Договор по контракту "ВТБ-лизинга" на $0,5 млрд недействителен - суд

Арбитражный суд Москвы в пятницу признал недействительным договор сублизинга между ЗАО ГРК "Северная экспедиция" и ООО "Газпром-бурение" ("Бургаз") в рамках получившей широкую известность сделки по поставке "ВТБ-лизингом" 30 буровых установок добывающим компаниям.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в пятницу признал недействительным договор сублизинга между ЗАО ГРК "Северная экспедиция" и ООО "Газпром-бурение" ("Бургаз") в рамках получившей широкую известность сделки по поставке "ВТБ-лизингом" 30 буровых установок добывающим компаниям, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Тем самым суд удовлетворил иск ОАО "ВТБ-лизинг".

Суд признал недействительным договор, по которому "Северная экспедиция" сдала в субаренду "Газпром-бурению" не принадлежащую и не переданную ей законным образом буровую установку.

Вопрос о денежной компенсации, которую "Газпром-бурение" должно заплатить владельцу установки - "ВТБ-лизинг" - будет решен в рамках отдельного дела.

Кроме Геологоразведочной компании "Северная экспедиция" и ООО "Газпром-бурение", являвшихся вторым и третьим соответчиками, в процессе участвовала ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" в качестве первого ответчика.

МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ЛИЗИНГ

Ранее сообщалось, что компания "ВТБ-лизинг" приобрела через кипрскую фирму Clusseter Limited у китайского производителя 30 буровых установок на 456 миллионов долларов для последующей передачи в лизинг российским добывающим компаниям.

"ВТБ-лизинг" заключила договор лизинга на поставку всех 30 установок с ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн", а последнее заключило договоры сублизинга с ГРК "Северная экспедиция".

"Северная экспедиция" в свою очередь заключила договор сублизинга с "дочкой" "Газпрома" - ООО "Газпром-бурение" - на поставку одной буровой установки, а именно установки номер 15.

"ВТБ-лизинг" требовал признать недействительным этот последний договор сублизинга и вернуть имущество владельцу.

Представитель истца мотивировала свое требование тем, что контракт не был согласован с "ВТБ-лизинг", как того требует договор между "Велл Дриллинг Корпорэйшн" и "Северной экспедицией".

ВЗЯЛИ НЕ СВОЕ

Представитель первого ответчика - "Велл Дриллинг Корпорэйшн" - на одном из предыдущих заседаний суда сообщил, что его доверитель и ГРК "Северная экспедиция" заключили 30 договоров сублизинга на все 30 установок, но реально вступили в силу только 10 договоров на установки с порядковыми номерами от первого до десятого. Установка номер 15, по словам представителя "Велл Дриллинг Корпорэйшн", фактически не была передана "Северной экспедиции" в субаренду, и та тем более не имела права передавать ее третьим лицам.

Отвечая на вопрос судьи, как же получилось, что буровая установка номер 15 оказалась в пользовании ООО "Бургаз", представитель "Велл Дриллинг Корпорэйшн" сказал, что имело место "некое самоуправство взять эту установку со стороны "Северной экспедиции". По его словам, грузополучателем буровых установок на железнодорожной станции Пурпе на Ямале выступало ЗАО "Грант", оно же и хранило установки. Стопроцентным собственником "Гранта" был гендиректор "Северной экспедиции" Виктор Андреев, а директором - сын Андреева Сергей. "Установка им не передавалась, но они ее взяли", - сказал представитель "Велл Дриллинг Корпорэйшн".

ПРИВКУС СКАНДАЛА

Миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный ранее обратился в Департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку договора купли-продажи буровых установок между "ВТБ-лизинг" и Clusseter Limited, а также договора лизинга между "ВТБ-лизинг" и "Велл Дриллинг Корпорэйшн" и договора сублизинга между "Велл Дриллинг Корпорэйшн" и ГРК "Северная экспедиция".

Навальный считает, что ОАО "ВТБ-лизинг", 100% акций которого принадлежат государственному ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более 160 миллионов долларов без учета таможенных пошлин.

Навальный также полагает, что использование в лизинговой схеме посреднических услуг "Велл Дриллинг Корпорэйшн", учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, может принести "ВТБ-лизинг" ущерб в размере около 12 миллиардов рублей.

Навальный пишет в своем заявлении в МВД, что в действиях "сотрудников ОАО "Банк ВТБ" и ОАО "ВТБ-Лизинг" могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере".

20 УСТАНОВОК НЕ РАБОТАЮТ

Олег Анисимов, член Консультационного совета акционеров ВТБ и главный редактор журнала "Финанс", написал в своем интернет-блоге, что на заседании Консультационного совета акционеров ВТБ 1 декабря он задал вопрос об этой сделке президенту ВТБ Андрею Костину. Анисимов приводит прямую речь Костина: "Наша позиция такая: директор "ВТБ-лизинга" уволен, не только за это, но в целом уволен. Пока мы заняты тем, что забираем то оборудование, которое не использовано, и пытаемся его реализовать крупнейшим компаниям - как "Роснефть", "Газпром" - через лизинговые схемы. Думаю, что нам в целом по этой сделке удастся уйти от каких-то массовых потерь".

По словам Костина, которые приводит Анисимов, "на сегодняшний день не мобилизованы 20 буровых установок. Они удерживаются некоей компанией "Грант", с которой в настоящий момент идет достаточно активное взаимодействие в суде, потому что мы считаем, что это оборудование удерживается незаконно".

Анисимов приводит также слова заместителя председателя правления ВТБ Андрея Пучкова: "В 2007 году были оценки стоимости этого оборудования. И цена, которую мы имеем в контракте, независимым оценщиком тогда была подтверждена. Информация о том, что оборудование стоило в 1,5 раза дороже, наверное, откуда-то появилась. Скорее всего, эту информацию взяли с сайта производителя, который продает по такой цене оборудование, насколько нам известно, без монтажа, поставки, растаможки, гарантий и запасных частей. В принципе, если есть информация о том, что оборудование с тем, что я назвал, стоит в 1,5 раза меньше, то я бы попросил предоставить эту информацию".

Как сообщил РИА Новости представитель одной из сторон в судебном процессе, виновником того, что 20 буровых установок пока лежат без дела, стал экономический кризис - добывающие компании, в первую очередь "Газпром", сократили инвестиции в разработку месторождений.

УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ

ОАО "ВТБ-Лизинг" - лизинговое подразделение банка ВТБ, которому принадлежат 100% акций.

ОАО "Банк ВТБ" является вторым крупнейшим банком России. Его основной бизнес - работа с корпоративными клиентами. РФ принадлежит 85,5% акций банка. Для преодоления финансового кризиса, согласно Отчету правительства по антикризисным мерам, за 9 месяцев 2009 года получил от государства поддержку в 221,375 миллиарда рублей.

"Clusseter Limited" - неизвестная кипрская фирма.

ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" - малоизвестное российское предприятие. Навальный в своем заявлении в МВД, ссылаясь на данные из налоговой инспекции, пишет, что ООО было зарегистрировано 22 мая 2007 года, примерно за два месяца до сделки. Он полагает, что фирма создана специально "под сделку".

ЗАО ГРК "Северная экспедиция" - крупное нефтесервисное предприятие (около 40 буровых установок), "дочка" компании North Expedition Ltd., совладельцами которой являются известный нефтяник Юрий Лившиц и фонд "Центринвест кэпитал партнерс" сенатора Глеба Фетисова. Арбитражный суд Москвы весной 2009 года ввел в ГРК "Северная экспедиция" процедуру наблюдения.

ООО "Газпром-бурение" - одно из крупнейших буровых предприятий России по строительству всех видов скважин, 100% акций принадлежит "Газпрому".

Арбитражные суды
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.