Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Три имени и три мифа в жизни Вии Артмане

© РИА НовостиАктриса Вия Артмане
Актриса Вия Артмане
Ее называли Балтийской богиней и матерью Латвии, при этом ее отец был немцем, а мать - полькой. Ее считали эталоном женственности, а она не была счастлива в личной жизни. Ее звали Королевой, но в детстве она работала пастушкой, а последние годы жизни прожила на даче. Сегодня звезде советского кино Вии Артмане исполнилось бы 80 лет.

Ее называли Балтийской богиней и матерью Латвии, при этом ее отец был немцем, а мать - полькой. Ее считали эталоном женственности, а она не была счастлива в личной жизни. Ее звали Королевой, но в детстве она работала пастушкой, а последние годы жизни прожила на даче. Сегодня звезде советского кино Вии Артмане исполнилось бы 80 лет.

Урожденная Алида

В манерах Вии Артмане и на сцене, и в жизни всегда чувствовалось особое благородство, породившее предположения об ее аристократическом происхождении. На самом деле актриса вышла из крестьянской семьи.

Ее настоящее имя - Артмане Алида Фрицевна. Ее отец по происхождению был немцем, он умер за четыре месяца до рождения дочери. Мать - полька - снова вышла замуж, но очень неудачно. Отчим Алиды-Вии был грубым, пьющим человеком, и мать с грудной дочерью была вынуждена скитаться по чужим углам. В 10 лет будущая актриса уже зарабатывала деньги, работая пастушкой у зажиточных крестьян.

Театральная Вия

Несмотря на протесты матери, Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Яна Райниса, еще студенткой поменяла свое имя на более звучное Вия. В 20 лет она впервые вышла на театральные подмостки.

В труппе театра Райниса Артмане проработала большую часть своей жизни - почти 50 лет. При этом она снялась более чем в 40 лентах. Всесоюзную славу ей принесла роль паромщицы Сони в мелодраме "Родная кровь" (1963), ее объявили актрисой года. Другие ее знаменитые роли - в фильмах "Никто не хотел умирать", "Сильные духом", "Стрелы Робин Гуда", "Туманность Андромеды", "Человек свиты", "Емельян Пугачев", "Государственная граница", "Моонзунд". Неотразимой была ее роль Джулии Ламберт - стареющей, но пылкой звезды сцены - из экранизации романа Сомерсета Моэма "Театр".

Вия Артмане стала лицом Латвии, возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира, заседала в жюри кинофестивалейЗатем между Латвией и Россией произошел разрыв, который Вия Артмане, по ее словам, пережила очень болезненно: "Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне… ".

Более того, после распада Союза Народная артистка СССР подверглась настоящим гонениям, в том числе за то, что была кандидатом в ЦК Компартии Латвии и снялась в фильме "Человек свиты" по русской прозе.

В 1993 году в результате неонационализации актриса лишилась квартиры в центре Риги, где прожила больше 40 лет. Но на предложение переехать жить в Москву актриса отказывалась, несмотря на "большую обиду", которую ей нанесли "на собственной родине".

"Латвия - моя родина, а я - латышка. Здесь родилась, здесь и умру", - говорила она.

Она переехала на семейную дачу в 40 км от Риги. В деревянном одноэтажном столетнем домике актриса прожила последние годы жизни. Впрочем, к 70-летию актрисе предоставили квартиру в центре столицы.

Православная Елисавета

Когда Вию Артмане спрашивали, была ли в ее жизни любовь, "как в кино", она отвечала: "Любовь была на сцене, а в жизни она прошла мимо. Она признавалась, что никогда не чувствовала себя полностью счастливой, не испытала женского счастья, хотя была замужем за популярным актером театра, красавцем Артуром Димитерсом.

"Я была на много лет моложе его, - рассказывала актриса. - Он не был таким, о каком я мечтала и кого я бы хотела иметь рядом, но я смирилась. <…> Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было".

Отдушину Вия Артмане находила в "другом подарке судьбы" - в детях. Ее дочь Кристиана Димитерс - известный в Латвии художник, занимается живописью, рисует мультфильмы, создает инсталляции и обложки журналов.

Сын Вии Артмане Каспар также не стал актером. Он занимается музыкой, пишет песни и стихи. Его авторству принадлежит либретто к рок-опере "Парижская Богоматерь". Несколько лет назад он принял православие и стал активными прихожанами Латвийской православной церкви, занимается восстановлением разрушенных церквей.

Вслед за ним приняли православие все члены семьи, в том числе была крещена и Вия Артмане.

"…Я давно чувствовала тяготение к этой вере… - признавалась актриса. - И это не поза - это мой выбор". Ее новое имя после крещения - Елисавета.

Актриса скончалась 11 октября прошлого года. Прощание с ней состоялось в рижском Христо-Рождественском Кафедральном соборе. Заупокойную службу провел Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала