Крымские татары попросят ВС признать незаконной передачу Крыма Украине

Организация "Крымские татары - Крым - Россия" намерена обратиться в Верховный суд России с иском о незаконности передачи Крыма Украине, сообщил сопредседатель организации Шевкет Маметов. Основанием для иска является, по мнению общественников, нарушение президиумом Верховного совета СССР, РСФСР и УССР конституционного порядка изменения территорий.

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв — РИА Новости. Общественная организация "Крымские татары — Крым — Россия" намерена обратиться в Верховный суд РФ с иском о признании незаконной передачи Крыма Украине 60 лет назад, заявил сопредседатель организации Шевкет Маметов.

Бахчисарай. Архивное фото
Общественники: РФ создала условия для решения проблем крымских татар
Как сообщала в конце декабря спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, Совет Федерации РФ занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Ожидается, что документ будет принят уже в весеннюю сессию. По словам Матвиенко, при принятии в 1954 году решения о передаче Крыма Украинской ССР "грубым образом была нарушена Конституция и законодательство".

"Мы понимаем, что Крымская область в свое время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении", — сказал Маметов. Основанием для иска является грубое, по мнению общественников, нарушение президиумом Верховного совета СССР, РСФСР и УССР конституционного порядка изменения территорий союзных республик.

Организация считает, что президиумы не имели полномочий принимать такие решения, кроме того, передаче Крыма должен был предшествовать референдум, которого не было. По словам Маметова, иск будет направлен в Верховный суд РФ в течение ближайших двух-трех недель.

Крым и Севастополь на протяжении нескольких десятилетий входили в состав Украины, куда они были переданы в 1954 году из состава РСФСР и где остались после распада Советского Союза в 1991 году.

В начале 2014 года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Крым и Севастополь, не признавшие легитимность переворота на Украине, стали российскими регионами после референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России.

Крым сегодня
Обсуждение
37 пользователей оставили 68 комментариев
  • Отделение Украины тоже нужно признать незаконным, в нарушение Конституции СССР и волеизъявления народа. Кравчука и Горбачева нужно судить как Пиночета судили.
    12:44
    19.01.2015
  • Стоит ли так далеко копать? Вот выход из СССР в составе Украины без проведения референдума точно незаконен.
    12:44
    19.01.2015
  • Andrej Kozakov, Крым это Россия,он был,есть,и Будет Русским.
    Ну, правильнее наверное сказать Российским. Потому , что всегда был в составе России.
    21:02
    19.01.2015
  • ortodox.black, Кучюк-Кайнарджийский договор, так же так называемый Ясский мирный договор - ничтожны по своей сути... стороны заключившие эти соглашения действовали без поручений и доверенностей, к тому же перестали существовать, правопреемников нет... так что упоминать об этих договорах не имеет никакого смысла... выпейте валерьянки и ложитесь спать... если Вам нечем заняться, не морочьте хотя бы другим головы...
    21:35
    19.01.2015
  • и вообще, всякие там договора и манифесты ... это не для крымских татар изданы-написаны ... а для успокоения своей души и своего состояния... читайте и радуйтесь... может поможет ...
    21:43
    19.01.2015
  • Лихо работают - уже и татар купили!
    22:24
    19.01.2015
  • Моська Ивановна, Да, Моська! Знать она сильна....!
    22:24
    19.01.2015
  • Komrad Razor в ответ пользователю Andrej Kozakov(показатьскрыть)
    Andrej Kozakov, Как сказать? Калининградская обл тоже когда-то была в составе Германии!
    22:26
    19.01.2015
  • Komrad Razor в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg, Куда не посмотри - везде Запад виноват! как просто и удобно!
    22:27
    19.01.2015
  • Мутамба МБЕМБЕ, Ну тогда уже и Калининградскую обл, Южные Курилы, можно еще кое-что найти!
    22:30
    19.01.2015
  • Интересно, а что мешает России признать незаконным отделение УССР. После чего произвести мобилизацию ВС на запад УССР как несогласных с политикой Москвы?
    Кто согласен палец вверх =)
    23:19
    19.01.2015
  • Komrad Razor, Ну вообще-то я всё начал из-за разговоров о Кубани... а если серьёзно то мне все эти суды между Россией и Украиной надоели- сплошной цирк ровно как и этот последний иск!
    Я так понимаю что это всё для того чтоб ЛДПР чувствовал нужность, да для морального духа и еще чтоб както огрызаться на оскал запада- можно, ну и всё, больше ни для чего не нужен.
    Все остануться при своем- как бы Россия не права но как бы и права- пример Германия и Косово- после ВторойМировой установились границы, тогда когда "плохой Сталин" делил мир с "хорошими Рузвельтами и Черчилями" и при этих условиях Германия долйна была быть разделена в то время как Югославия целой.
    Эту всю билиберду нарушил сам Запад и Россия всегда этим воспользуется!
    И так полают друг на друга, покажут оскал и на этим всё закончится!
    Ведь в Косово тоже народ решил отделится от Сербии- там погхибло 20 тысяч албанцев "до того" а в Украине без потерь (первая часть) и теперь сколько еще украинцев чтоб погибло чтоб тупари одумались!?

    Но!
    Лучше 100 таких деклараций в суд, лучше 1000 таких клоунад чем смерть одного человека!

    Но, (второе НО) мне кажется многие украинцы сложили бы головы за идеалы миллиардеров (которые пришли на смену миллионеров) - флаг им в руки! Татары и крымчани при этом будут живы!

    И на последок, если жена решила уйти от мужа то у мужа есть автоматическое право "сохранить целостность семьи" путем расстрела жены?
    23:20
    19.01.2015
  • Мутамба МБЕМБЕ, с 20 тысячами албанцами в Косово поосторожнее. Большая часть их всплыла в течении месяца в западных частях Македонии. Это из разряда 20 тысяч российских кадровых военных на Украине.
    00:23
    20.01.2015
  • Просто Вова, читайте историю. Откуда вообще появилась Кубанская область?
    Для тех кто в школе прогуливал историю.
    Черноморскому казачьему войску (основу которого составляли запорожские казаки) императрицей Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам, на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока условной линией от устья реки Лабы до Ейского городка. (При условии, что казаки выбьют с тех земель адыгов.) В 1793 году черноморскими казаками был основан нынешний город Екатеринодар, первоначально как военный лагерь, а позднее как крепость. Своё название город получил как дар императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли ( Екатеринодар).
    00:27
    20.01.2015
  • Моська Ивановна, Не знаешь- не говори! Я там был...
    У НАТО была да и есть "крассная черта" и для стран бывшей Югославии она составляла 10-20 тысяч убитых человек!
    Но в этих тысячах почемуто не учитывались сербы, как и сейчас не учитываются жители Донбаса, вообще не учитываются западом как люди...
    Не могу утверждать что убитые сербы не считались за убитых албанцев- это Псаки надо спросить, или ее маму!
    00:42
    20.01.2015
  • А при передаче Крыма, где были татары? Не в Сибири часом и вернулись они домой, как раз после 91 года, когда Украина стала независимой.
    00:45
    20.01.2015
  • Василий Щелачев, я смотрю тут собрались все, кто прогуливал историю в школе? Ну тогда напомню. С 1471 по 1774 год Крымское ханство находилось под гнётом (в вассальной зависимости) Османской империи.
    Это к словам о том что Крым всегда был российским.
    00:54
    20.01.2015
  • Komrad Razor, часть Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областей надо отдать Казахстану???
    00:56
    20.01.2015
  • Вот именно. Просто смешно. Где были несогласные с передачей Крыма 60 лет назад ? Тогда почему-то никто не протестовал. Сейчас люди которые тогда вообще ещё не родились почему-то протестуют. Как-будто им больше всех надо. Вообще это как-то несерьёзно. Они бы ещё на Ивана Грозного бы иск подали.
    01:04
    20.01.2015
  • Мутамба МБЕМБЕ, такой же совет обратно. Кто где больше был и кто о Югославии больше знает можно перетирать на кухне, да пользы мало.

    Вранье НАТО о Югославии можно в многотомниках описывать. Хоть материалы "беспристрастного" Гаагского суда по деле Милошевича прочитайте. Его команда десятки и сотни лжесвидетелей разоблачила. Пока еще на память не жалуюсь, помню и обещания о мире, и резню сербов в Хорватии (мало отличающееся от нынешном уничтожении рисских в Донбассе), и бомбардировки пассажирских поездов, и уничтожение промышленности.
    01:58
    20.01.2015
  • мироненко александр, не хотите поделить Украину между монголами и турками?
    02:00
    20.01.2015
  • В те времена политика была другой ...ссср был общим домом. Кто тогда мог предположить что Украина заболеет глубокой жизовренией. Тогда все были фронтовики ,знали за что воевали и ради чего и кого. Хрущев нибой в гробу переворачивается глядя на весь этот кошмар.
    10:25
    20.01.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.