Греция может утопить всю Европу

Попытки выхода Евросоюза из кризиса (315)
© REUTERS / Yves HermanПремьер-министр Греции Йоргос Папандреу на пресс-конференции по итогам саммита в Брюсселе Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу на пресс-конференции по итогам саммита  в Брюсселе
Предложение греческого премьера Георгиоса Папандреу о проведении в Греции референдума по поводу предложенного Евросоюзом 26-27 октября пакета мер спасения греческой экономики сломало график "большой двадцатки" в Канне и стало неприятным сюрпризом и для резко "просевших" рынков, и для европейских политиков.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Предложение греческого премьера Георгиоса Папандреу о проведении в Греции референдума по поводу предложенного Евросоюзом 26-27 октября пакета мер спасения греческой экономики сломало график "большой двадцатки" в Канне. Вместо спокойного обсуждения проблем современной экономики в среду вечером ожидается жесточайшая "проработка" г-на Папандреу, срочным образом вызванного в Канн для разговора с французским президентом Николя Саркози, канцлером Ангелой Меркель и представителями МВФ. Выбор собеседников неслучаен: Франция, Германия и МВФ – крупнейшие кредиторы Греции, а долг этой страны достигает 360 млрд евро.

Идея премьера Папандреу провести референдум по поводу мер, предусматривающих жесточайшее сокращение бюджетных расходов Греции, стала неприятным сюрпризом и для резко "просевших" рынков (снижение на биржах стран Еврозоны в среду составило 6 процентов за сутки), и для европейских политиков. Их реакция выдает сильнейшее раздражение. Саркози сразу же заявил, что согласованный 26-27 октября план Евросоюза является "единственно возможным путем для Греции".

Саммит ЕС согласовал план по борьбе с долговым кризисом в еврозоне

Финский министр иностранных дел Александр Стубб высказал мнение, что отрицательный результат референдума будет равнозначен выходу Греции из зоны евро. Ту же мысль высказал и целый ряд немецких политиков.

В общем, Греции дали понять, что от предложений Евросоюза отказываться нельзя.

Альтернатива может стоить дорого не только Греции и даже не только всему ЕС. Узнав о возможном референдуме, немецкие банки-кредиторы Греции уже заявили, что не будут проводить списание долгов до выяснения ситуации. Подобное развитие событий может привести к скорому дефолту Греции, последствием чего станет, по прогнозам центра Oxford Analytica, падение внутреннего спроса на 20 процентов и снижение ВВП страны на 5-10 процентов, что может привести к взрыву в стране с уже 17-процентной безработицей. К этому стоить добавить и эффект "заразительного примера": вслед за Грецией могут объявить дефолт и затянувшие пояса Италия и Португалия.

Брюссель шокирован известием о референдуме в Греции. Читать на сайте InoСМИ>>

Ценности против интересов

Проблема, впрочем, не только в деньгах, но и в том, что в данном случае экономическая необходимость вступила в противоречие с главной декларируемой ценностью ЕС – свободой выбора, священностью результатов голосования. "Оказалось, демократический характер политики в странах ЕС порой вступает в противоречие с недемократическим, неподотчетным населению, несправедливым характером современной экономики", – отмечает немецкая "Зюддойче цайтунг".

"Что плохого в том, чтобы граждане получили возможность легитимировать непопулярные меры по оздоровлению экономики собственными голосами?" – пишет газета. И сама себе отвечает: дело в том, что греческая экономика – давно уже не дело одних только греков. Больше того, и греческая политика – больше не дело одних греков.

Провал плана ЕС, по которому должна были быть списаны более 100 млрд евро греческого долга, означал бы ослабление евро, а вслед за ним – непредсказуемые последствия для рубля и других валют региона. А списание долгов "привязано" к сокращению греческих бюджетных расходов – пенсий, выплат социальной помощи, некоторых зарплат. Греки возмущаются, отмечая, что банки, накапливая долги, не спрашивали на это согласие народа. И теперь европейские политики – греческие и негреческие – не собираются ни о чем спрашивать народ, когда будут выбивать из него долги, на которые он не соглашался.

Премьер Греции пошел ва-банк, потребовав референдума о курсе страны

При выборе между демократическими идеалами и презренным металлом современная Европа выбирает, как правило, второе. Эту позицию выразил и президент Саркози, когда заявил: "Дать слово народу – это всегда оправданно с точки зрения закона, но солидарность всех стран зоны евро так никогда и не заработает, если каждый не согласится на требуемые от него усилия".

Интересно, что совсем недавно, в 2005 году, Францию критиковали за срыв проекта по введению конституции ЕС. Французы тогда не проголосовали за предложенный проект на своем, французском референдуме. Но тогда речь шла о принципах и регуляциях, и "еврократы" (чиновники в Брюсселе) согласились подождать.

Теперь же речь идет о конкретных деньгах. Нынешняя финансовая система настолько хрупка, что может просесть на одних только ожиданиях: формально греческий референдум надо еще официально назначить и состояться он может не раньше января. Паника и неопределенность не будут ждать так долго.

Кто пойдет на инвестиции и кредиты и самой Греции, и странам зоны евро, если неизвестно, какая у Греции будет валюта через полгода?

Дипломатическая болезнь

В самой Греции идею Папандреу о референдуме поддержало его социал-демократическое правительство. Но против нее высказались многие депутаты оппозиции – прежде всего представители консервативно-либеральной партии "Новая демократия".

Сейчас у Папандреу в парламенте критически маленькое большинство – 152 голоса из 300. Если Папандреу выполнит свою угрозу и проведет в парламенте голосование о доверии правительству, весьма вероятен будет вариант его отставки и новых выборов.

Похоже, последовавшие после решения ЕС бунты в греческой столице 28 октября показали Папандреу всю серьезность ситуации. Приближается к тому же 17 ноября – в Греции в этот день отмечают годовщину студенческих бунтов 1973 года, ставших "началом конца" свергнутого в следующем году авторитарного режима "черных полковников". В этот день студенты обычно выходят на улицу, а потому Папандреу особенно не хочется взваливать на себя всю ответственность за "оздоровительный" пакет мер. Поэтому он и предложил вариант референдума.

Увы, Папандреу не одинок в своем стремлении уйти от ответственности. Его министр финансов Эвангелос Венизелос во вторник попал в больницу с болями в животе – болезнью, которую многие наблюдатели окрестили "дипломатической", поскольку она дала Венизелосу возможность не отвечать на телефонные звонки. К началу саммита "двадцатки" Венизелос, однако, чудесным образом выздоровел и теперь ожидается в Канне вместе со своим шефом – премьер-министром Папандреу.

Словом, и ЕС, и Греция подошли к моменту истины. В Канне мы увидим, насколько народу суверенной страны в сегодняшней Европе реально разрешено распоряжаться своей судьбой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена