Фрунзик Мкртчян - актер, который всегда менял сценарий

Weekend: 9-11 июля 2010 года (69)
4 июля 80 лет исполнилось бы актеру Фрунзику Мкртчяну. Его появление в картинах никогда не проходило незамеченным не только благодаря неординарной внешности, но и гениальному умению импровизировать. Он сам придумывал фразы своих героев, которые стали крылатыми: "Утром яйчница, в обед яйчница, вечером - омлет", "Я так хохотался", "Ты не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу" и т.д.

4 июля 80 лет исполнилось бы актеру Фрунзику Мкртчяну. Его появление в картинах никогда не проходило незамеченным не только благодаря неординарной внешности, но и гениальному умению импровизировать. Он сам придумывал фразы своих героев, которые стали крылатыми: "Утром яйчница, в обед яйчница, вечером - омлет", "Я так хохотался", "Ты не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу" и т.д.

Однако чтобы заставить людей смеяться, порой ему даже не приходилось что-либо говорить. Пример тому – одно из выступление Мкртчяна в Америке. Бльше половины зала тогда составляли американцы, которые не говорили ни по-русски, ни по-армянски. Фрунзик вышел на авансцену,  молча стоял и смотрел в зал. А публика тем временем от хохота сползала со своих кресел на пол. Через пять минут он еще раз окинул их взглядом, поклонился и ушел. "Нью-Йорк таймс" даже посвятил ему целую статью, которая называлась "Пять минут молчания Мгера Мкртчяна". 

Редакторы неслучайно выбрали ненастоящее имя актера. Мгером, что в переводе означает "солнце", его ласково называли поклонники в Армении. А друзья даже подарили ему "второй" паспорт с этим именем. Правда, в конце жизни он потерял оба документа, но и без паспортов его повсюду узнавали в лицо. 

Театр одного актера 

Фрунзик Мкртчян родился 4 июля 1930 года в крупном армянском городе Ленинакане, в многодетной семье беженцев от турецкой резни. Родители назвали его Фрунзиком в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. "В тридцатых годах армян обвиняли в национализме, вот они и стали давать детям странные имена, - рассказывает брат актера Альберт Мкртчян. -  Появились Роберты, Альберты, Фрунзики".

С детства Фрунзик не мечтал ни о какой другой профессии, кроме как об актерской. Однако строгий отец был против этих планов. Пока родители работали на местном текстильном комбинате, Фрунзик вешал занавес на лестничной клетке и устраивал перед детворой моноспектакли.

Огромное впечатление в детстве на него произвел Чарли Чаплин. "Чаплин для меня, как Бах в музыке - учитель человечества. Подобно тому, как жизнь кишит сюрпризами, так и Чаплин не переставал меня удивлять. Однажды московское телевидение снимало обо мне документальный фильм. Начинался он кадрами, где маленький мальчик смотрит в кинотеатре фильм с Чаплиным, и загорается желанием однажды так же, как и он, сыграть в кино. Это было неслучайно. Я стал комиком потому, что мечтал об этом с детства. Я очень уважаю всех первопроходцев киногротеска. Они были тем, кем стал Гагарин в космонавтике. Только я лично никого не могу поставить в один ряд с Чаплиным" - рассказывал актер чешскому журналисту Ондржею Сухи, пишет radio.cz.

Универсальный актер 

С пятнадцати лет Фрунзик Мкртчян работал в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, а в свободное время посещал репетиции самодеятельного театра. По окончании школы несколько лет выступал на сцене Ленинаканского театра имени Мравяна. 

Несмотря на запрет отца, Фрунзик поступил в Ереванский театрально-художественный институт и буквально со студенческой скамьи отправился на сцену Академического театра имени Сундукяна в Ереване. 

В театре его триумф начался с первых же ролей. На втором курсе он получил приглашение на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошел к нему, поцеловал и уступил роль.

В последующие годы Фрунзик Мкртчян сыграл почти весь классический репертуар - от царя Гвидона до Сирано де Бержерака. 

Нарушитель общественного спокойствия 

В кинематографе Мкртчяну посчастливилось работать с настоящими мэтрами комедийного жанра – Георгием Данелия и Леонидом Гайдаем. Последний пригласил его в конце 60-х на роль Джабраила в культовом советском фильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика". 

Вместе с Гайдаем актеры придумывали реплики своих героев, но цензура одобрила далеко не все их идеи. Так, из фильма первоначально вырезали эпизод, в котором Фрунзик Мкртчян на реплику "жены", мол, как же ты мог украсть такую девушку, отвечает: "А в соседнем районе жених украл члена партии!".  Выход из положения предложил Никулин: "Все дело в акценте Мкртчяна. Давай я за него скажу". И действительно, в устах Балбеса невнятная фраза прозвучала настолько по-дурацки, что не бросала тени ни на единого партийца, пишет kinopoisk.ru

Настоящей звездой советского масштаба Фрунзик Мкртчян стал после роли водителя Хачикяна в фильме Данелия "Мимино". Режиссеру Георгию Данелию повезло. Все самые смешные фразы в фильме были экспромтом Фрунзика. В одном из эпизодов, чтобы урезонить влюбленного друга, он произнес гениально смешную фразу: "Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги...  так думаю!..". Сцена допроса свидетеля Хачикяна в суде – тоже его придумка. 

Съемки фильма сопровождались различными курьезами. Во время съемок эпизода, в котором герой Вахтанга Кикабидзе пытается перетанцевать Хачикяна в ресторане, постояльцам гостиницы "Россия" было не до сна. Многие выходили из своих номеров, чтобы разобраться, почему так шумно. Но, увидев, как лихо отплясывает Мкртчян перед камерой, тут же начинали улыбаться и аплодировать. На момент съемок Фрунзик был уже не совсем трезв, тем смешнее выглядели его попытки во время очередного па сесть на шпагат и поднять с пола носовой платок. 

У окружающих уже не было сил смеяться, а у него никак не получалось подхватить злополучную ткань. Тогда Данелия подозвал Кикабидзе и посоветовал выхватить у покрасневшего от усилий Мкртчяна платок. Актер так и сделал, а  Фрунзик, поняв, что его обхитрили, поднял голову и обвел собравшихся таким взглядом, что собравшиеся снова разразились хохотом.

Грустное солнце

Фрунзика Мкртчяна неслучайно называют клоуном с грустными глазами. Судьба этого талантливейшего человека была трагической. Его первой женой стала молодая красивая актриса  Донара Мкртчян, которая через несколько лет после свадьбы сыграла роль жены Джабраила в "Кавказской пленнице". Мкртчян души не чаял в своей супруге, однако со временем с ее характером стали происходить необъяснимые вещи. Как выяснилось, Донара была тяжело больна. Мкртчяна позаботился, чтобы ее лечили в одной из лучших клиник во Франции, но лечение не принесло положительных результатов.

К несчастью, сын Мкртчяна Вазген унаследовал душевное заболевание матери, и новое несчастье еще больше потрясло актера. Как рассказывал брат Фрунзика, кинорежиссер Альберт Мкртчян: "Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку... Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены - огромное семейное горе".

Фрунзик Мкртчян умер под Новый год. Узнав печальную новость, 31 декабря армяне пили первый бокал без звона и молча...

А какую фразу Фрунзика Мкртчяна вы любите больше всего?

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Культура
Комментарии
8 пользователей оставили 11 комментариев
Не буду вспоминать фразы из фильма, каждое его слово это гениальная фраза, просто это был величайший клоун нашего времени, Великий и грустный.
русский язык такой богатый а я такой бедный также великолепны фразы из фильма солдат и слон
... а ты не путай свою личную шерсть с государственной... Я бы это в каждом госучереждении повесил, как плакат-напоминание.
Тогда зачем вы народ стыдите не понятно за что??? Вы статью - то хоть прочитайте не через строчку, чтоб под ней комменты писать! То, что фраза была в фильме с самого начала, об этом яснее ясного говорится в статье! Просто когда фильм был в стадии съёмок, фразу поначалу должен был сказать Фрунзик, но потом после цензуры передумали и отдали её герою Никулина. Никто эту фразу после выхода фильма не вырезал а позже через годы не добавлял. Всё было сделано ещё в процессе съёмок. Поменяли произносящего реплику и всего делов. ФРАЗА ВСЕГДА БЫЛА В ФИЛЬМЕ С НАЧАЛА ЕГО ПОЯВЛЕНИЯ НА ЭКРАНАХ. А то что вы всех тут стыдите за написание ерунды,за НЕвнимательный просмотр фильма, даже читать смешно было:) Ведь вы мало того что невнимательно прочитали статью, где про Никулина и "фразу" написано подробно, так вы ещё и фильм смотрели "по верхам"! Никулин не произносил и не мог произнести эту фразу в ресторане, ведь там ему надо было изображать не умеющего говорить по-русски))))))))) Захар, чтобы писать комменты об ерунде у других и всех стыдить за невнимательность, для начала нужно самому не писать всякой ереси и быть хоть немного образованным человеком))))))
Вопрос не в том, кто и когда произнёс, что в соседнем районе жених украл члена пратии. А в том, что эта фраза в фильме была! И ни какая цензура её не вырезала. Только и всего.
Вот Вы действительно написали ерунду! О каком фильме и какой фразе Вы говорите? Если про украденного члена партии, то Ю.Никулин произносит её не в начале фильма и не в ресторане, а во дворе Джабраила после того как загнали баранов и занесли холодильник. При этом он ещё арбуз ел. А Фрунзика можно цитировать бесконечно :-) "У меня там живёт мой знакомый друг. Он меня увидит - ему будет приятно. А если ему будет приятно, мне тоже будет приятно. А если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно!"(с) Это из "Мимино", за точность не ручаюсь
Как можно было чуть не погибнуть в гостинице? И если это случилось там, расскажите про особо опасные места "России"!
Ну, зачем же писать ерунду? Вы хоть фильм посмотрите внимательно. Эта фраза звучала в нём с самого начала. Только произносит её не Мкртчан, а Ю. Никулин во время сцены в ресторане. Стыдно, господа!
Это секрет! Но я, тем не менее, человек известный, хоть и не актёр! И всё, что написано мною - правда!
Слушай, кто он это потерпевший? Как его зовут?
Спасибо за текст - хороший! Фрунзик был замечательным актёром! Небольшое уточнение для восстановления исторической справедливости! Этот кусочек текста "Во время съемок эпизода, в котором герой Вахтанга Кикабидзе пытается перетанцевать Хачикяна в ресторане, постояльцам гостиницы "Россия" было не до сна. Многие выходили из своих номеров, чтобы разобраться, почему так шумно. Но, увидев, как лихо отплясывает Мкртчян перед камерой, тут же начинали улыбаться и аплодировать." Литературно неплох, но фактически не точен! Говорю это, как участник массовки фильма "Мимино". Кстати, рабочее название фильма было "Ничего особенного". Постояльцы гостиницы не могли выходить из номеров и видеть, как замечательный актёр лихо отплясывал в ресторане! Съёмки происходили после закрытия ресторана и аплодировала массовка. Я в тот вечер едва не погиб - это целая история, как всё произошло! А потому, счастливо избежав гибели, был просто обязан попасть на съёмочную площадку - нам, студентам нефтяного института им. И.М. Губкина, поначалу не нашлось места в массовке, но я просочился и Г. Данелия это видел, но ничего не сказал. Поэтому считаю фильм "Мимино" родным фильмом, в котором впервые засветился пару раз на экране. Кикабидзе действительно был нетрезв ( хотя на экране это совсем не заметно, но он стоял рядом со мной и я это точно знаю ), а Фрунзик выходил на танец с другой стороны, поэтому ничего не могу сказать про "разогрев" перед съёмкой. Было снято пять или шесть дублей танца, но Данелия просил больше импровизации и тогда Фрунзик уронил платок на пол и пытался поднять его, почти сев на шпагат.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена