Кашпировский возвращается. Чтобы это значило?

Юрий Богомолов
Уже объявлено, что телеканал НТВ вскорости выпустит в эфир новое шоу с Кашпировским в качестве телеведущего. Уже на следующей неделе он объявится сразу на двух каналах – в субботнем шоу ТВ Центра «Временно доступен» и в воскресной программе Первого канала «Кашпировский против Чумака».

Блог автора

Уже объявлено, что телеканал НТВ вскорости выпустит в эфир новое шоу с Кашпировским в качестве телеведущего. Уже на следующей неделе он объявится сразу  на двух каналах – в субботнем шоу ТВ Центра «Временно доступен» и в воскресной программе Первого канала «Кашпировский против Чумака».

Что-то знаменательное в этом триумфальном возвращении есть. Дело-то в том, что Кашпировский, Чумак и карикатура на них Грабовой – они ведь знаковые телеперсонажи. Больше того – симптомы самочувствия масс, их подсознательных настроений. Это, если угодно, их индикатор.

Нравится нам или не нравится, но Кашпировский в России больше, чем психотерапевт.  
…Давно мы с ним не виделись. В этом году аккуратно 20 лет исполняется, как он появился на наших экранах и стал творить чудеса в прямом эфире. То есть лечить разом толпы народа от всех болезней – от алкоголизма, энуреза, облысения и еще кучи нехороших недугов.

Лечил он исключительно массовым гипнозом и позитивными «установками». С телеэкрана одним своим видом и словоговорением обезболивал больных женщин, которым на операционном столе взрезали брюшную полость без наркоза. Одна из них даже пела при этом. Надо полагать, от удовольствия. Были у него лечебно-оздоровительные «гастроли» по городам и весям, за которыми, правда, тянулись скандалы. Его даже привлекали к административной ответственности, штрафовали…

Однажды он избрался в Думу, но политическая карьера ему не задалась. Он уехал в Штаты. Говорят, будто и там практиковал, но без того размаха, что в России. В середине 90-х вернулся на Родину, но… не на экраны телевизоров. Снова «гастроли» с оздоровительными сеансами светлой магии. Лишь однажды он протиснулся в телевизор пару лет назад. Это случилось в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», где господин Кашпировский  послал своего оппонента в тяжелый нокдаун.   

Тогда показалось, что телевизионная карьера для него навек заказана. И, к слову сказать, не столько потому, что он руки распустил в прямом эфире. Драчливость, как и сквернословие,  давно уже в нем не возбраняются. Скорее наоборот, поощряются, поскольку способствуют рейтинговому подъему программы. Тому самый убедительный пример -- телевизионная популярность господина Жириновского.

Но именно тогда показалось, что время подобных психотерапевтов безвозвратно ушло. Что общество повзрослело, поумнело. Что ему теперь подавай больше развлечений. Ему подавай Петросянов, Галкиных и Малаховых.

Пару лет назад я неосторожно написал, что Время всемогущего гипнотизера Кашпировского прошло. А герой нашего времени – гипнотизер Андрей Малахов, который, когда ему надо, вытаскивает из небытия народного целителя, когда не надо, вырубает его из эфира. И что теперь именно он, Малахов – повелитель и возбудитель эмоций народных толп. Что именно этот крикливый шоумен смело берет одну высоту агрессии за другой.

Я был неправ относительно Кашпировского, на личном примере подтвердив известную мудрость: «Никогда не говори никогда».
На дворе XXI и Кашпировский снова на коне. Снова говорит и показывает Кашпировский. И снова ТВ к его услугам.

***
Явление Кашпировского телевизионному люду, как нетрудно догадаться связано в первую очередь с последствиями мирового финансового кризиса. Тут закономерность очевидная: как только массы теряют более или менее твердую материальную почву под ногами и идеологический кров – над головой, так сразу является потребность в паранормальных целителях, харизматичных шаманах и в иных астральных персонажах.

Телевидение еще минувшей осенью слегка взрыхлило почву. Именно тогда появился «лицензионный Ури Геллер» со своими фокусами в эфире телеканала «Россия». Он сам гнул ложки, двигал предметы, чинил бытовую электронику и приглашал в свою компанию самодеятельных экстрасенсов. На канале ТНТ тем временем проистекали «Битвы экстрасенсов» под присмотром «агента национальной безопасности» артиста Михаила Пореченкова.

Но тогда все это выглядело как-то несерьезно, чистым шоу-бизнесом, обыкновенной эстрадой, типичной попсой. Успеха все это не имело. Возможно, потому что кризис казался сугубо виртуальной угрозой.

Теперь иное дело. Перед лицом реальных проблем, которые к тому  же стали глобальными, и решение которых в долгосрочном плане вроде бы невозможно, остается одна надежда: на иррациональный выход из тупика. Как из материально-бытового, так и  из духовно-политического.

Сегодня, стало быть, снова от всех болезней нам полезней… иррационализм?..

Властителей дум – побоку. Также как и сами думы. Хоть – о былом. Хоть – о будущем. Даже социальная и просто политическая демагогия вряд ли имеет шансы на успех. Ни Зюганов, ни Проханов, ни Жириновский уже не котируются на политико-беллетристическом рынке. Требуются более крутые властелины массового подсознания.

Иррационализм – это территория, где возможны построения таких пирамид, надувание таких пузырей, какие не снились ни Мавроди, ни нынешним заокеанским финансовым воротилам.

Иррационализм – это территория, где есть простор для мракобесия и агрессивного невежества.
Пока эта территория осваивается по мелочи. Вот нам поведали с серьезной научной миной на лице о волшебных свойствах воды. С еще более глубокомысленным выражением демонизировали плесень.

Что несколько мешает «властелинам подсознания», так это наука. Но и на нее можно найти управу. Что и попытались сделать на прошлой неделе авторы документального фильма «Обвиняется Дарвин», в котором взята под сомнение «теория эволюции» и предложена на рассмотрение общественности «теория инволюции».

***
Я вовсе не хочу сказать, что Кашпировский завтра сможет стать властителем общенациональной подкорки. Судя по информации в СМИ, он пока не на многое претендует. Он будет лечить граждан в индивидуальном порядке. Как в свое время психотерапевт Григорий Распутин, помогавший своими  экстрасенсными способностями больному ребенку императрицы.

И Анатолий Кашпировский «лечить» теперь станет тоже не простых граждан, а особенных. Тех, кто известен в медиа пространстве – артистов кино, театра и непременно мастеров шоу-бизнеса. Куда без них нынче?

Первым «пациентом» будет Лолита Милявская (Бескомплексная). Вторым намечен Михаил Пореченков.

…Почва иррационализма будет разрыхляться, унаваживаться невежеством; территория сознания ссужаться и затемняться, пока мы не обретем под ногами твердь реальности.

Не исключен другой вариант: мы можем провалиться в какой-нибудь пьяноворот народной стихии, из которого вынырнем вместе с диктатурой мага и волшебника сталинского масштаба.

***
Иногда кажется, что мы живем по часам, на циферблате которых часовая и минутная стрелки двигаются в разные стороны. То есть тут нам и эволюция, и инволюция одновременно.

Обе теории верны, потому что они истинны. Как говаривали марксисты про свои партийные истины.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.