Лайма Станиславовна Вайкуле. Биографическая справка

Лайма Вайкуле - эстрадная певица, популярная в России с середины 1980-х годов по настоящее время. Она также является одним из основателей парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" и активным защитником прав животных. 31 марта 2009 года Вайкуле исполнилось 55 лет.

Лайма Вайкуле - эстрадная певица, популярная в России с середины 1980-х годов по настоящее время. Она также является одним из основателей парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" и активным защитником прав животных. 31 марта 2009 года Вайкуле исполнилось 55 лет.

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис Латвийской ССР (сегодня Латвийская Республика) в рабочей семье.

Никакого отношения к искусству родители не имели, однако бабушка Лаймы пела в церковном хоре. Через три года ее семья – мама, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат, – переехали в Ригу.

В возрасте 12 лет Лайма Вайкуле приняла участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получила диплом и начала выступать с биг-бэндом.

После окончания восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище, которое оставила ради сцены.

В возрасте 15 лет она была приглашена Раймондом Паулсом в Рижский эстрадный оркестр, но отказалась, предпочтя работу в собственной группе.

В 1979 году Лайма Вайкуле начала выступать в знаменитом варьете "Юрас перле" в Юрмале. Причем она не только пела, но и сама ставила танцы, придумывала костюмы. Ее шоу в те годы считалось одним из самых красочных во всей Прибалтике и привлекало к себе огромное количество зрителей. Именно тогда на нее во второй раз обратил внимание Раймонд Паулс.

В 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС на режиссерское отделение, которое окончила в 1990 году.

В 1985 году состоялся дебют Лаймы на Центральном телевидении в Новогоднем "Огоньке" с танцевально-песенной миниатюрой "Мухоморы".

В 1986 году Вайкуле приняла участие в "Песне-86", где исполнила песню "Ночной костер" Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника.

В 1987 году на новогоднем "Огоньке" состоялся дуэт Лаймы с Валерием Леонтьевым с песней "Вернисаж" и Раймондом Паулсом – "Еще не вечер".

Также в 1987 году певица получила Гран-при на ХХII ежегодном Международном фестивале эстрадной песни "Братиславская лира" и высшую награду – "Золотую лиру".

В 1988 году Вайкуле дебютирует на сцене Государственного Центрального концертного зала "Россия" с сольными концертами "Лайма Вайкуле поет песни Раймонда Паулса".

В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму Вайкуле в США, где она в течение семи месяцев записывалась в студии Майкла Сембелло. В США Лайма снялась в нескольких программах американского телевидения, получила контракт от известной фирмы грамзаписи MCA/GRP. Кроме того, в 1989 году на телеэкраны США вышел телевизионный документальный фильм о Лайме, снятый совместно американскими кинематографистами и студией "Видеофильм". Западная пресса писала о Вайкуле как о "русской Мадонне".

В 1991 году Лайма Вайкуле перенесла тяжелую болезнь. Именно тогда впервые обратилась к религии (православной).

В 1992 году в США вышел англоязычный альбом певицы "Tango".

В 1993 году Лайма Вайкуле получила специальный приз Принца Монако на ежегодной церемонии "World Music Awards'93".

В 1993 году Вайкуле решила параллельно с творчеством заняться и бизнесом – она стала учредителем совместной парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" (Laima Lux International). В Риге открылся салон "Лайма-Люкс".

В 1996 году в ГЦКЗ "Россия" прошли четыре сольных концерта певицы под названием "Лайма поздравляет Маэстро", приуроченные к 60-летию Раймонда Паулса.

В 2001 году состоялись гастроли Лаймы Вайкуле с новой программой "В XXI век с любимыми...".

Сегодня Лайма Вайкуле – постоянный гость на музыкальном конкурсе "Новая волна", а также на радио и телевидении, на праздничных концертах. Среди постоянных авторов песен, которые исполняет Лайма Вайкуле, композиторы Раймонд Паулс, Игорь Крутой и поэты Илья Резник, Виктор Пеленягрэ, Владлен Дозарцев.

Лайма Вайкуле – вегетарианка, активный защитник животных. Певица уже 20 лет не носит мехов, выступает против фотобизнеса и цирков с дрессированными животными, боев животных, корриды, охоты и других жестоких сфер. Принимала участие в первом антиохотничьем фильме с участием российских звезд, вошла в состав жюри всемирного антимехового конкурса "Дизайн против мехов".

Лайма Вайкуле замужем. Муж – Андрей Латковский – был гитаристом в ее ансамбле, сегодня он продюсер певицы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Культура
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена