Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена

Известный современный писатель, лауреат и финалист многих престижных литературных премий Александр Иличевский в своем новом романе "Перс" подсказывает спецслужбам, как выманить из логова террориста Бен Ладана с помощью соколиной охоты.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости, Светлана Вовк. Известный современный писатель, лауреат и финалист многих престижных литературных премий Александр Иличевский в своем новом романе "Перс" подсказывает спецслужбам, как выманить из логова террориста Бен Ладена с помощью соколиной охоты.

Роман "Перс" появится в продаже в середине мая.

Главный герой романа - молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США - после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на задворках бывшей советской империи, он встречает школьного друга Хашема Сагиди, выходца из Ирана, который живет в заповеднике, где обучает охотничьих соколов. В степи он устраивает вместе с егерями своеобразную коммуну - Апшеронский полк имени Велимира Хлебникова со своей философией и верой.

Как рассказал Александр Иличевский в интервью РИА Новости, в его романе "всерьез" существует даже Бен Ладен.

"Один из интригующих сюжетных мотивов книги - как выманить из логова и засечь Бен Ладена. Мне кажется, я придумал, как это сделать - во время соколиной охоты, которой были увлечены многие богатые арабы. Это такая подсказка спецслужбам", - уточнил писатель.

Он пояснил, что в романе "Перс" три основные темы - детство, Каспий и Велимир Хлебников.

"Роман большей частью о детстве. Я, как и герой книги, родом с Каспия, и уехал из тех мест, из Апшерона, очень давно. Хотя моя биография не была основой для романа, сильные впечатления, которые есть в нем, берут начало в автобиографическом материале, в воспоминаниях детства", - поделился Иличевский.

Автор отметил, что Каспий интересен не только потому, что там прошли его ранние годы. Это место уникально в широком историческом и культурном смысле. Писатель признался, что в полную силу осознал это не сразу - сначала Каспий притягивал его только воспоминаниями о счастливой и беззаботной поре жизни. Так и герой его произведения не сразу понимает, в каком чудесном краю ему посчастливилось родиться.

"Для главного героя романа Каспий стал местом силы. Он должен был вернуться туда во взрослом состоянии, чтобы понять, почему это место так влечет его, и осознать, что его детство прошло на золотом руднике", - пояснил автор.

Иличевский рассказал, что перед тем, как углубиться в работу над книгой, он сам совершил путешествие в родные края и провел там много времени.

"Интересно, что многие места, которые в детстве были запретными, теперь оказались доступными. Мои родственники из той части Азербайджана, которая находится близко к Ирану, в течение всего советского времени эта часть была закрыта как погранзона. Сейчас все открыто, можно ставить палатку прямо возле погранвышки. И все очень благорасположены к туристам - и пограничники, и егеря Апшеронского заповедника", - рассказал писатель.

Его особенно впечатлил Апшеронский заповедник, вход в который многие годы был под двойным запретом - пограничным и экологическим. До сих пор это абсолютно нетронутые места - "просто жемчужина мировой природы".

Именно там поселяется герой романа "Перс" и встречает своего друга детства Хашема.

"У этих персонажей абсолютно различные способы жизни. Один человек цивилизации (Дубнов), другой - человек природы, который сумел создать в этих заповедных краях некий фаланстер - Апшеронский полк имени Хлебникова. Хашем демонстрирует своему товарищу, как можно жить, как можно разводить редких птиц - соколов - в неволе, как можно предпринимать сумасшедшие поездки в Пакистан на соколиную ярмарку", - рассказал Иличевский.

Писатель признался, что он передал Хашему свое увлечение личностью и творчеством Велимира Хлебникова.

"Хашем увлекается Хлебниковым, а затем просто перерождается в него. Меня тоже всегда интересовало, в какие обстоятельства нужно попасть, чтобы чувствовать, думать как Хлебников, который в 1920-е годы предпринял авантюрный поход в Персию, где изучал ислам. Хашем занимается суфийскими практиками и по сути создает в Апшероне исламскую секту, которая устремлена на раскрытие человека в метафизическом плане, и люди тянутся к нему", - пояснил автор.

Александр Иличевский - автор прозаических произведений и стихов. Со сборником прозы "Ай-Петри" в 2005 году он вышел в финал конкурса "Большая Книга", а его роман "Матисс" в 2007 году не только вошел в шорт-лист "Большой Книги", но и был удостоен премии "Русский Букер". В 2008 году его сборник "Пение известняка" также вошел в финальный список "Большой Книги".

Культура
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена