Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лайма Станиславовна Вайкуле. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Лайма Вайкуле - эстрадная певица, популярная в России с середины 1980-х годов по настоящее время. Она также является одним из основателей парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" и активным защитником прав животных. 31 марта 2009 года Вайкуле исполнилось 55 лет.

Лайма Вайкуле - эстрадная певица, популярная в России с середины 1980-х годов по настоящее время. Она также является одним из основателей парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" и активным защитником прав животных. 31 марта 2009 года Вайкуле исполнилось 55 лет.

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис Латвийской ССР (сегодня Латвийская Республика) в рабочей семье.

Никакого отношения к искусству родители не имели, однако бабушка Лаймы пела в церковном хоре. Через три года ее семья – мама, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат, – переехали в Ригу.

В возрасте 12 лет Лайма Вайкуле приняла участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получила диплом и начала выступать с биг-бэндом.

После окончания восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище, которое оставила ради сцены.

В возрасте 15 лет она была приглашена Раймондом Паулсом в Рижский эстрадный оркестр, но отказалась, предпочтя работу в собственной группе.

В 1979 году Лайма Вайкуле начала выступать в знаменитом варьете "Юрас перле" в Юрмале. Причем она не только пела, но и сама ставила танцы, придумывала костюмы. Ее шоу в те годы считалось одним из самых красочных во всей Прибалтике и привлекало к себе огромное количество зрителей. Именно тогда на нее во второй раз обратил внимание Раймонд Паулс.

В 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС на режиссерское отделение, которое окончила в 1990 году.

В 1985 году состоялся дебют Лаймы на Центральном телевидении в Новогоднем "Огоньке" с танцевально-песенной миниатюрой "Мухоморы".

В 1986 году Вайкуле приняла участие в "Песне-86", где исполнила песню "Ночной костер" Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника.

В 1987 году на новогоднем "Огоньке" состоялся дуэт Лаймы с Валерием Леонтьевым с песней "Вернисаж" и Раймондом Паулсом – "Еще не вечер".

Также в 1987 году певица получила Гран-при на ХХII ежегодном Международном фестивале эстрадной песни "Братиславская лира" и высшую награду – "Золотую лиру".

В 1988 году Вайкуле дебютирует на сцене Государственного Центрального концертного зала "Россия" с сольными концертами "Лайма Вайкуле поет песни Раймонда Паулса".

В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму Вайкуле в США, где она в течение семи месяцев записывалась в студии Майкла Сембелло. В США Лайма снялась в нескольких программах американского телевидения, получила контракт от известной фирмы грамзаписи MCA/GRP. Кроме того, в 1989 году на телеэкраны США вышел телевизионный документальный фильм о Лайме, снятый совместно американскими кинематографистами и студией "Видеофильм". Западная пресса писала о Вайкуле как о "русской Мадонне".

В 1991 году Лайма Вайкуле перенесла тяжелую болезнь. Именно тогда впервые обратилась к религии (православной).

В 1992 году в США вышел англоязычный альбом певицы "Tango".

В 1993 году Лайма Вайкуле получила специальный приз Принца Монако на ежегодной церемонии "World Music Awards'93".

В 1993 году Вайкуле решила параллельно с творчеством заняться и бизнесом – она стала учредителем совместной парфюмерно-косметической компании "Лайма-Люкс Интернешнл" (Laima Lux International). В Риге открылся салон "Лайма-Люкс".

В 1996 году в ГЦКЗ "Россия" прошли четыре сольных концерта певицы под названием "Лайма поздравляет Маэстро", приуроченные к 60-летию Раймонда Паулса.

В 2001 году состоялись гастроли Лаймы Вайкуле с новой программой "В XXI век с любимыми...".

Сегодня Лайма Вайкуле – постоянный гость на музыкальном конкурсе "Новая волна", а также на радио и телевидении, на праздничных концертах. Среди постоянных авторов песен, которые исполняет Лайма Вайкуле, композиторы Раймонд Паулс, Игорь Крутой и поэты Илья Резник, Виктор Пеленягрэ, Владлен Дозарцев.

Лайма Вайкуле – вегетарианка, активный защитник животных. Певица уже 20 лет не носит мехов, выступает против фотобизнеса и цирков с дрессированными животными, боев животных, корриды, охоты и других жестоких сфер. Принимала участие в первом антиохотничьем фильме с участием российских звезд, вошла в состав жюри всемирного антимехового конкурса "Дизайн против мехов".

Лайма Вайкуле замужем. Муж – Андрей Латковский – был гитаристом в ее ансамбле, сегодня он продюсер певицы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Кипре найдены украшения, сделанные во время правления НефертитиПрибывшие из стран с "омикроном" потеряли в аэропорту два часаBloomberg сообщил о споре Лаврова и Блинкена из-за УкраиныНазваны три распространенные привычки, которые повышают риск развития ракаНутрициолог объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рисПрезидент Финляндии рассказал, что важно в отношениях с РоссиейПосольство России в США заявило о праве перемещать войска в своих границах"Союз" успешно стартовал с космодрома Куру со спутниками GalileoВ Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,0Эксперт рассказал, что будет с курсом рубля на Новый годКинолог рассказал, как распознать у собаки пневмониюГинцбург развеял три распространенных мифа о коронавирусеЭксперт назвала нестандартный набор продуктов для повышения гемоглобинаВирусолог озвучил условие для введения локдауна в январеЭксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсиновИммунолог назвал сроки новой волны коронавирусаПорошенко призвал Запад ввести "адские санкции" против РоссииИсторик рассказал, как операция "Трест" спасла Россию сто лет назадСША назвали способ избежать "катастрофического насилия" на УкраинеЭксперт рассказал, кому можно не платить налог с продажи авто