Росгосцирк мешает развитию циркового искусства - Максим Никулин

Реформирование российских цирков (26)

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости, Светлана Вовк. Российскую государственную цирковую компанию (Росгосцирк), которой подчиняются практически все цирки страны, необходимо закрыть, как мешающую развитию циркового искусства, сказал на пресс-конференции в РИА Новости директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Компания Росгосцирк - главный государственный орган управления цирками страны, распределяющий госбюджет между подведомственными цирками.

Накануне на форуме сайта www.ruscircus.ru. были обнародованы копии актов проверки деятельности компании за 2007 год Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора Территориального управления Москвы. В актах зафиксированы грубые финансовые и юридические нарушения Росгосцирка.

"Система централизованного управления хорошо работала в советские времена, цирк приносил стране миллиардные доходы, имена артистов манежа знал весь Союз. Но ситуация в стране давно изменилась, она должна наконец поменяться и в цирке. Сегодняшнюю компанию Росгосцирк нужно просто закрыть, так как она изжила себя и только мешает развитию цирка", - заявил Никулин.

Дойная корова

Раньше, по его словам, под эгидой госкомпании выпускалось до 60 успешных цирковых аттракционов в год, "сейчас же хорошо, если производятся два".

Никулин подчеркнул, что госконтроль за работой цирков в том виде в каком он осуществляется сейчас, только вредит их развитию.

Он привел в пример некоторые неподконтрольные госкомпании цирки - в Ижевске, в Санкт-Петербурге, которые сегодня гораздо успешнее.

"Там создаются свои цирковые школы, производятся новые номера, программы. И все эти цирки, по странному совпадению, не входят в систему Росгосцирк. Над этим тоже нужно задуматься", - подчеркнул Никулин.

Но, по его словам, госконтроль нужен, но только не Росгоцирка.

"Я за то, чтобы цирки пока были под контролем государства, но не под контролем компании Росгосцирк. Это просто дойная корова, которая забирает львиную долю выделяемых государством средств", - уверен он.

На его взгляд, из-за этой устаревшей системы большинство российских цирков находятся в полуразрушенном, технически отсталом состоянии, артисты сидят без стабильного заработка, практически ведут нищенское существование, новые программы не ставятся.

При этом, Ниуклин добавил, что даже на те маленькие деньги, которые выделяются государством, можно было бы существовать более достойно.

"Да, деньги небольшие, но, наверное, и на них можно было бы что-то делать, а не прикарманивать их и не растаскивать по кустам. Госцирки продают билеты, зарабатывают деньги плюс к тем, что выделяет государство, имеют налоговые льготы. Я не получаю от государства ни копейки и живу только на те деньги, которые сам зарабатываю, делаю новые программы, плачу достойные зарплаты артистам", - поделился своим опытом директор цирка.

По мнению Никулина, Росгосцирк должен сегодня заниматься координацией творческой деятельности цирков и грамотно распределять выделенные государством средства".

"Государство должно давать деньги на искусство цирка, на закупку животных, на постановку новых номеров, на отбор и творчество режиссеров, композиторов, быть координирующей структурой, а не указующей, заниматься поиском талантливых артистов, номеров, программ", - считает он.

Директор цирка на Цветном подчеркнул, что состоявшийся 10 марта в Госдуме круглый стол на тему "Развитие циркового искусства в современных условиях и правовые аспекты его обеспечения" - это показатель того, что государство наконец-то заинтересовалось цирковыми проблемами.

Мертвый организм Росгосцика

Участники круглого стола говорили о разваливающихся цирковых зданиях, о не пригодных для жизни общежитиях, о некачественных программах Росгосцирка, о необходимости создания специального закона о цирковом искусстве и эстраде.

"Хотелось бы, чтобы этот круглый стол не стал первым и последним шагом в налаживании российского циркового хозяйства. Потому что Росгосцирк уже пять лет назад был мертвым организмом, а сейчас он начал разлагаться и заражать трупным ядом все, что можно еще спасти", - подчеркнул Никулин.

С ним согласились и другие участники пресс-конференции - известные дрессировщики руководители "Цирка братьев Запашных" Аскольд и Эдгард Запашные. По их мнению, необходимо достичь максимальной прозрачности управления и распределения государственных средств, выделяемых циркам, а глава компании должен избираться демократическим путем, большинством голосов руководителей цирковых коллективов, подконтрольных Росгосцирку.

"Директора всех 39-ти государственных цирков должны иметь возможность собираться раз в полгода и при необходимости, путем голосования менять руководителя", - считает Аскольд Запашный.

Он подчеркнул, что за шесть лет правления нынешнего руководителя Росгосцирка не было ни одной позитивной тенденции в развитии циркового искусства.

"Сегодняшняя компания - это застаревшая постсоветская система. Сейчас не существует никакой законодательной и правовой базы для артистов цирка, которые фактически бесправные существа," - считает Аскольд Запашный.

По его мнению, господдержка цирков "должна быть системной, и государство должно следить, за деятельность компании Росгосцирк, за тем, куда она направляет выделяемые денежные средства, и наказывать за правонарушения".

Как отметил Эдгард Запашный, показательным моментом "закрытости Росгосцирка" является то, что на сайте компании нет ни форума, ни гостевой книги, то есть, нет площадки для высказываний артистов, зрителей.

На его взгляд, отсутствие номеров Росгосцирка на прошедшем в январе 2009 года в Монте-Карло крупнейшем международном цирковом фестивале, подтверждает факт упадка компании.

"Аскольд и я были членами жюри фестиваля в Монако. Свои номера показали цирк Никулина, Московский цирк на Вернадского, Петербургский цирк, но от Росгосцирк впервые не было никого. Мало того, никто из компании даже не приехал на эту крупнейшую в мире биржу циркового искусства. Это говорит о равнодушие к творчеству, об абсолютном не желании развиваться", - заключил Эдгард.

Культура
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.