Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лайма Станиславовна Вайкуле. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Лайма Вайкуле - эстрадная певица, популярная в России с середины 1980-х годов по настоящее время. Она также является одним из основателей парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" и активным защитником прав животных. 31 марта 2009 года Вайкуле исполнилось 55 лет.

Лайма Вайкуле - эстрадная певица, популярная в России с середины 1980-х годов по настоящее время. Она также является одним из основателей парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" и активным защитником прав животных. 31 марта 2009 года Вайкуле исполнилось 55 лет.

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис Латвийской ССР (сегодня Латвийская Республика) в рабочей семье.

Никакого отношения к искусству родители не имели, однако бабушка Лаймы пела в церковном хоре. Через три года ее семья – мама, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат, – переехали в Ригу.

В возрасте 12 лет Лайма Вайкуле приняла участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получила диплом и начала выступать с биг-бэндом.

После окончания восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище, которое оставила ради сцены.

В возрасте 15 лет она была приглашена Раймондом Паулсом в Рижский эстрадный оркестр, но отказалась, предпочтя работу в собственной группе.

В 1979 году Лайма Вайкуле начала выступать в знаменитом варьете "Юрас перле" в Юрмале. Причем она не только пела, но и сама ставила танцы, придумывала костюмы. Ее шоу в те годы считалось одним из самых красочных во всей Прибалтике и привлекало к себе огромное количество зрителей. Именно тогда на нее во второй раз обратил внимание Раймонд Паулс.

В 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС на режиссерское отделение, которое окончила в 1990 году.

В 1985 году состоялся дебют Лаймы на Центральном телевидении в Новогоднем "Огоньке" с танцевально-песенной миниатюрой "Мухоморы".

В 1986 году Вайкуле приняла участие в "Песне-86", где исполнила песню "Ночной костер" Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника.

В 1987 году на новогоднем "Огоньке" состоялся дуэт Лаймы с Валерием Леонтьевым с песней "Вернисаж" и Раймондом Паулсом – "Еще не вечер".

Также в 1987 году певица получила Гран-при на ХХII ежегодном Международном фестивале эстрадной песни "Братиславская лира" и высшую награду – "Золотую лиру".

В 1988 году Вайкуле дебютирует на сцене Государственного Центрального концертного зала "Россия" с сольными концертами "Лайма Вайкуле поет песни Раймонда Паулса".

В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму Вайкуле в США, где она в течение семи месяцев записывалась в студии Майкла Сембелло. В США Лайма снялась в нескольких программах американского телевидения, получила контракт от известной фирмы грамзаписи MCA/GRP. Кроме того, в 1989 году на телеэкраны США вышел телевизионный документальный фильм о Лайме, снятый совместно американскими кинематографистами и студией "Видеофильм". Западная пресса писала о Вайкуле как о "русской Мадонне".

В 1991 году Лайма Вайкуле перенесла тяжелую болезнь. Именно тогда впервые обратилась к религии (православной).

В 1992 году в США вышел англоязычный альбом певицы "Tango".

В 1993 году Лайма Вайкуле получила специальный приз Принца Монако на ежегодной церемонии "World Music Awards'93".

В 1993 году Вайкуле решила параллельно с творчеством заняться и бизнесом – она стала учредителем совместной парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" (Laima Lux International). В Риге открылся салон "Лайма-Люкс".

В 1996 году в ГЦКЗ "Россия" прошли четыре сольных концерта певицы под названием "Лайма поздравляет Маэстро", приуроченные к 60-летию Раймонда Паулса.

В 2001 году состоялись гастроли Лаймы Вайкуле с новой программой "В XXI век с любимыми...".

Сегодня Лайма Вайкуле – постоянный гость на музыкальном конкурсе "Новая волна", а также на радио и телевидении, на праздничных концертах. Среди постоянных авторов песен, которые исполняет Лайма Вайкуле, композиторы Раймонд Паулс, Игорь Крутой и поэты Илья Резник, Виктор Пеленягрэ, Владлен Дозарцев.

Лайма Вайкуле – вегетарианка, активный защитник животных. Певица уже 20 лет не носит мехов, выступает против фотобизнеса и цирков с дрессированными животными, боев животных, корриды, охоты и других жестоких сфер. Принимала участие в первом антиохотничьем фильме с участием российских звезд, вошла в состав жюри всемирного антимехового конкурса "Дизайн против мехов".

Лайма Вайкуле замужем. Муж – Андрей Латковский – был гитаристом в ее ансамбле, сегодня он продюсер певицы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минфин предложил перенести вступление в силу техрегламента ЕАЭС по алкоголюКрымчан призвали оставаться дома из-за штормового предупрежденияЧисло новых случаев COVID-19 в ЮАР выросло за сутки в два разаНАТО отслеживает ситуацию на границах альянса, заявил МИД ЭстонииЕвродепутат призвал ЕС признать сертификаты вакцинированных "Спутником V" Германия призвала НАТО использовать все возможности по диалогу с РоссиейВ Подмосковье блогеры сымитировали в Сети трансляцию с пытками человекаПсаки оценила шансы уроженки СССР получить высокий пост в Минфине Минпромторг дал прогноз по ситуации с нехваткой автоэлектроникиПри стрельбе в американской школе погибли три человекаНоябрь стал худшим месяцем для нефти с марта 2020 годаЗапад хочет нестабильностью в Приднестровье насолить России, считает ДодонПсаки не смогла ответить на вопрос о встрече Путина и БайденаМосква стала первой в Европе в рейтинге инноваций по борьбе с COVID-19На Украине суд постановил задержать главу Крыма АксеноваВ Мичигане несколько человек пострадали при стрельбе в школеВ Идлибе ранили сирийского военного в результате обстрелов Проценко рассказал о работе системы здравоохранения во время пандемииВ Сочи сильный ветер повалил 20 деревьев ВОЗ обновила рекомендации по международным поездкам