Лесные пожары: не хватает организации и политической воли

Борьба с природными пожарами в России в 2010 году (302)
Это уже стало дурной традицией: как зимние холода, так и летняя жара воспринимаются российскими властями как стихийное бедствие. Морозы оборачиваются вышедшими из строя водопроводами, домами и целыми районами, оставшимися без отопления, летняя жара неизменно сопровождается торфяными пожарами.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Это уже стало дурной традицией: как зимние холода, так и летняя жара воспринимаются российскими властями как стихийное бедствие. Морозы оборачиваются вышедшими из строя водопроводами, домами и целыми районами, оставшимися без отопления, летняя жара неизменно сопровождается торфяными пожарами. Нынешнее лето выдалось особенно жарким, а потому пожары приняли вид стихийного бедствия - тысячи людей остались без крова, есть погибшие и раненые. Государство предпринимает экстренные меры для тушения, первый вице-премьер Виктор Зубков сегодня в качестве экстренной профилактической меры предложил запретить посещение лесов.

Эксперты уверены, что если бы необходимые меры принимались заранее, нынешнего драматичного развития событий вполне можно было избежать.

Жители рязанской деревни защищают дома от огня своими силами

Репортажи с мест тушения лесных пожаров напоминают фронтовые сводки. По данным МЧС, огнем охвачено 128 тыс. гектаров, 2,21 тыс. человек остались без крова, 34 человека погибло. К борьбе с пожарами подключились сразу два силовых ведомства - Министерство по чрезвычайным ситуация и Минобороны. На тушении задействованы 180 сотрудников МЧС и 4 тыс. военных. В распоряжении огнеборцев 200 единиц специальной техники, 14 самолетов и вертолетов МЧС.

Отдельный трубопроводный батальон Московского военного округа уже проложил более 7 км трубопровода (всего будет проложено 20 км), по которому началась подача воды для тушения пожаров в Егорьевском и Шатурском районах. Плечом к плечу с профессионалами, с огнем сражаются рядовые граждане. Жители близлежащих деревень, не дожидаясь, когда огонь поглотит их дома, формируют пожарные команды, отслеживают и подручными средствами тушат очаги возгорания.

Трагизм ситуации в том, что всего этого - человеческих жертв, чрезвычайных мер и т.д. - можно было бы избежать. Начнем с того, что пожароопасные торфяники - проблема рукотворная. До начала освоения нефтяных месторождений Западной Сибири в залежах торфа советское руководство видело хороший источник пополнения топливных запасов СССР. Однако с началом «нефтяного века» торфяные разработки оказались заброшены. О них их просто забыли, с тех пор каждое жаркое лето центральные районы страдают от торфяных пожаров.

Вертолеты МЧС ищут очаги торфяных пожаров

Казалось бы, самое простое и очевидное решение - затопить, или, по-научному говоря, обводнить районы торфяников. Тем более, как уверяют экологи, сделать это совершенно необходимо в любом случае, и не только из-за риска возникновения пожаров. Но несколько десятилетий у государства просто не доходили до этого руки. А теперь к безалаберности чиновников добавились экономические проблемы: отечественная экономика переживает не самые легкие времена, а обводнение больших территорий требует значительных средств и применения специальной техники, которой в России нет. Но главное, государство, практически лишено соответствующей мелиоративной инфраструктуры. «Все мелиоративные бригады и другие организации давно ликвидированы и прекратили существование, - заявил на пресс-конференции в «РИА Новости» директор института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян. - Передвижной механизированной колонны гидромелиораторов нет уже, по крайней мере, 20 лет».

Но при необходимости обводнение можно провести поэтапно, обработать и изолировать наиболее пожароопасные места и территории, откуда огонь может перекинуться на жилые районы. При разумном использовании средств деньги нужны не такие уж и большие. По расчетам Данилова-Данильяна, на осуществление самых необходимых превентивных мер нужно от 500 млн рублей. Сумма не астрономическая, особенно если вспомнить, сколько денег в разгар кризиса было направлено на поддержку отдельных предприятий, или какие транши регулярно выделяются некоторым дотационным республикам на юге страны.

Правда, эколог отмечает, что 500 млн рублей - минимально необходимая сумма, то есть ее хватит, если не знать заранее, что год будет «сухой». Известие о засухе должно было увеличить средства на профилактику пожаров, то есть обводнение особо опасных районов, в десять раз - до 5 млрд рублей. «Это не решит проблему, но это то, что нужно потратить на первоочередные мероприятия, сделать то, что можно сделать в нынешней ситуации», - уверен ученый.

Очевидно, что и 5 млрд рублей отнюдь не являются для нашего государства неподъемной суммой. Но никаких превентивных мер принято не было, планов по обводнению проблемных территорий нет и сейчас. Видимо, дело не в средствах, похоже, у государства просто не хватает политической воли и организованности для решения подобного рода серьезных, но действительно насущных проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена