Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лесные пожары: не хватает организации и политической воли

Это уже стало дурной традицией: как зимние холода, так и летняя жара воспринимаются российскими властями как стихийное бедствие. Морозы оборачиваются вышедшими из строя водопроводами, домами и целыми районами, оставшимися без отопления, летняя жара неизменно сопровождается торфяными пожарами.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Это уже стало дурной традицией: как зимние холода, так и летняя жара воспринимаются российскими властями как стихийное бедствие. Морозы оборачиваются вышедшими из строя водопроводами, домами и целыми районами, оставшимися без отопления, летняя жара неизменно сопровождается торфяными пожарами. Нынешнее лето выдалось особенно жарким, а потому пожары приняли вид стихийного бедствия - тысячи людей остались без крова, есть погибшие и раненые. Государство предпринимает экстренные меры для тушения, первый вице-премьер Виктор Зубков сегодня в качестве экстренной профилактической меры предложил запретить посещение лесов.

Эксперты уверены, что если бы необходимые меры принимались заранее, нынешнего драматичного развития событий вполне можно было избежать.

Репортажи с мест тушения лесных пожаров напоминают фронтовые сводки. По данным МЧС, огнем охвачено 128 тыс. гектаров, 2,21 тыс. человек остались без крова, 34 человека погибло. К борьбе с пожарами подключились сразу два силовых ведомства - Министерство по чрезвычайным ситуация и Минобороны. На тушении задействованы 180 сотрудников МЧС и 4 тыс. военных. В распоряжении огнеборцев 200 единиц специальной техники, 14 самолетов и вертолетов МЧС.

Отдельный трубопроводный батальон Московского военного округа уже проложил более 7 км трубопровода (всего будет проложено 20 км), по которому началась подача воды для тушения пожаров в Егорьевском и Шатурском районах. Плечом к плечу с профессионалами, с огнем сражаются рядовые граждане. Жители близлежащих деревень, не дожидаясь, когда огонь поглотит их дома, формируют пожарные команды, отслеживают и подручными средствами тушат очаги возгорания.

Трагизм ситуации в том, что всего этого - человеческих жертв, чрезвычайных мер и т.д. - можно было бы избежать. Начнем с того, что пожароопасные торфяники - проблема рукотворная. До начала освоения нефтяных месторождений Западной Сибири в залежах торфа советское руководство видело хороший источник пополнения топливных запасов СССР. Однако с началом «нефтяного века» торфяные разработки оказались заброшены. О них их просто забыли, с тех пор каждое жаркое лето центральные районы страдают от торфяных пожаров.

Казалось бы, самое простое и очевидное решение - затопить, или, по-научному говоря, обводнить районы торфяников. Тем более, как уверяют экологи, сделать это совершенно необходимо в любом случае, и не только из-за риска возникновения пожаров. Но несколько десятилетий у государства просто не доходили до этого руки. А теперь к безалаберности чиновников добавились экономические проблемы: отечественная экономика переживает не самые легкие времена, а обводнение больших территорий требует значительных средств и применения специальной техники, которой в России нет. Но главное, государство, практически лишено соответствующей мелиоративной инфраструктуры. «Все мелиоративные бригады и другие организации давно ликвидированы и прекратили существование, - заявил на пресс-конференции в «РИА Новости» директор института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян. - Передвижной механизированной колонны гидромелиораторов нет уже, по крайней мере, 20 лет».

Но при необходимости обводнение можно провести поэтапно, обработать и изолировать наиболее пожароопасные места и территории, откуда огонь может перекинуться на жилые районы. При разумном использовании средств деньги нужны не такие уж и большие. По расчетам Данилова-Данильяна, на осуществление самых необходимых превентивных мер нужно от 500 млн рублей. Сумма не астрономическая, особенно если вспомнить, сколько денег в разгар кризиса было направлено на поддержку отдельных предприятий, или какие транши регулярно выделяются некоторым дотационным республикам на юге страны.

Правда, эколог отмечает, что 500 млн рублей - минимально необходимая сумма, то есть ее хватит, если не знать заранее, что год будет «сухой». Известие о засухе должно было увеличить средства на профилактику пожаров, то есть обводнение особо опасных районов, в десять раз - до 5 млрд рублей. «Это не решит проблему, но это то, что нужно потратить на первоочередные мероприятия, сделать то, что можно сделать в нынешней ситуации», - уверен ученый.

Очевидно, что и 5 млрд рублей отнюдь не являются для нашего государства неподъемной суммой. Но никаких превентивных мер принято не было, планов по обводнению проблемных территорий нет и сейчас. Видимо, дело не в средствах, похоже, у государства просто не хватает политической воли и организованности для решения подобного рода серьезных, но действительно насущных проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала