Три имени и три мифа в жизни Вии Артмане

21.07.09: Актуальные обобщения (9)
© РИА НовостиАктриса Вия АртманеАктриса Вия Артмане
Ее называли Балтийской богиней и матерью Латвии, при этом ее отец был немцем, а мать - полькой. Ее считали эталоном женственности, а она не была счастлива в личной жизни. Ее звали Королевой, но в детстве она работала пастушкой, а последние годы жизни прожила на даче. Сегодня звезде советского кино Вии Артмане исполнилось бы 80 лет.

Ее называли Балтийской богиней и матерью Латвии, при этом ее отец был немцем, а мать - полькой. Ее считали эталоном женственности, а она не была счастлива в личной жизни. Ее звали Королевой, но в детстве она работала пастушкой, а последние годы жизни прожила на даче. Сегодня звезде советского кино Вии Артмане исполнилось бы 80 лет.

Урожденная Алида

В манерах Вии Артмане и на сцене, и в жизни всегда чувствовалось особое благородство, породившее предположения об ее аристократическом происхождении. На самом деле актриса вышла из крестьянской семьи.

Ее настоящее имя - Артмане Алида Фрицевна. Ее отец по происхождению был немцем, он умер за четыре месяца до рождения дочери. Мать - полька - снова вышла замуж, но очень неудачно. Отчим Алиды-Вии был грубым, пьющим человеком, и мать с грудной дочерью была вынуждена скитаться по чужим углам. В 10 лет будущая актриса уже зарабатывала деньги, работая пастушкой у зажиточных крестьян.

Театральная Вия

Несмотря на протесты матери, Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Яна Райниса, еще студенткой поменяла свое имя на более звучное Вия. В 20 лет она впервые вышла на театральные подмостки.

В труппе театра Райниса Артмане проработала большую часть своей жизни - почти 50 лет. При этом она снялась более чем в 40 лентах. Всесоюзную славу ей принесла роль паромщицы Сони в мелодраме "Родная кровь" (1963), ее объявили актрисой года. Другие ее знаменитые роли - в фильмах "Никто не хотел умирать", "Сильные духом", "Стрелы Робин Гуда", "Туманность Андромеды", "Человек свиты", "Емельян Пугачев", "Государственная граница", "Моонзунд". Неотразимой была ее роль Джулии Ламберт - стареющей, но пылкой звезды сцены - из экранизации романа Сомерсета Моэма "Театр".

Вия Артмане стала лицом Латвии, возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира, заседала в жюри кинофестивалейЗатем между Латвией и Россией произошел разрыв, который Вия Артмане, по ее словам, пережила очень болезненно: "Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне… ".

Более того, после распада Союза Народная артистка СССР подверглась настоящим гонениям, в том числе за то, что была кандидатом в ЦК Компартии Латвии и снялась в фильме "Человек свиты" по русской прозе.

В 1993 году в результате неонационализации актриса лишилась квартиры в центре Риги, где прожила больше 40 лет. Но на предложение переехать жить в Москву актриса отказывалась, несмотря на "большую обиду", которую ей нанесли "на собственной родине".

"Латвия - моя родина, а я - латышка. Здесь родилась, здесь и умру", - говорила она.

Она переехала на семейную дачу в 40 км от Риги. В деревянном одноэтажном столетнем домике актриса прожила последние годы жизни. Впрочем, к 70-летию актрисе предоставили квартиру в центре столицы.

Православная Елисавета

Когда Вию Артмане спрашивали, была ли в ее жизни любовь, "как в кино", она отвечала: "Любовь была на сцене, а в жизни она прошла мимо. Она признавалась, что никогда не чувствовала себя полностью счастливой, не испытала женского счастья, хотя была замужем за популярным актером театра, красавцем Артуром Димитерсом.

"Я была на много лет моложе его, - рассказывала актриса. - Он не был таким, о каком я мечтала и кого я бы хотела иметь рядом, но я смирилась. <…> Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было".

Отдушину Вия Артмане находила в "другом подарке судьбы" - в детях. Ее дочь Кристиана Димитерс - известный в Латвии художник, занимается живописью, рисует мультфильмы, создает инсталляции и обложки журналов.

Сын Вии Артмане Каспар также не стал актером. Он занимается музыкой, пишет песни и стихи. Его авторству принадлежит либретто к рок-опере "Парижская Богоматерь". Несколько лет назад он принял православие и стал активными прихожанами Латвийской православной церкви, занимается восстановлением разрушенных церквей.

Вслед за ним приняли православие все члены семьи, в том числе была крещена и Вия Артмане.

"…Я давно чувствовала тяготение к этой вере… - признавалась актриса. - И это не поза - это мой выбор". Ее новое имя после крещения - Елисавета.

Актриса скончалась 11 октября прошлого года. Прощание с ней состоялось в рижском Христо-Рождественском Кафедральном соборе. Заупокойную службу провел Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена