Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Знаменитый хореограф Начо Дуато возглавит балет Михайловского театра

"После предложения Кехмана стать художественным руководителем балета Михайловского театра я долго и серьезно об этом думал. И вот с января я начну работать в нем с большими надеждами и с энергией, с какими я начал 20 лет назад руководить Национальным театром танца Испании", - сказал известный испанский хореограф Начо Дуато на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Всемирно известный испанский хореограф Начо Дуато, ранее руководивший Национальным театром танца Испании, сообщил, что он возглавит балетную труппу Михайловского театра с 1 января 2011 года и считает это шагом вперед, в среду в ходе мультимедийного моста, организованного РИА Новости.

"После предложения Кехмана стать художественным руководителем балета Михайловского театра я долго и серьезно об этом думал. И вот с января я начну работать в нем с большими надеждами и с энергией, с какими я начал 20 лет назад руководить Национальным театром танца Испании", - сказал он.

"После того, как я сообщил, что расстаюсь с театром танца Испании, мне предложили возглавить четыре или пять трупп в мире. Поэтому я не схватился за первое предложение, а выбирал. Я считаю, что это самое хорошее место, и для меня это шаг вперед", - добавил хореограф.

Дуато заключил, что он не знает, как благодарить директора Михайловского театра Кехмана за это подарок, за его доверие и поддержку, хотя и будет скучать по родной Испании.

Со своей стороны Кехман пояснил, что контракт с Дуато будет бессрочным. "Сколько сможет, столько и будет работать", - сказал гендиректор театра. Он также поблагодарил хореографа за то, что он принял его предложение и поверил в Михайловский театр.

"Я счастлив, что Россия приобретает такого замечательного мастера и уникальную возможность получить права на его хореографию, которую исполняют во всем мире, - сказал он. - Я уверен, что знания и опыт Начо Дуато смогут расширить горизонты российского балета и привнести в него нечто новое и интересное".

Дуато также сообщил, что в свой первый год в Михайловском театре он не будет приглашать в труппу артистов со стороны, а его первая забота - это труппа театра. В дальнейшем он предполагает возможное усиление балетной труппы и приглашение мировых звезд - тогда, когда это будет необходимо.

О своем решении расстаться с Национальным театром танца хореограф сообщил на пресс-конференции в Москве, приуроченной к показу его спектаклей в ходе Чеховского театрального фестиваля. Причина, по его словам, в том, что министерство культуры Испании "не очень уважает и ценит творческих людей".

Начо Дуато (полное имя - Хуан Игнасио Дуато Барсиа) родился 8 января 1957 года в Валенсии. Учился, в частности, у Мориса Бежара. Карьеру танцовщика начинал в шведском балете Биргит Кульберг, затем выступал в Нидерландском балетном театре под руководством Иржи Килиана, где в 1988 году стал хореографом. Ставил балеты в крупнейших театрах мира. Является кавалером французского Ордена искусств и литературы, а также лауреатом премии Бенуа де ла данс. Его контракт с Национальным театром танца Испании истекает 31 июля.

В истории русского балетного театра часто встречаются фамилии иностранных мастеров танца. Талантливость русских артистов, возможность раскрыть свои способности неизменно привлекали в Россию крупнейших хореографов Европы. Так, французский хореограф Ролан Пети поставил на сцене Большого театра балет "Юноша и смерть" на музыку Баха с либретто Жана Кокто, один из наиболее популярных и влиятельных хореографов Европы Морис Бежар создал несколько балетов для Майи Плисецкой и долгое время сотрудничал с Владимиром Васильевым, а Джон Ноймайер, с 1973 года возглавляющий Гамбургский балет, ставил балеты на сценах Мариинского театра и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Занавес в Императорском Михайловском театре был поднят 8 ноября 1833 года, на первом спектакле присутствовали император Николай I с супругой, великие князья, а среди зрителей были поэты Василий Жуковский и Петр Вяземский.

Тогда Михайловский театр не имел своей собственной труппы: в нем выступали солисты из Мариинского, Александринского театров и иностранные актеры, преимущественно немецкие и французские.

История петербургского императорского Михайловского театра завершилась 3 марта 1918 года.

В марте 1918 года по инициативе народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского в его здании открылся новый оперный театр. За свою историю театр несколько раз менял название. Сначала он назывался Государственный академический театр комической оперы, затем был переименован в Малый академический театр и Ленинградский академический Малый оперный театр.

В 2007 году генеральным директором Михайловского театра был назначен известный российский бизнесмен и меценат Владимир Кехман, пожертвовавший более 30 миллионов долларов на реставрацию здания театра и реализацию культурных инициатив балетной и оперной трупп.

С октября 2009 года балетную труппу театра возглавляет Михаил Мессерер.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала