Росатом поможет долететь до Марса за 1,5 месяца

Стенд Госкорпорации Росатом. Архивное фото
Нынешние космические установки позволяют совершить полет на Марс за полтора года без возможности вернуться, с ядерным двигателем, создаваемым "Росатомом", это можно будет сделать за месяц-полтора, заявил Сергей Кириенко.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Ядерная энергодвигательная установка, создаваемая в РФ совместно Росатомом и Роскосмосом, позволит долететь до Марса за небывало короткий срок — около полутора месяцев, сообщил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

Вид на Землю. Архивное фото
СМИ: РФ получит космический аппарат с ядерным двигателем к 2025 году
"Сегодняшние космические установки позволяют долететь до Марса за полтора года без возможности вернуться обратно и без возможности маневрирования — они один раз разгоняются и далее идут по траектории", — сказал Кириенко в среду, выступая в Совете Федерации.

"Установка с ядерным двигателем позволит долететь до Марса за месяц-полтора и вернуться обратно, поскольку сохраняет возможность маневрирования", — отметил глава Росатома.

В России с 2010 года совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Ранее сообщалось, что Росатом в 2018 году представит опытный образец ядерного реактора для этой энергодвигательной установки.

Ядерные технологии
Обсуждение
66 пользователей оставили 110 комментариев
  • Такими делами, русские скоро сведут бедных американцев с ума.
    13:55
    02.03.2016
  • Ух ты! И когда испытания?
    13:47
    02.03.2016
  • Андрей Я, Ионный двигатель. Про него писали несколько месяцев назад. Над ним тоже работает Росатом.
    16:27
    03.03.2016
  • Андрей Я, ядерная установка это не электричество, это тепло. Электричество получают через генератор, турбину которого вращает перегретый пар, тепло на нагрев которого получают от ядерной установки.
    Для двигателя реактивного ядерного нужно расходуемое рабочее тело, но "воду кипятить и пар выпускать" не целесообразно, не эффективно. Что-то тяжелое будут применять как расходник.
    Ну а в перспективе фотонные ядерные двигатели, тяга мизерная, но постоянная и не нужен расходный материал.
    18:23
    03.03.2016
  • Сашка, в 2026 году.
    22:25
    03.03.2016
  • Влад Юзбеков, смотрите на сайте НИКИЭТ Доллежаля, который является структурным подразделением Росатома. Проект создаётся с 2010 года под грифом секретно. Периодически появляются новости об этом интересном изделии.
    22:35
    03.03.2016
  • Сергей Курат,
    дА! ошибся с делением - но даже 50 тыс км в час запредельно для прямой тяги. Учился точно лучше вас - можете не сомневаться даже-
    так как у вас плохо с физикой и этикой общения!))) Видимо, вам неизвестны понятия как ускорение и торможение? или ваши 50 000 км/ч вы наберете сразу и с места??))) так что детское деление расстояния на время тут не пройдет! Нужно еще учесть выход на орбиту Марса и выбор места посадки.
    Что касается гигантского ускорения и перегрузок при этом - то я не зря задал саркастический вопрос про экипаж и его наличие. И насчет столкновения с однограммовым телом тоже - на такой скорости нас марсианский корабль будет прошит насквозь! И помимо этих элементарных проблем есть еще куча других - так что ЯГ, может быть и построят, но долететь до Марса за 45 суток с нынешними технологиями -нереально.
    01:43
    04.03.2016
  • Нечистая сила, уже давно делают. НИКИЭТ Доллежаля, Исследовательский центр Келдыша.
    01:47
    04.03.2016
  • Илья Барышников, да ладно? Вам ледоколы с атомными реакторы ни о чём не говорят?
    01:49
    04.03.2016
  • чума. раньше говорили, что Росатом идет по планете. теперь можно смело утверждать, что Росатом идет по планетам. с таким разнообразием проектов потребность в специалистах будет только увеличиваться. радостно, что на смену менеджерам придет волна толковых ученых, желающих и имеющих возможность достойно работать в нашей/своей стране
    01:50
    04.03.2016
  • Надеюсь, что когда будут запускать чудо корабль с таким двигателем, он не рванет ко всем чертям в атмосфере. А то так всех забрызгает, что мало не покажется. О Чернобыле будут вспоминать как о мелком недоразумении.
    08:00
    04.03.2016
  • Флора Милова, спасибо за веселый ответ, действительно, чуть-чуть не рассмеялся!
    09:06
    04.03.2016
  • Денис Павлов,
    согласен - ошибся в делении.
    но все космические скорости достигаются за счет гравитации Земли! А в открытом космосе придется двигаться на прямой тяге - и только на своем ресурсе.
    10:28
    04.03.2016
  • Если удастся создать безопасный двигатель с обозначенными характеристиками, то можно выполнять пилотируемые полёты (пока теоретически) и к другим планетам Солнечной системы. Да и позиции России в космической отрасли можно будет укрепить.
    10:31
    04.03.2016
  • Pako Fernandos,
    странно что вас минусуют!! - ведь никто не доказал обратное!?))) думается, что при таких скоростях, на борту корабля можно будет установить кучу экспериментов и выяснить много полезного для фундаментальной науки!))) и это может перевесить весь сам факт полета человека к Марсу!) вам так не кажется?))
    15:19
    04.03.2016
  • Алексей Худяков, А при чем здесь плавающая ядерная электростанция, которую Кириенко планировали продавать за рубеж. совсем иное судно.

    Если б у нашей Державы еще и ледоколов бы не было...

    Про РосАтом - если ничего не делать, ничего не получиться. И не ошибается тот, кто ничего не делает. Но есть фантазия на Луну и на Марс, на экскурсии слетать. Яблоньку на Марсе посадить...
    19:14
    04.03.2016
  • ГОРЕМ в ответ пользователю fedorov1410(показатьскрыть)
    fedorov1410, Вы правы! Они с ума сходят, правда от смеха! Распаковать советский ядерный двигатель РД-0410 (Иргит, ИР-100), который разрабатывался в СССР больше 30-ти с воронежских складов к 2018 г. и затратить на это от 5 доя 20 ярдов долларов. Это верх всего! А потом еще воткнуть его в какую нибудь американскую коробку (шатл) это вообще будет смешно. (надеюсь конечно последнего не сделают, поимеют совесть и достоинство)
    19:32
    04.03.2016
  • ГОРЕМ в ответ пользователю Сашка(показатьскрыть)
    Сашка, В 1978 году! Вы пропустили)
    19:33
    04.03.2016
  • Илья Барышников, а пр том, что во первых вы говорите про плавающее судно с ядерным реактором, во вторых ледокол Ленин был из них первым, в третьих атомные ледоколы используются как автономные электростанции. Заглушить реактор полностью невозможно, вот они и сбрасывают энергию на берег, когда заняться нечем.
    21:06
    04.03.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю ГОРЕМ(показатьскрыть)
    ГОРЕМ, Привет. Если разрешите , напомню , когда они взорвали первые атомные бомбы, то думали , что русским понадобится 20 лет , что бы сделать, такое,но когда узнали, что такое "мать кузьмы," то им было не до смеха. Это раз , с другой стороны, китайцы изобрели ракету с твердо топливным двигателем знаете когда, так Вы хотите сказать , что современные ракеты это тоже самое?
    07:05
    05.03.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю Сашка(показатьскрыть)
    Сашка, "Ух ты! И когда испытания?".Они уже идут.
    07:11
    05.03.2016
  • 1 Кириенко в росатоме = чубайс в экономике
    2 Никто еще не объяснил, зачем нам Марс в ближайшей перспективе
    3 Большая проблема энергоустановок "мегаваттного" класса - тяжелая биологическая защита и избыток тепла.
    4 Тягу в этом движке создает поток ускоренных ионов. Но электростатика в космосе - это Х-фактор.
    Пока эти проблемы не решены, проект вызывает только сомнения!
    Вывод: не надо петь атомных песен! И слушать тоже...
    08:26
    05.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.