Знаменитый хореограф Начо Дуато возглавит балет Михайловского театра

Пресс-конференция испанского хореографа Начо Дуато (11)
"После предложения Кехмана стать художественным руководителем балета Михайловского театра я долго и серьезно об этом думал. И вот с января я начну работать в нем с большими надеждами и с энергией, с какими я начал 20 лет назад руководить Национальным театром танца Испании", - сказал известный испанский хореограф Начо Дуато на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Всемирно известный испанский хореограф Начо Дуато, ранее руководивший Национальным театром танца Испании, сообщил, что он возглавит балетную труппу Михайловского театра с 1 января 2011 года и считает это шагом вперед, в среду в ходе мультимедийного моста, организованного РИА Новости.

"После предложения Кехмана стать художественным руководителем балета Михайловского театра я долго и серьезно об этом думал. И вот с января я начну работать в нем с большими надеждами и с энергией, с какими я начал 20 лет назад руководить Национальным театром танца Испании", - сказал он.

"После того, как я сообщил, что расстаюсь с театром танца Испании, мне предложили возглавить четыре или пять трупп в мире. Поэтому я не схватился за первое предложение, а выбирал. Я считаю, что это самое хорошее место, и для меня это шаг вперед", - добавил хореограф.

Дуато заключил, что он не знает, как благодарить директора Михайловского театра Кехмана за это подарок, за его доверие и поддержку, хотя и будет скучать по родной Испании.

Со своей стороны Кехман пояснил, что контракт с Дуато будет бессрочным. "Сколько сможет, столько и будет работать", - сказал гендиректор театра. Он также поблагодарил хореографа за то, что он принял его предложение и поверил в Михайловский театр.

"Я счастлив, что Россия приобретает такого замечательного мастера и уникальную возможность получить права на его хореографию, которую исполняют во всем мире, - сказал он. - Я уверен, что знания и опыт Начо Дуато смогут расширить горизонты российского балета и привнести в него нечто новое и интересное".

Дуато также сообщил, что в свой первый год в Михайловском театре он не будет приглашать в труппу артистов со стороны, а его первая забота - это труппа театра. В дальнейшем он предполагает возможное усиление балетной труппы и приглашение мировых звезд - тогда, когда это будет необходимо.

О своем решении расстаться с Национальным театром танца хореограф сообщил на пресс-конференции в Москве, приуроченной к показу его спектаклей в ходе Чеховского театрального фестиваля. Причина, по его словам, в том, что министерство культуры Испании "не очень уважает и ценит творческих людей".

Начо Дуато (полное имя - Хуан Игнасио Дуато Барсиа) родился 8 января 1957 года в Валенсии. Учился, в частности, у Мориса Бежара. Карьеру танцовщика начинал в шведском балете Биргит Кульберг, затем выступал в Нидерландском балетном театре под руководством Иржи Килиана, где в 1988 году стал хореографом. Ставил балеты в крупнейших театрах мира. Является кавалером французского Ордена искусств и литературы, а также лауреатом премии Бенуа де ла данс. Его контракт с Национальным театром танца Испании истекает 31 июля.

В истории русского балетного театра часто встречаются фамилии иностранных мастеров танца. Талантливость русских артистов, возможность раскрыть свои способности неизменно привлекали в Россию крупнейших хореографов Европы. Так, французский хореограф Ролан Пети поставил на сцене Большого театра балет "Юноша и смерть" на музыку Баха с либретто Жана Кокто, один из наиболее популярных и влиятельных хореографов Европы Морис Бежар создал несколько балетов для Майи Плисецкой и долгое время сотрудничал с Владимиром Васильевым, а Джон Ноймайер, с 1973 года возглавляющий Гамбургский балет, ставил балеты на сценах Мариинского театра и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Занавес в Императорском Михайловском театре был поднят 8 ноября 1833 года, на первом спектакле присутствовали император Николай I с супругой, великие князья, а среди зрителей были поэты Василий Жуковский и Петр Вяземский.

Тогда Михайловский театр не имел своей собственной труппы: в нем выступали солисты из Мариинского, Александринского театров и иностранные актеры, преимущественно немецкие и французские.

История петербургского императорского Михайловского театра завершилась 3 марта 1918 года.

В марте 1918 года по инициативе народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского в его здании открылся новый оперный театр. За свою историю театр несколько раз менял название. Сначала он назывался Государственный академический театр комической оперы, затем был переименован в Малый академический театр и Ленинградский академический Малый оперный театр.

В 2007 году генеральным директором Михайловского театра был назначен известный российский бизнесмен и меценат Владимир Кехман, пожертвовавший более 30 миллионов долларов на реставрацию здания театра и реализацию культурных инициатив балетной и оперной трупп.

С октября 2009 года балетную труппу театра возглавляет Михаил Мессерер.

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена