ДАМАСК, 21 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Дамаск в условиях нарастающего давления на режим Башара Асада со стороны Запада не сможет сохранить независимый политический курс без внешней поддержки, прежде всего со стороны России, Китая и Ирана, сказал в беседе с РИА Новости приближенный к властным кругам сирийский политолог, сотрудник Центра изучения общественного мнения Талиб Ибрагим.
Президент РФ на пресс-конференции 18 мая заявил, что Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную принятой по Ливии.
"Идет большая игра. США говорят сирийскому режиму: меняйте курс, прекратите отношения с Ираном, с (ливанским шиитским движением) "Хезболлах" и (правящим в секторе Газа движением) ХАМАС, иначе мы продолжим оказывать давление", - сказал он.
Это давление, считает эксперт, будет нарастать как изнутри, так и извне. В частности, уверен он, Запад вновь "попытается извлечь из рукава карту Спецтрибунала по Ливану" (СТЛ), с помощью которого вина за убийство в 2005 году бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири будет возложена на Сирию. Главный прокурор СТЛ, канадский юрист Дэниэл Бельмар, как сообщают ливанские СМИ, уже внес соответствующие изменения в обвинение, которое ранее должно было быть предъявлено членам движения "Хезболлах". Такой поворот событий может привести к ужесточению санкций и международной изоляции режима президента Башара Асада.
"Ситуация для Сирии - критическая", - сказал Ибрагим, отмечая при этом благодарность, которую испытывают в Сирии за позицию России в нынешнем кризисе. Ее, в частности, выразил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции 18 мая, когда заявил, что Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную той, что была принята по Ливии.
В случае углубления внутреннего кризиса, отметил эксперт, Сирия может быть ввергнута в межрелигиозный конфликт, который может унести сотни тысяч жизней и привести к распаду страны.
"Если Сирия почувствует, что у нее нет реальной внешней поддержки, прежде всего со стороны своих главных союзников - Ирана и России, - у нее не будет иного выбора, как повернуться лицом к США", - сказал он.
Взамен, по его словам, США гарантируют сворачивание работы СТЛ, заключение мира с Израилем на условиях возвращения Сирии оккупированной части Голанских высот, восстановление внутренней стабильности и окончание кризиса.
Для Запада, говорит Ибрагим, Сирия важна как страна, занимающая важное стратегическое положение в восточном Средиземноморье и в центре региона Ближнего Востока, в том числе как маршрут транспортировки энергоносителей в Европу в обход России.
"Если Сирия уйдет под американское крыло, все Средиземноморье станет зоной контроля США. Ливию они уже прибрали к своим рукам, Сирия осталась последней. С включением ее в американскую орбиту зона влияния США распространится на все Средиземное море до Афганистана через Ближний Восток и Персидский залив. Южная стена вокруг России замкнется", - сказал сирийский политолог.
Сирия третий месяц охвачена волнениями, участники которых требуют проведения политических и экономических преобразований. И хотя правительство объявило о принятии широкомасштабной программы реформ, для реализации которых требуется время и стабильность в стране, протесты оппозиционеров продолжаются.
В своей программной речи по Ближнему Востоку, с которой он выступил два дня назад, президент Барак Обама поставил своего сирийского коллегу Башара Асада перед выбором - "либо возглавить переход (к подлинной демократии), либо уйти с дороги".