Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кашпировский возвращается. Чтобы это значило?

Читать ria.ru в
Уже объявлено, что телеканал НТВ вскорости выпустит в эфир новое шоу с Кашпировским в качестве телеведущего. Уже на следующей неделе он объявится сразу на двух каналах – в субботнем шоу ТВ Центра «Временно доступен» и в воскресной программе Первого канала «Кашпировский против Чумака».

Блог автора

Уже объявлено, что телеканал НТВ вскорости выпустит в эфир новое шоу с Кашпировским в качестве телеведущего. Уже на следующей неделе он объявится сразу  на двух каналах – в субботнем шоу ТВ Центра «Временно доступен» и в воскресной программе Первого канала «Кашпировский против Чумака».

Что-то знаменательное в этом триумфальном возвращении есть. Дело-то в том, что Кашпировский, Чумак и карикатура на них Грабовой – они ведь знаковые телеперсонажи. Больше того – симптомы самочувствия масс, их подсознательных настроений. Это, если угодно, их индикатор.

Нравится нам или не нравится, но Кашпировский в России больше, чем психотерапевт.  
…Давно мы с ним не виделись. В этом году аккуратно 20 лет исполняется, как он появился на наших экранах и стал творить чудеса в прямом эфире. То есть лечить разом толпы народа от всех болезней – от алкоголизма, энуреза, облысения и еще кучи нехороших недугов.

Лечил он исключительно массовым гипнозом и позитивными «установками». С телеэкрана одним своим видом и словоговорением обезболивал больных женщин, которым на операционном столе взрезали брюшную полость без наркоза. Одна из них даже пела при этом. Надо полагать, от удовольствия. Были у него лечебно-оздоровительные «гастроли» по городам и весям, за которыми, правда, тянулись скандалы. Его даже привлекали к административной ответственности, штрафовали…

Однажды он избрался в Думу, но политическая карьера ему не задалась. Он уехал в Штаты. Говорят, будто и там практиковал, но без того размаха, что в России. В середине 90-х вернулся на Родину, но… не на экраны телевизоров. Снова «гастроли» с оздоровительными сеансами светлой магии. Лишь однажды он протиснулся в телевизор пару лет назад. Это случилось в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», где господин Кашпировский  послал своего оппонента в тяжелый нокдаун.   

Тогда показалось, что телевизионная карьера для него навек заказана. И, к слову сказать, не столько потому, что он руки распустил в прямом эфире. Драчливость, как и сквернословие,  давно уже в нем не возбраняются. Скорее наоборот, поощряются, поскольку способствуют рейтинговому подъему программы. Тому самый убедительный пример -- телевизионная популярность господина Жириновского.

Но именно тогда показалось, что время подобных психотерапевтов безвозвратно ушло. Что общество повзрослело, поумнело. Что ему теперь подавай больше развлечений. Ему подавай Петросянов, Галкиных и Малаховых.

Пару лет назад я неосторожно написал, что Время всемогущего гипнотизера Кашпировского прошло. А герой нашего времени – гипнотизер Андрей Малахов, который, когда ему надо, вытаскивает из небытия народного целителя, когда не надо, вырубает его из эфира. И что теперь именно он, Малахов – повелитель и возбудитель эмоций народных толп. Что именно этот крикливый шоумен смело берет одну высоту агрессии за другой.

Я был неправ относительно Кашпировского, на личном примере подтвердив известную мудрость: «Никогда не говори никогда».
На дворе XXI и Кашпировский снова на коне. Снова говорит и показывает Кашпировский. И снова ТВ к его услугам.

***
Явление Кашпировского телевизионному люду, как нетрудно догадаться связано в первую очередь с последствиями мирового финансового кризиса. Тут закономерность очевидная: как только массы теряют более или менее твердую материальную почву под ногами и идеологический кров – над головой, так сразу является потребность в паранормальных целителях, харизматичных шаманах и в иных астральных персонажах.

Телевидение еще минувшей осенью слегка взрыхлило почву. Именно тогда появился «лицензионный Ури Геллер» со своими фокусами в эфире телеканала «Россия». Он сам гнул ложки, двигал предметы, чинил бытовую электронику и приглашал в свою компанию самодеятельных экстрасенсов. На канале ТНТ тем временем проистекали «Битвы экстрасенсов» под присмотром «агента национальной безопасности» артиста Михаила Пореченкова.

Но тогда все это выглядело как-то несерьезно, чистым шоу-бизнесом, обыкновенной эстрадой, типичной попсой. Успеха все это не имело. Возможно, потому что кризис казался сугубо виртуальной угрозой.

Теперь иное дело. Перед лицом реальных проблем, которые к тому  же стали глобальными, и решение которых в долгосрочном плане вроде бы невозможно, остается одна надежда: на иррациональный выход из тупика. Как из материально-бытового, так и  из духовно-политического.

Сегодня, стало быть, снова от всех болезней нам полезней… иррационализм?..

Властителей дум – побоку. Также как и сами думы. Хоть – о былом. Хоть – о будущем. Даже социальная и просто политическая демагогия вряд ли имеет шансы на успех. Ни Зюганов, ни Проханов, ни Жириновский уже не котируются на политико-беллетристическом рынке. Требуются более крутые властелины массового подсознания.

Иррационализм – это территория, где возможны построения таких пирамид, надувание таких пузырей, какие не снились ни Мавроди, ни нынешним заокеанским финансовым воротилам.

Иррационализм – это территория, где есть простор для мракобесия и агрессивного невежества.
Пока эта территория осваивается по мелочи. Вот нам поведали с серьезной научной миной на лице о волшебных свойствах воды. С еще более глубокомысленным выражением демонизировали плесень.

Что несколько мешает «властелинам подсознания», так это наука. Но и на нее можно найти управу. Что и попытались сделать на прошлой неделе авторы документального фильма «Обвиняется Дарвин», в котором взята под сомнение «теория эволюции» и предложена на рассмотрение общественности «теория инволюции».

***
Я вовсе не хочу сказать, что Кашпировский завтра сможет стать властителем общенациональной подкорки. Судя по информации в СМИ, он пока не на многое претендует. Он будет лечить граждан в индивидуальном порядке. Как в свое время психотерапевт Григорий Распутин, помогавший своими  экстрасенсными способностями больному ребенку императрицы.

И Анатолий Кашпировский «лечить» теперь станет тоже не простых граждан, а особенных. Тех, кто известен в медиа пространстве – артистов кино, театра и непременно мастеров шоу-бизнеса. Куда без них нынче?

Первым «пациентом» будет Лолита Милявская (Бескомплексная). Вторым намечен Михаил Пореченков.

…Почва иррационализма будет разрыхляться, унаваживаться невежеством; территория сознания ссужаться и затемняться, пока мы не обретем под ногами твердь реальности.

Не исключен другой вариант: мы можем провалиться в какой-нибудь пьяноворот народной стихии, из которого вынырнем вместе с диктатурой мага и волшебника сталинского масштаба.

***
Иногда кажется, что мы живем по часам, на циферблате которых часовая и минутная стрелки двигаются в разные стороны. То есть тут нам и эволюция, и инволюция одновременно.

Обе теории верны, потому что они истинны. Как говаривали марксисты про свои партийные истины.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеВ Госдуме отсутствует проект о полном запрете суррогатного материнстваМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической волиСенатор оценила значение создания в России единого социального фондаЛукашенко оценил долю оппозиции в БелоруссииНа Урале один человек погиб при взрыве снаряда на предприятииВ НАТО предложили "оттаскать Украину за уши", сообщили СМИПутин подписал закон, повышающий штрафы за оборот немаркированного алкоголяПутин подписал закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаЛукашенко пошутил, что не может раскрыть суть белорусской демократииПутин подписал закон о проезде военнослужащих на лечение и отдыхШредер назвал претензии Украины к Германии переходом всех границНазарбаев призвал правящую партию поддержать реформы президента КазахстанаВ Курской области ужесточили ограничения по COVID-19В Москве снизилось число погибших из-за пьяных водителейМедведев вышел в финал Australian OpenГосдума примет закон о запрете показа ЛГБТ-сцен в кино в июле или осеньюСуверенная Белоруссия не вписывается в стратегию Запада, заявил ЛукашенкоЛукашенко заявил, что поддерживает концепцию двух сроков президентстваМинобороны Украины раскритиковало отказ Германии поставлять оружие Киеву