Осенний призыв-2010: когда будут деньги на контрактников?

Осенний призыв 2010 года (43)
© РИА Новости / Игорь ЗарембоПерейти в фотобанкВ России завершается очередная призывная кампания: за осень 2010 года «под ружье» встали почти 280 тысяч человекВ России завершается очередная призывная кампания: за осень 2010 года «под ружье» встали почти 280 тысяч человек
В России завершается очередная призывная кампания: за осень 2010 года «под ружье» встали почти 280 тысяч человек. План призыва в целом выполнен, но неспособность существующей системы комплектования ВС России обеспечить Вооруженные силы нужным количеством солдат становится все очевиднее...

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

В России завершается очередная призывная кампания: за осень 2010 года «под ружье» встали почти 280 тысяч человек. План призыва в целом выполнен, но неспособность существующей системы комплектования ВС России обеспечить Вооруженные силы нужным количеством солдат становится все очевиднее.

Для этого достаточно обратить внимание на статистику: в общей сложности за 2010 год на срочную службу было призвано чуть более 550 тысяч человек. В совокупности, прибавив к этому числу чуть более 300 тысяч офицеров и прапорщиков, а также чуть более 100 тысяч солдат и сержантов-контрактников, получим общую численность вооруженных сил в один миллион человек. Такой она и должна быть по планам министерства обороны, однако уже очень скоро выдержать этот план не удастся.
Здесь действуют несколько факторов.

Прежде всего, достигли призывного возраста юноши 1990-х годов рождения. Напомним, что на  те годы приходится демографическая яма. Вскоре численность призывников не будет превышать 400 тысяч человек ежегодно.

Кроме того, нельзя забывать о том, что сокращение армии пока не завершено, и к концу 2012 года, года в армии должно остаться не более 150 тысяч офицеров, разрыв между реальными возможностями и штатной численностью возрастет еще сильнее.

К тому моменту в войсках не должно остаться и ни одного прапорщика или мичмана – все они должны быть заменены сержантами контрактной службы. Но уже сейчас очевидно, что добиться этого не удастся – число сержантов, которые сейчас проходят подготовку в учебных центрах, явно недостаточно.

Кардинальным решением проблемы может стать увеличение численности солдат и сержантов, проходящих службу по контрактнику, возможное лишь при условии значительного роста зарплат военнослужащих. Жалованье контрактника сейчас в среднем менее 20 тыс. рублей. Вряд ли привлекательная сумма. Поднять уровень зарплаты панируется в 2012 году. Тогда контрактник будет получать не меньше 30 тысяч рублей.

В то же время полная замена солдат-срочников на контрактников маловероятна. Это потребует значительного роста затрат на содержание Вооруженных сил. Да и России все еще необходим мобилизационный потенциал на случай большой войны. Так что оптимальным остается смешанный принцип комплектования ВС.

Условия срочной службы, по мнению ряда специалистов, улучшились по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. Эти улучшения заметны во всем: от бытовых условий до обеспечения солдат мобильной связью. Однако проблема неуставных отношений по-прежнему остается одной из главных в Вооруженных силах. Правда, изменилась их структура – на смену классической дедовщине (старослужащие-новобранцы) пришли конфликты по территориальному и чаще – национальному признакам.

Как правильный шаг министерства обороны, направленный на сокращение числа инцидентов в армии, можно расценить предложение Анатолия Сердюкова к правозащитникам и родителям сопровождать новобранцев от призывной комиссии до размещения в части. Возросло и внимание к срочникам со стороны прокуратуры и вообще правоохранительных органов.

Очевидно, что военнослужащие срочной службы уступают по подготовке контрактникам, и годичный срок – явно мало для полноценного обучения солдат и слаживания подразделений. Но увеличивать срок службы министерство обороны не собирается, хотя слухи об этом постоянно возникают в обществе.

Здесь играют роль не столько военные, сколько политические и социальные факторы. Год военной службы в сочетании с резким и зримым повышением интенсивности боевой подготовки в подавляющем большинстве частей, а также улучшением бытовых условий, позволяет выполнять план призыва. В случае же возвращения двухлетнего срока службы, по мнению специалистов, число уклонистов резко возрастет, и армия рискует столкнуться с серьезным недобором и ростом коррупции в системе военных комиссариатов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена