Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор по контракту "ВТБ-лизинга" на $0,5 млрд недействителен - суд

Арбитражный суд Москвы в пятницу признал недействительным договор сублизинга между ЗАО ГРК "Северная экспедиция" и ООО "Газпром-бурение" ("Бургаз") в рамках получившей широкую известность сделки по поставке "ВТБ-лизингом" 30 буровых установок добывающим компаниям.

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в пятницу признал недействительным договор сублизинга между ЗАО ГРК "Северная экспедиция" и ООО "Газпром-бурение" ("Бургаз") в рамках получившей широкую известность сделки по поставке "ВТБ-лизингом" 30 буровых установок добывающим компаниям, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Тем самым суд удовлетворил иск ОАО "ВТБ-лизинг".

Суд признал недействительным договор, по которому "Северная экспедиция" сдала в субаренду "Газпром-бурению" не принадлежащую и не переданную ей законным образом буровую установку.

Вопрос о денежной компенсации, которую "Газпром-бурение" должно заплатить владельцу установки - "ВТБ-лизинг" - будет решен в рамках отдельного дела.

Кроме Геологоразведочной компании "Северная экспедиция" и ООО "Газпром-бурение", являвшихся вторым и третьим соответчиками, в процессе участвовала ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" в качестве первого ответчика.

МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ЛИЗИНГ

Ранее сообщалось, что компания "ВТБ-лизинг" приобрела через кипрскую фирму Clusseter Limited у китайского производителя 30 буровых установок на 456 миллионов долларов для последующей передачи в лизинг российским добывающим компаниям.

"ВТБ-лизинг" заключила договор лизинга на поставку всех 30 установок с ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн", а последнее заключило договоры сублизинга с ГРК "Северная экспедиция".

"Северная экспедиция" в свою очередь заключила договор сублизинга с "дочкой" "Газпрома" - ООО "Газпром-бурение" - на поставку одной буровой установки, а именно установки номер 15.

"ВТБ-лизинг" требовал признать недействительным этот последний договор сублизинга и вернуть имущество владельцу.

Представитель истца мотивировала свое требование тем, что контракт не был согласован с "ВТБ-лизинг", как того требует договор между "Велл Дриллинг Корпорэйшн" и "Северной экспедицией".

ВЗЯЛИ НЕ СВОЕ

Представитель первого ответчика - "Велл Дриллинг Корпорэйшн" - на одном из предыдущих заседаний суда сообщил, что его доверитель и ГРК "Северная экспедиция" заключили 30 договоров сублизинга на все 30 установок, но реально вступили в силу только 10 договоров на установки с порядковыми номерами от первого до десятого. Установка номер 15, по словам представителя "Велл Дриллинг Корпорэйшн", фактически не была передана "Северной экспедиции" в субаренду, и та тем более не имела права передавать ее третьим лицам.

Отвечая на вопрос судьи, как же получилось, что буровая установка номер 15 оказалась в пользовании ООО "Бургаз", представитель "Велл Дриллинг Корпорэйшн" сказал, что имело место "некое самоуправство взять эту установку со стороны "Северной экспедиции". По его словам, грузополучателем буровых установок на железнодорожной станции Пурпе на Ямале выступало ЗАО "Грант", оно же и хранило установки. Стопроцентным собственником "Гранта" был гендиректор "Северной экспедиции" Виктор Андреев, а директором - сын Андреева Сергей. "Установка им не передавалась, но они ее взяли", - сказал представитель "Велл Дриллинг Корпорэйшн".

ПРИВКУС СКАНДАЛА

Миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный ранее обратился в Департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку договора купли-продажи буровых установок между "ВТБ-лизинг" и Clusseter Limited, а также договора лизинга между "ВТБ-лизинг" и "Велл Дриллинг Корпорэйшн" и договора сублизинга между "Велл Дриллинг Корпорэйшн" и ГРК "Северная экспедиция".

Навальный считает, что ОАО "ВТБ-лизинг", 100% акций которого принадлежат государственному ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более 160 миллионов долларов без учета таможенных пошлин.

Навальный также полагает, что использование в лизинговой схеме посреднических услуг "Велл Дриллинг Корпорэйшн", учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, может принести "ВТБ-лизинг" ущерб в размере около 12 миллиардов рублей.

Навальный пишет в своем заявлении в МВД, что в действиях "сотрудников ОАО "Банк ВТБ" и ОАО "ВТБ-Лизинг" могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере".

20 УСТАНОВОК НЕ РАБОТАЮТ

Олег Анисимов, член Консультационного совета акционеров ВТБ и главный редактор журнала "Финанс", написал в своем интернет-блоге, что на заседании Консультационного совета акционеров ВТБ 1 декабря он задал вопрос об этой сделке президенту ВТБ Андрею Костину. Анисимов приводит прямую речь Костина: "Наша позиция такая: директор "ВТБ-лизинга" уволен, не только за это, но в целом уволен. Пока мы заняты тем, что забираем то оборудование, которое не использовано, и пытаемся его реализовать крупнейшим компаниям - как "Роснефть", "Газпром" - через лизинговые схемы. Думаю, что нам в целом по этой сделке удастся уйти от каких-то массовых потерь".

По словам Костина, которые приводит Анисимов, "на сегодняшний день не мобилизованы 20 буровых установок. Они удерживаются некоей компанией "Грант", с которой в настоящий момент идет достаточно активное взаимодействие в суде, потому что мы считаем, что это оборудование удерживается незаконно".

Анисимов приводит также слова заместителя председателя правления ВТБ Андрея Пучкова: "В 2007 году были оценки стоимости этого оборудования. И цена, которую мы имеем в контракте, независимым оценщиком тогда была подтверждена. Информация о том, что оборудование стоило в 1,5 раза дороже, наверное, откуда-то появилась. Скорее всего, эту информацию взяли с сайта производителя, который продает по такой цене оборудование, насколько нам известно, без монтажа, поставки, растаможки, гарантий и запасных частей. В принципе, если есть информация о том, что оборудование с тем, что я назвал, стоит в 1,5 раза меньше, то я бы попросил предоставить эту информацию".

Как сообщил РИА Новости представитель одной из сторон в судебном процессе, виновником того, что 20 буровых установок пока лежат без дела, стал экономический кризис - добывающие компании, в первую очередь "Газпром", сократили инвестиции в разработку месторождений.

УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ

ОАО "ВТБ-Лизинг" - лизинговое подразделение банка ВТБ, которому принадлежат 100% акций.

ОАО "Банк ВТБ" является вторым крупнейшим банком России. Его основной бизнес - работа с корпоративными клиентами. РФ принадлежит 85,5% акций банка. Для преодоления финансового кризиса, согласно Отчету правительства по антикризисным мерам, за 9 месяцев 2009 года получил от государства поддержку в 221,375 миллиарда рублей.

"Clusseter Limited" - неизвестная кипрская фирма.

ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" - малоизвестное российское предприятие. Навальный в своем заявлении в МВД, ссылаясь на данные из налоговой инспекции, пишет, что ООО было зарегистрировано 22 мая 2007 года, примерно за два месяца до сделки. Он полагает, что фирма создана специально "под сделку".

ЗАО ГРК "Северная экспедиция" - крупное нефтесервисное предприятие (около 40 буровых установок), "дочка" компании North Expedition Ltd., совладельцами которой являются известный нефтяник Юрий Лившиц и фонд "Центринвест кэпитал партнерс" сенатора Глеба Фетисова. Арбитражный суд Москвы весной 2009 года ввел в ГРК "Северная экспедиция" процедуру наблюдения.

ООО "Газпром-бурение" - одно из крупнейших буровых предприятий России по строительству всех видов скважин, 100% акций принадлежит "Газпрому".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала