Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Иличевский в новом романе подсказал, как поймать Бен Ладена

© Предоставлено издательством АСТОбложка новой книги Александра Иличевского "Перс"
Обложка новой книги Александра Иличевского Перс
Известный современный писатель, лауреат и финалист многих престижных литературных премий Александр Иличевский в своем новом романе "Перс" подсказывает спецслужбам, как выманить из логова террориста Бен Ладана с помощью соколиной охоты.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости, Светлана Вовк. Известный современный писатель, лауреат и финалист многих престижных литературных премий Александр Иличевский в своем новом романе "Перс" подсказывает спецслужбам, как выманить из логова террориста Бен Ладена с помощью соколиной охоты.

Роман "Перс" появится в продаже в середине мая.

Главный герой романа - молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США - после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на задворках бывшей советской империи, он встречает школьного друга Хашема Сагиди, выходца из Ирана, который живет в заповеднике, где обучает охотничьих соколов. В степи он устраивает вместе с егерями своеобразную коммуну - Апшеронский полк имени Велимира Хлебникова со своей философией и верой.

Как рассказал Александр Иличевский в интервью РИА Новости, в его романе "всерьез" существует даже Бен Ладен.

"Один из интригующих сюжетных мотивов книги - как выманить из логова и засечь Бен Ладена. Мне кажется, я придумал, как это сделать - во время соколиной охоты, которой были увлечены многие богатые арабы. Это такая подсказка спецслужбам", - уточнил писатель.

Он пояснил, что в романе "Перс" три основные темы - детство, Каспий и Велимир Хлебников.

"Роман большей частью о детстве. Я, как и герой книги, родом с Каспия, и уехал из тех мест, из Апшерона, очень давно. Хотя моя биография не была основой для романа, сильные впечатления, которые есть в нем, берут начало в автобиографическом материале, в воспоминаниях детства", - поделился Иличевский.

Автор отметил, что Каспий интересен не только потому, что там прошли его ранние годы. Это место уникально в широком историческом и культурном смысле. Писатель признался, что в полную силу осознал это не сразу - сначала Каспий притягивал его только воспоминаниями о счастливой и беззаботной поре жизни. Так и герой его произведения не сразу понимает, в каком чудесном краю ему посчастливилось родиться.

"Для главного героя романа Каспий стал местом силы. Он должен был вернуться туда во взрослом состоянии, чтобы понять, почему это место так влечет его, и осознать, что его детство прошло на золотом руднике", - пояснил автор.

Иличевский рассказал, что перед тем, как углубиться в работу над книгой, он сам совершил путешествие в родные края и провел там много времени.

"Интересно, что многие места, которые в детстве были запретными, теперь оказались доступными. Мои родственники из той части Азербайджана, которая находится близко к Ирану, в течение всего советского времени эта часть была закрыта как погранзона. Сейчас все открыто, можно ставить палатку прямо возле погранвышки. И все очень благорасположены к туристам - и пограничники, и егеря Апшеронского заповедника", - рассказал писатель.

Его особенно впечатлил Апшеронский заповедник, вход в который многие годы был под двойным запретом - пограничным и экологическим. До сих пор это абсолютно нетронутые места - "просто жемчужина мировой природы".

Именно там поселяется герой романа "Перс" и встречает своего друга детства Хашема.

"У этих персонажей абсолютно различные способы жизни. Один человек цивилизации (Дубнов), другой - человек природы, который сумел создать в этих заповедных краях некий фаланстер - Апшеронский полк имени Хлебникова. Хашем демонстрирует своему товарищу, как можно жить, как можно разводить редких птиц - соколов - в неволе, как можно предпринимать сумасшедшие поездки в Пакистан на соколиную ярмарку", - рассказал Иличевский.

Писатель признался, что он передал Хашему свое увлечение личностью и творчеством Велимира Хлебникова.

"Хашем увлекается Хлебниковым, а затем просто перерождается в него. Меня тоже всегда интересовало, в какие обстоятельства нужно попасть, чтобы чувствовать, думать как Хлебников, который в 1920-е годы предпринял авантюрный поход в Персию, где изучал ислам. Хашем занимается суфийскими практиками и по сути создает в Апшероне исламскую секту, которая устремлена на раскрытие человека в метафизическом плане, и люди тянутся к нему", - пояснил автор.

Александр Иличевский - автор прозаических произведений и стихов. Со сборником прозы "Ай-Петри" в 2005 году он вышел в финал конкурса "Большая Книга", а его роман "Матисс" в 2007 году не только вошел в шорт-лист "Большой Книги", но и был удостоен премии "Русский Букер". В 2008 году его сборник "Пение известняка" также вошел в финальный список "Большой Книги".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала