Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фрунзик Мкртчян - актер, который всегда менял сценарий

4 июля 80 лет исполнилось бы актеру Фрунзику Мкртчяну. Его появление в картинах никогда не проходило незамеченным не только благодаря неординарной внешности, но и гениальному умению импровизировать. Он сам придумывал фразы своих героев, которые стали крылатыми: "Утром яйчница, в обед яйчница, вечером - омлет", "Я так хохотался", "Ты не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу" и т.д.

4 июля 80 лет исполнилось бы актеру Фрунзику Мкртчяну. Его появление в картинах никогда не проходило незамеченным не только благодаря неординарной внешности, но и гениальному умению импровизировать. Он сам придумывал фразы своих героев, которые стали крылатыми: "Утром яйчница, в обед яйчница, вечером - омлет", "Я так хохотался", "Ты не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу" и т.д.

Однако чтобы заставить людей смеяться, порой ему даже не приходилось что-либо говорить. Пример тому – одно из выступление Мкртчяна в Америке. Бльше половины зала тогда составляли американцы, которые не говорили ни по-русски, ни по-армянски. Фрунзик вышел на авансцену,  молча стоял и смотрел в зал. А публика тем временем от хохота сползала со своих кресел на пол. Через пять минут он еще раз окинул их взглядом, поклонился и ушел. "Нью-Йорк таймс" даже посвятил ему целую статью, которая называлась "Пять минут молчания Мгера Мкртчяна". 

Редакторы неслучайно выбрали ненастоящее имя актера. Мгером, что в переводе означает "солнце", его ласково называли поклонники в Армении. А друзья даже подарили ему "второй" паспорт с этим именем. Правда, в конце жизни он потерял оба документа, но и без паспортов его повсюду узнавали в лицо. 

Театр одного актера 

Фрунзик Мкртчян родился 4 июля 1930 года в крупном армянском городе Ленинакане, в многодетной семье беженцев от турецкой резни. Родители назвали его Фрунзиком в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. "В тридцатых годах армян обвиняли в национализме, вот они и стали давать детям странные имена, - рассказывает брат актера Альберт Мкртчян. -  Появились Роберты, Альберты, Фрунзики".

С детства Фрунзик не мечтал ни о какой другой профессии, кроме как об актерской. Однако строгий отец был против этих планов. Пока родители работали на местном текстильном комбинате, Фрунзик вешал занавес на лестничной клетке и устраивал перед детворой моноспектакли.

Огромное впечатление в детстве на него произвел Чарли Чаплин. "Чаплин для меня, как Бах в музыке - учитель человечества. Подобно тому, как жизнь кишит сюрпризами, так и Чаплин не переставал меня удивлять. Однажды московское телевидение снимало обо мне документальный фильм. Начинался он кадрами, где маленький мальчик смотрит в кинотеатре фильм с Чаплиным, и загорается желанием однажды так же, как и он, сыграть в кино. Это было неслучайно. Я стал комиком потому, что мечтал об этом с детства. Я очень уважаю всех первопроходцев киногротеска. Они были тем, кем стал Гагарин в космонавтике. Только я лично никого не могу поставить в один ряд с Чаплиным" - рассказывал актер чешскому журналисту Ондржею Сухи, пишет radio.cz.

Универсальный актер 

С пятнадцати лет Фрунзик Мкртчян работал в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, а в свободное время посещал репетиции самодеятельного театра. По окончании школы несколько лет выступал на сцене Ленинаканского театра имени Мравяна. 

Несмотря на запрет отца, Фрунзик поступил в Ереванский театрально-художественный институт и буквально со студенческой скамьи отправился на сцену Академического театра имени Сундукяна в Ереване. 

В театре его триумф начался с первых же ролей. На втором курсе он получил приглашение на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошел к нему, поцеловал и уступил роль.

В последующие годы Фрунзик Мкртчян сыграл почти весь классический репертуар - от царя Гвидона до Сирано де Бержерака. 

Нарушитель общественного спокойствия 

В кинематографе Мкртчяну посчастливилось работать с настоящими мэтрами комедийного жанра – Георгием Данелия и Леонидом Гайдаем. Последний пригласил его в конце 60-х на роль Джабраила в культовом советском фильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика". 

Вместе с Гайдаем актеры придумывали реплики своих героев, но цензура одобрила далеко не все их идеи. Так, из фильма первоначально вырезали эпизод, в котором Фрунзик Мкртчян на реплику "жены", мол, как же ты мог украсть такую девушку, отвечает: "А в соседнем районе жених украл члена партии!".  Выход из положения предложил Никулин: "Все дело в акценте Мкртчяна. Давай я за него скажу". И действительно, в устах Балбеса невнятная фраза прозвучала настолько по-дурацки, что не бросала тени ни на единого партийца, пишет kinopoisk.ru

Настоящей звездой советского масштаба Фрунзик Мкртчян стал после роли водителя Хачикяна в фильме Данелия "Мимино". Режиссеру Георгию Данелию повезло. Все самые смешные фразы в фильме были экспромтом Фрунзика. В одном из эпизодов, чтобы урезонить влюбленного друга, он произнес гениально смешную фразу: "Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги...  так думаю!..". Сцена допроса свидетеля Хачикяна в суде – тоже его придумка. 

Съемки фильма сопровождались различными курьезами. Во время съемок эпизода, в котором герой Вахтанга Кикабидзе пытается перетанцевать Хачикяна в ресторане, постояльцам гостиницы "Россия" было не до сна. Многие выходили из своих номеров, чтобы разобраться, почему так шумно. Но, увидев, как лихо отплясывает Мкртчян перед камерой, тут же начинали улыбаться и аплодировать. На момент съемок Фрунзик был уже не совсем трезв, тем смешнее выглядели его попытки во время очередного па сесть на шпагат и поднять с пола носовой платок. 

У окружающих уже не было сил смеяться, а у него никак не получалось подхватить злополучную ткань. Тогда Данелия подозвал Кикабидзе и посоветовал выхватить у покрасневшего от усилий Мкртчяна платок. Актер так и сделал, а  Фрунзик, поняв, что его обхитрили, поднял голову и обвел собравшихся таким взглядом, что собравшиеся снова разразились хохотом.

Грустное солнце

Фрунзика Мкртчяна неслучайно называют клоуном с грустными глазами. Судьба этого талантливейшего человека была трагической. Его первой женой стала молодая красивая актриса  Донара Мкртчян, которая через несколько лет после свадьбы сыграла роль жены Джабраила в "Кавказской пленнице". Мкртчян души не чаял в своей супруге, однако со временем с ее характером стали происходить необъяснимые вещи. Как выяснилось, Донара была тяжело больна. Мкртчяна позаботился, чтобы ее лечили в одной из лучших клиник во Франции, но лечение не принесло положительных результатов.

К несчастью, сын Мкртчяна Вазген унаследовал душевное заболевание матери, и новое несчастье еще больше потрясло актера. Как рассказывал брат Фрунзика, кинорежиссер Альберт Мкртчян: "Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку... Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены - огромное семейное горе".

Фрунзик Мкртчян умер под Новый год. Узнав печальную новость, 31 декабря армяне пили первый бокал без звона и молча...

А какую фразу Фрунзика Мкртчяна вы любите больше всего?

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала