Владимир Лепехин
Ни в одной избирательной кампании в мире до сих пор не было такой концентрации информации, дезинформации, потоков компромата и откровенной лжи, как в кампании по избранию 45-го президента США.
Писал о разных "за" Дональда Трампа и "против" Хиллари Клинтон и автор этих строк. Тем не менее, ответ на вопрос о возможных последствиях президентских выборов в США для России остался, как я полагаю, неполным.
Трамп неправ: война уже идет
О том, что в случае избрания президентом Хиллари Клинтон мир неизбежно погрузится в мировую войну, мы в течение полугода не слышали разве что из утюга. Достаточно вспомнить выступление Дональда Трампа во Флориде, где в интервью Reuters он заявил, что планы Клинтон по Сирии могут привести к новой мировой войне.
Думаю, Трамп исходит из неверной посылки. Новая мировая война уже идет. Другое дело, что по примеру Третьей (холодной) мировой войны нынешняя (четвертая) идет уже с применением преимущественно не военных средств уничтожения противника.
Во-первых, главным своим противником в новой мировой войне США назначили Россию (почему выбор глобального планировщика пал именно на Россию, объясняется многими чисто практическими соображениями стороны-агрессора, о которых следует поговорить как-нибудь отдельно).
Во-вторых, цель этой войны — смена власти в России и формирование в нашей стране марионеточного режима в какой угодно форме с последующим введением внешнего управления над Россией.
В-третьих, война против России ведется без применения традиционного оружия — в основном посредством гуманитарных акций, и без прямых столкновений — чужими руками.
Замечу также, что фактически война против России не прекращалась ни на секунду с того самого момента, когда при Гарри Трумэне основным стратегическим противником США был объявлен СССР.
Формально же, в виде ЯВНОЙ мировой войны она началась в конце 2013 года — когда Госдеп в том или ином виде поставил перед лидерами киевского майдана задачу силового захвата власти, тем самым открыто поддержав на Украине русофобские силы.
Россия уже втянута в два прокси-конфликта: на юго-западе она вынуждена защищать население Крыма от диверсий Киева и отстаивать — дипломатическими методами — интересы ЛНР и ДНР. В Сирию Россия вынуждена была направить ВКС и часть военно-морского флота.
Другими линиями атак на Россию с её интеграционными проектами в текущем году стали Армения, Белоруссия, Казахстан, русскоязычные граждане стран Балтии и Калининград. Именно по этим направлениям осуществляются сегодня основные атаки Госдепа и его сателлитов. Именно на этих направлениях увеличены бюджеты для различных НПО и запускаются сотни, если не тысячи антироссийских проектов.
Трамп — это новая повестка дня для США
Очевидно, что война против России при власти в США "демократов" будет нарастать. И дело тут вовсе не в личности президента. Здесь обратная зависимость: само избрание Хиллари Клинтон 8 ноября главой государства будет свидетельствовать о том, что "партия войны" в США сильнее партии "здравого смысла".
В случае избрания представителя демократов президентом США невыполнение Киевом минских соглашений растянется на, как минимум, еще четыре года, и мы совершенно точно столкнемся с новыми попытками организации майданов и госпереворотов в различных постсоветских странах.
Задача Клинтон, как собственно и Обамы, состоит в том, чтобы быть выразителем продолжающейся экспансии США и Запада на Юг и Восток. И кто лучше Хиллари справится с ролью политического прикрытия преступлений Госдепа в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, Украине и проч. — под аккомпанемент рассказов о том, что США — мировой лидер и исключительная держава?
Иное дело — Дональд Трамп, олицетворяющий альтернативный сценарий развития США, поскольку его избирательная кампания строится на принципиально иных, чем у "демократов" приоритетах. У него на первом месте — не интересы ТНК, а внутренняя политика и интересы бизнеса национального типа.
Похоже, что те, кто стоит за Трампом, понимают, что главный геополитический конкурент США — вовсе не Россия, а те реальные угрозы, из-за которых мировой гегемон уже теряет глобальное лидерство.
Не знаю, стоит ли верить прогнозам экономических экспертов, утверждающих, что американская экономика держится сегодня на плаву только благодаря усилиям руководства ФРС, подыгрывающего Обаме-Клинтон. Но то, что попытки искусственно сдерживать рецессию надуванием очередных долларовых пузырей ни к чему хорошему не приведут, очевидно. Ясно и то, что после выборов у ФРС исчезнет мотив сдерживать рецессию.
Не исключено, что понимание подобной перспективы и подвигло главу ФБР Джеймса Коми объявить о необходимости дополнительных следственных действий в отношении электронных писем Хиллари Клинтон.
Клинтон — не та фигура, за которую она себя выдает
Халатное (мягко говоря) отношение Хиллари к информации конфиденциального характера свидетельствует о том, что именно она и есть безответственный политик, не видящий разницы между личной жизнью и государственными интересами.
В принципе, Клинтон вообще — не тот человек, за которого она себя выдает. Избирателю предложен тщательно срежиссированный образ прагматичного и ответственного политика, коим Хиллари не является.
Таковым является как раз Дональд Трамп, хорошо понимающий, что такое создавать новые активы — компанию, корпорацию или, в перспективе, новую страну. В случае же с Клинтон мы имеем дело с фриком, озабоченным, в первую очередь, властью и деньгами, которые она всю жизнь зарабатывала на сомнительных сделках: сначала как юрист, а затем — как лоббист крупных корпораций, не обязательно американских.
Клинтон, в отличие от Трампа, не создатель активов, а их талантливый продавец. При этом ей неважно, как и чем торговать. И государственная служба, в которой она сделала карьеру благодаря протекции своего мужа, для Хиллари, как я полагаю, всего лишь средство заработка и сублимация конкретных морально-психологических ущербностей.