Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Египта потребовала смертной казни для Мубарака

© REUTERSЭкс-президент Египта Хосни Мубарак на вертолете доставлен в суд
Экс-президент Египта Хосни Мубарак на вертолете доставлен в суд
Генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей, сообщило в четверг египетское агентство МЕНА.

КАИР, 5 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей, сообщило в четверг египетское агентство МЕНА.

Мубарак и бывшее руководство МВД Египта обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время народного восстания в начале 2011 года.

В четверг продолжились слушания по делу бывшего египетского руководства, но которых заслушивались выступления генеральной прокуратуры Египта.

По мнению прокуратуры, бывший египетский президент виновен в гибели людей, несмотря на то, что пока не найдено ни одного доказательства того, что он отдавал приказ применять оружие против демонстрантов.

"Президент республики отвечает за защиту народа, поэтому вопрос не только в том, давал ли он приказ убивать демонстрантов. Необходимо выяснить, почему он не вмешался, чтобы остановить насилие", - сказал выступавший на заседании суда представитель генпрокуратуры Мустафа Сулейман.

Он добавил, что глава государства не мог не знать о волнениях, которые вспыхнули 25 января в ряде египетских провинций.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты, напротив, утверждают, что сотрудникам полиции были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, сотрудники МВД, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

По мнению адвокатов, столкновения в Каире, которые вспыхнули уже после отставки Мубарака, носят идентичный характер со столкновениями, происходившими в дни январского восстания, и свидетельствуют о причастности к ним третьих сил, как внутри Египта, так и за его пределами. Суд по делу Мубарака продолжится 9-10 января, когда будут заслушаны выступления адвокатов потерпевшей стороны - родственников погибших в результате столкновений с полицией.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Тогда в Египте начались массовые беспорядки, погромы и поджоги, грабежи магазинов привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов. В Каире, Александрии и Суэце были сожжены и разграблены десятки полицейских участков, уничтожены тысячи принадлежащих МВД автомобилей. Восстановить порядок удалось только после ввода в египетские города подразделений вооруженных сил.

Примечательно, что неделю назад суд оправдал четырех офицеров и сержанта полиции, которых обвиняли в расстреле демонстрантов. Суд счел, действия полицейских допустимой самообороной, так как они находились на территории полицейского участка, который подвергся штурму со стороны местных граждан в дни народных волнений.

Рекомендуем
Пешеходный пункт пропуска Нарва-2 на эстонско-российской границе
В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала