Унитаз Гейтса - смертный приговор системе российского ЖКХ

На минувшей неделе Фонд Билла и Мелинды Гейтс подвел промежуточные итоги конкурса на создание туалета без сливного бачка для беднейших стран третьего мира. Победил проект унитаза с солнечной батареей и электрохимическим реактором, в котором отходы жизнедеятельности человека превращаются в водород и электричество.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

На минувшей неделе Фонд Билла и Мелинды Гейтс подвел промежуточные итоги конкурса на создание туалета без сливного бачка для беднейших стран третьего мира. Победил проект унитаза с солнечной батареей и электрохимическим реактором, в котором отходы жизнедеятельности человека превращаются в водород и электричество. Его создатели из Калифорнийского технологического института получили от фонда $100 тысяч.

В социальных сетях сообщение об этом вызвало всемирный приступ веселья. Однако, по мнению экспертов, дело тут серьезное. Инициатива Гейтса вполне способна вызвать "унитазную революцию". Но не в беднейших страна мира, как планирует Гейтс, а во вполне благополучных в плане санитарии и гигиены развитых странах, где коренным образом изменится система ЖКХ.

"На данном этапе "туалет Гейтса" конструкции Калтека (Caltech — Калифорнийский технологический институт - РИА Новости) могут позволить себе только люди с доходами Билла Гейтса. Но по сути это технологический прорыв из категории тех, что меняют систему", - уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Альтернатива сливному бачку

О своей озабоченности состоянием отхожих мест в мире создатель "Майкрософт" объявил год назад.

"Туалеты чрезвычайно важны для общественного здоровья и, если задуматься, даже для достоинства человека", - сообщил он на своем официальном сайте и объявил конкурс на создание туалета для стран третьего мира, который мог бы полноценно функционировать в условиях нехватки воды и учитывал бы отсутствие высоких санитарно-гигиенических стандартов жизни у его пользователей.

Фактически Гейтс призвал изобрести новый унитаз взамен придуманного человечеством в XVIII веке - со сливным бачком и стоком в канализацию. Он так и сформулировал задачу: "Заново изобрести туалет для 2,5 миллиардов людей по всему миру, которые не имеют доступа к современной санитарии".

При этом изобретатель нового туалета был ограничен дополнительными условиями: унитаз должен работать вообще без использования воды, без подвода энергии из внешнего источника, не загрязнять окружающую среду и обходится владельцу не дороже 5 центов в сутки.

На поддержку изобретателей туалета без бачка Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $370 млн. и объявил, что через три года надеется получить прототипы новых туалетов для испытаний их в полевых условиях.

Туалетное шоу в Сиэтле

И вот спустя год после объявления конкурса, 14 и 15 августа на территории штаб-квартиры фонда в Сиэтле прошла выставка изобретений участников конкурса из 29 стран.

На ее открытии Билл Гейтс не скрывал удовлетворения тем, что его инициатива нашла понимание у ученых. "Ничто не могло бы сделать нас счастливее, чем отклик, который мы получили", - сказал он.

Первое место занял унитаз конструкции Майкла Хоффмана из Калифорнийского технологического института, его группа получила $100 тысяч на ее доработку.

Второй грант в размере $60 тысяч получили изобретали из университета английского города Лафборо. Их туалет превращает фекалии в биологический аналог древесного угля, который затем можно использовать в качестве топлива, а мочу - в чистую воду.

Третье место и грант в $40 тысяч получили ученые из университета Торонто за унитаз, которая полностью обеззараживает свое содержимое химическим способом, и оттуда вытекает только чистая вода.

На втором этапе конкурса фонд раздаст гранты на общую сумму около $3,4 млн, было объявлено в Сиэтле.

Неисчерпаемая канализация

"Можно, конечно, позубоскалить, чем многие и занялись в Интернете. Но, наверное, не стоит забывать, что Гейтс потому и стал Гейтсом, что у него необычное видение проблем. Он понимает масштабность "туалетной проблемы". В нашей стране не смеяться надо, а плакать над тем, что 18 млн. жителей наших городов не имеет туалетов со стоком и пользуется известным сооружением во дворе", - говорит политолог Дмитрий Орешкин.

"Такие запросы общества, как унитаз без воды и подобные простые вещи находятся, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Но у нас внимание общества акцентируется либо на социалке - желании создать из страны большой собес, либо на политике", — считает Дмитрий Абзалов.

"Ситуация, если вдуматься, бредовая. В унитаз поступает питьевая вода. Она либо из артезианского источника, который рано или поздно иссякнет, либо из открытого водоема и прошла очистку, на которую потрачены масса сил и средств. Мы спускаем эту воду в канализацию", - говорит руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на Земле живет в условиях хронической нехватки воды.

"России повезло, у нас много водных ресурсов. Но даже по официальным данным Роспотребнадзора каждая третья проба воды из-под крана не соответствует санитарным нормам по микробиологическим или химическим показателям", - говорит эколог.

Туалетная конверсия

"Безотходные или практически безотходные туалеты у нас давно есть. На МКС туалеты российской конструкции, а на подводных лодках в туалетах используется не вода, а сжатый воздух", - напоминает Дмитрий Абзалов.

Однако, по его словам, на конверсию подобных оборонных технологий у нас в стране нет спроса.

"Обычно спрос на них формирует государство. Но проблемы экологии у нас на втором и третьем плане, и ждать тут государственной инициативы не приходится. Между тем, пример США показывает, что успех таких конверсий зависит от частных инвестиций", - считает Абзалов.

А что же российский частный бизнес?

"У нас планируется только поддержка культурных инициатив и собственные проекты", - говорит исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова Оксана Дайнеко.

Но и среди собственных проектов фонда каких-либо природосберегающих программ, по словам Оксаны Дайнеко, нет и не планируется.

В НБО "Благотворительный фонд Владимира Потанина" удалось найти только одну природосберегающую программу грантов - на научно-исследовательские работы "в области торфяного дела", где среди прочего предусматривается "улучшение экологической ситуации на территориях торфодобычи".

Чем пахнет ЖКХ

"Технологии, показанные в Сиэтле, на сегодня очень дорогие. Но со временем их стоимость будет снижаться, и через несколько лет дойдет до разумных пределов. Главное в другом - если появятся доступные туалеты без воды и канализационных коммуникаций, то это коренным образом изменит всю систему ЖКХ", - говорит Дмитрий Абзалов .

Российский рынок ЖКХ - это триллионы рублей. Только физические лица, по данным гендиректора коллекторского агентства Morgan & Stout, тратят ежегодно 2,2 триллиона рублей.

Как не вспомнить древнеримского императора Веспасиана, обложившего римлян налогом на пользование городскими писсуарами. "Деньги не пахнут", - учил он своего сына, будущего императора Тита.

Вот и выходит, что пока отечественный ЖКХ пахнет триллионными доходами, унитазом Гейтса мы сможем воспользоваться, только приехав через пару лет на сафари в Африку. Впрочем, если есть лишние деньги, можно поставить его себе на участок на Рублевке или на Новой Риге, пусть соседи завидуют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария
Лет двадцать назад он был ситмволом роскоши и престижа. Теперь он есть и у бомжей.
Придется нашим бомжам подождать десяток второй лет. А, прочему населению готовить деньги для пополнения бюджета какой нибудь Финляндии. Кажется там нокию выпускают?
Опять интернет-СМИ раздули очередную махровую тему, да ещё как представили: "Унитаз Гейтса - смертный приговор системе российского ЖКХ ...". Ой-ой-ой. Даже если бы Билл Гейтс захотел пободаться с российским ЖКХ, он бы зубы сломал. А всё его состояние было бы благополучно разворовано в процессе внедрения этого нового унитаза. В общем, "не в этой жизни" ...
Веспасиан обложил налогом не пользоывателей, а содержателей туалетов, получавших боснословные дохлды от использования мочевины как отбеливателя.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена