Прокуратура Египта потребовала смертной казни для Мубарака

Суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и его сыновьями (122)
/
Генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей, сообщило в четверг египетское агентство МЕНА.

КАИР, 5 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей, сообщило в четверг египетское агентство МЕНА.

Мубарак и бывшее руководство МВД Египта обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время народного восстания в начале 2011 года.

Диктаторы тоже плачут

В четверг продолжились слушания по делу бывшего египетского руководства, но которых заслушивались выступления генеральной прокуратуры Египта.

По мнению прокуратуры, бывший египетский президент виновен в гибели людей, несмотря на то, что пока не найдено ни одного доказательства того, что он отдавал приказ применять оружие против демонстрантов.

"Президент республики отвечает за защиту народа, поэтому вопрос не только в том, давал ли он приказ убивать демонстрантов. Необходимо выяснить, почему он не вмешался, чтобы остановить насилие", - сказал выступавший на заседании суда представитель генпрокуратуры Мустафа Сулейман.

Он добавил, что глава государства не мог не знать о волнениях, которые вспыхнули 25 января в ряде египетских провинций.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты, напротив, утверждают, что сотрудникам полиции были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, сотрудники МВД, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

По мнению адвокатов, столкновения в Каире, которые вспыхнули уже после отставки Мубарака, носят идентичный характер со столкновениями, происходившими в дни январского восстания, и свидетельствуют о причастности к ним третьих сил, как внутри Египта, так и за его пределами. Суд по делу Мубарака продолжится 9-10 января, когда будут заслушаны выступления адвокатов потерпевшей стороны - родственников погибших в результате столкновений с полицией.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Тогда в Египте начались массовые беспорядки, погромы и поджоги, грабежи магазинов привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов. В Каире, Александрии и Суэце были сожжены и разграблены десятки полицейских участков, уничтожены тысячи принадлежащих МВД автомобилей. Восстановить порядок удалось только после ввода в египетские города подразделений вооруженных сил.

Примечательно, что неделю назад суд оправдал четырех офицеров и сержанта полиции, которых обвиняли в расстреле демонстрантов. Суд счел, действия полицейских допустимой самообороной, так как они находились на территории полицейского участка, который подвергся штурму со стороны местных граждан в дни народных волнений.

Египет

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.