Давление на Сирию будут нарастать, считает сирийский политолог

Ситуация в Сирии в апреле-мае 2011 года (193)
Это давление, считает сирийский политолог, сотрудник Центра изучения общественного мнения Талиб Ибрагим, будет нарастать как изнутри, так и извне. В частности, уверен он, Запад вновь "попытается извлечь из рукава карту Спецтрибунала по Ливану", с помощью которого вина за убийство в 2005 году бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири будет возложена на Сирию.

Блог Павла Давыдова

ДАМАСК, 21 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Дамаск в условиях нарастающего давления на режим Башара Асада со стороны Запада не сможет сохранить независимый политический курс без внешней поддержки, прежде всего со стороны России, Китая и Ирана, сказал в беседе с РИА Новости приближенный к властным кругам сирийский политолог, сотрудник Центра изучения общественного мнения Талиб Ибрагим.

Президент РФ на пресс-конференции 18 мая заявил, что Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную принятой по Ливии.

"Идет большая игра. США говорят сирийскому режиму: меняйте курс, прекратите отношения с Ираном, с (ливанским шиитским движением) "Хезболлах" и (правящим в секторе Газа движением) ХАМАС, иначе мы продолжим оказывать давление", - сказал он.

Это давление, считает эксперт, будет нарастать как изнутри, так и извне. В частности, уверен он, Запад вновь "попытается извлечь из рукава карту Спецтрибунала по Ливану" (СТЛ), с помощью которого вина за убийство в 2005 году бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири будет возложена на Сирию. Главный прокурор СТЛ, канадский юрист Дэниэл Бельмар, как сообщают ливанские СМИ, уже внес соответствующие изменения в обвинение, которое ранее должно было быть предъявлено членам движения "Хезболлах". Такой поворот событий может привести к ужесточению санкций и международной изоляции режима президента Башара Асада.

"Ситуация для Сирии - критическая", - сказал Ибрагим, отмечая при этом благодарность, которую испытывают в Сирии за позицию России в нынешнем кризисе. Ее, в частности, выразил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции 18 мая, когда заявил, что Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную той, что была принята по Ливии.

В случае углубления внутреннего кризиса, отметил эксперт, Сирия может быть ввергнута в межрелигиозный конфликт, который может унести сотни тысяч жизней и привести к распаду страны.

"Если Сирия почувствует, что у нее нет реальной внешней поддержки, прежде всего со стороны своих главных союзников - Ирана и России, - у нее не будет иного выбора, как повернуться лицом к США", - сказал он.

Взамен, по его словам, США гарантируют сворачивание работы СТЛ, заключение мира с Израилем на условиях возвращения Сирии оккупированной части Голанских высот, восстановление внутренней стабильности и окончание кризиса.

Для Запада, говорит Ибрагим, Сирия важна как страна, занимающая важное стратегическое положение в восточном Средиземноморье и в центре региона Ближнего Востока, в том числе как маршрут транспортировки энергоносителей в Европу в обход России.

"Если Сирия уйдет под американское крыло, все Средиземноморье станет зоной контроля США. Ливию они уже прибрали к своим рукам, Сирия осталась последней. С включением ее в американскую орбиту зона влияния США распространится на все Средиземное море до Афганистана через Ближний Восток и Персидский залив. Южная стена вокруг России замкнется", - сказал сирийский политолог.

Сирия третий месяц охвачена волнениями, участники которых требуют проведения политических и экономических преобразований. И хотя правительство объявило о принятии широкомасштабной программы реформ, для реализации которых требуется время и стабильность в стране, протесты оппозиционеров продолжаются.

В своей программной речи по Ближнему Востоку, с которой он выступил два дня назад, президент Барак Обама поставил своего сирийского коллегу Башара Асада перед выбором - "либо возглавить переход (к подлинной демократии), либо уйти с дороги".

Сирия
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена