Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
Предложение греческого премьера Георгиоса Папандреу о проведении в Греции референдума по поводу предложенного Евросоюзом 26-27 октября пакета мер спасения греческой экономики сломало график "большой двадцатки" в Канне. Вместо спокойного обсуждения проблем современной экономики в среду вечером ожидается жесточайшая "проработка" г-на Папандреу, срочным образом вызванного в Канн для разговора с французским президентом Николя Саркози, канцлером Ангелой Меркель и представителями МВФ. Выбор собеседников неслучаен: Франция, Германия и МВФ – крупнейшие кредиторы Греции, а долг этой страны достигает 360 млрд евро.
Идея премьера Папандреу провести референдум по поводу мер, предусматривающих жесточайшее сокращение бюджетных расходов Греции, стала неприятным сюрпризом и для резко "просевших" рынков (снижение на биржах стран Еврозоны в среду составило 6 процентов за сутки), и для европейских политиков. Их реакция выдает сильнейшее раздражение. Саркози сразу же заявил, что согласованный 26-27 октября план Евросоюза является "единственно возможным путем для Греции".
Финский министр иностранных дел Александр Стубб высказал мнение, что отрицательный результат референдума будет равнозначен выходу Греции из зоны евро. Ту же мысль высказал и целый ряд немецких политиков.
В общем, Греции дали понять, что от предложений Евросоюза отказываться нельзя.
Альтернатива может стоить дорого не только Греции и даже не только всему ЕС. Узнав о возможном референдуме, немецкие банки-кредиторы Греции уже заявили, что не будут проводить списание долгов до выяснения ситуации. Подобное развитие событий может привести к скорому дефолту Греции, последствием чего станет, по прогнозам центра Oxford Analytica, падение внутреннего спроса на 20 процентов и снижение ВВП страны на 5-10 процентов, что может привести к взрыву в стране с уже 17-процентной безработицей. К этому стоить добавить и эффект "заразительного примера": вслед за Грецией могут объявить дефолт и затянувшие пояса Италия и Португалия.
Брюссель шокирован известием о референдуме в Греции. Читать на сайте InoСМИ>>
Ценности против интересов
Проблема, впрочем, не только в деньгах, но и в том, что в данном случае экономическая необходимость вступила в противоречие с главной декларируемой ценностью ЕС – свободой выбора, священностью результатов голосования. "Оказалось, демократический характер политики в странах ЕС порой вступает в противоречие с недемократическим, неподотчетным населению, несправедливым характером современной экономики", – отмечает немецкая "Зюддойче цайтунг".
"Что плохого в том, чтобы граждане получили возможность легитимировать непопулярные меры по оздоровлению экономики собственными голосами?" – пишет газета. И сама себе отвечает: дело в том, что греческая экономика – давно уже не дело одних только греков. Больше того, и греческая политика – больше не дело одних греков.
Провал плана ЕС, по которому должна были быть списаны более 100 млрд евро греческого долга, означал бы ослабление евро, а вслед за ним – непредсказуемые последствия для рубля и других валют региона. А списание долгов "привязано" к сокращению греческих бюджетных расходов – пенсий, выплат социальной помощи, некоторых зарплат. Греки возмущаются, отмечая, что банки, накапливая долги, не спрашивали на это согласие народа. И теперь европейские политики – греческие и негреческие – не собираются ни о чем спрашивать народ, когда будут выбивать из него долги, на которые он не соглашался.
При выборе между демократическими идеалами и презренным металлом современная Европа выбирает, как правило, второе. Эту позицию выразил и президент Саркози, когда заявил: "Дать слово народу – это всегда оправданно с точки зрения закона, но солидарность всех стран зоны евро так никогда и не заработает, если каждый не согласится на требуемые от него усилия".
Интересно, что совсем недавно, в 2005 году, Францию критиковали за срыв проекта по введению конституции ЕС. Французы тогда не проголосовали за предложенный проект на своем, французском референдуме. Но тогда речь шла о принципах и регуляциях, и "еврократы" (чиновники в Брюсселе) согласились подождать.
Теперь же речь идет о конкретных деньгах. Нынешняя финансовая система настолько хрупка, что может просесть на одних только ожиданиях: формально греческий референдум надо еще официально назначить и состояться он может не раньше января. Паника и неопределенность не будут ждать так долго.
Кто пойдет на инвестиции и кредиты и самой Греции, и странам зоны евро, если неизвестно, какая у Греции будет валюта через полгода?
Дипломатическая болезнь
В самой Греции идею Папандреу о референдуме поддержало его социал-демократическое правительство. Но против нее высказались многие депутаты оппозиции – прежде всего представители консервативно-либеральной партии "Новая демократия".
Сейчас у Папандреу в парламенте критически маленькое большинство – 152 голоса из 300. Если Папандреу выполнит свою угрозу и проведет в парламенте голосование о доверии правительству, весьма вероятен будет вариант его отставки и новых выборов.
Похоже, последовавшие после решения ЕС бунты в греческой столице 28 октября показали Папандреу всю серьезность ситуации. Приближается к тому же 17 ноября – в Греции в этот день отмечают годовщину студенческих бунтов 1973 года, ставших "началом конца" свергнутого в следующем году авторитарного режима "черных полковников". В этот день студенты обычно выходят на улицу, а потому Папандреу особенно не хочется взваливать на себя всю ответственность за "оздоровительный" пакет мер. Поэтому он и предложил вариант референдума.
Увы, Папандреу не одинок в своем стремлении уйти от ответственности. Его министр финансов Эвангелос Венизелос во вторник попал в больницу с болями в животе – болезнью, которую многие наблюдатели окрестили "дипломатической", поскольку она дала Венизелосу возможность не отвечать на телефонные звонки. К началу саммита "двадцатки" Венизелос, однако, чудесным образом выздоровел и теперь ожидается в Канне вместе со своим шефом – премьер-министром Папандреу.
Словом, и ЕС, и Греция подошли к моменту истины. В Канне мы увидим, насколько народу суверенной страны в сегодняшней Европе реально разрешено распоряжаться своей судьбой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции