Всем мил не будешь: как речь Путина отозвалась в Польше

Мероприятия, посвященные трагическим событиям в Катыни (34)
Речь российского премьера Владимира Путина в Катыни польские телеканалы, новостные Интернет-сайты и радио передавали в прямой трансляции. Польский перевод появлялся в Интернете тоже в режиме реального времени - впервые за много лет знатоки русского языка, которых перестали готовить в школе и вузах еще в 1992 году, были на вес золота. Ловили каждое слово.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Речь российского премьера Владимира Путина в Катыни польские телеканалы, новостные Интернет-сайты и радио передавали, как говорят в Польше, «на живо» - в прямой трансляции. Польский перевод появлялся в Интернете тоже в режиме реального времени - впервые за много лет знатоки русского языка, которых перестали готовить в школе и вузах еще в 1992 году, были на вес золота. Ловили каждое слово. Описывали каждый жест российского премьера: «Путин склонил голову перед убитыми в Катыни поляками», «Путин сказал, что преступлениям тоталитаризма не может быть никаких оправданий»

Будут ли в Польше люди, недовольные речью российского премьера? Конечно. Всем угодить в этом вопросе просто невозможно. Нужно понимать, что для поляков Катынь - это не только символ сталинских репрессий. Польский премьер Туск в своей сегодняшней речи очень точно назвал старую советскую версию о том, что офицеров в Катыни убили немцы, «краеугольным мифом» Польской Народной Республики (ПНР). Подвергать этот миф сомнению в «народной» Польше можно было только шепотом, а потому его крушение в 1989-1990 годах для поляков стало символом освобождения от тоталитаризма. Раз краеугольный миф ПНР оказался враньем - значит, и вся система основана на лжи, и ее надо размонтировать.

Увы, в сегодняшней Польше возникают новые лживые мифы, главным из которых является миф об «угрозе с Востока». Об этой «загроженье» открыто говорили в своих выступлениях братья Качинские, до недавнего времени безраздельно правившие Польшей на постах президента и премьера. Единственный из братьев, сохранивший свой пост, президент Лех Качинский, в последние недели открыто ревновал к премьеру Туску, получившему приглашение в Катынь от своего российского коллеги. Ведь до этого года церемонии на могилах погибших офицеров в Катыни были чисто польским делом. Приезжали польские президенты, министры, но это не были официальные визиты, это были почти семейные мероприятия с участием родственников погибших. Впервые в истории церемония проводится совместно с представителями российского руководства, но - без польского президента. Намерение Качинского приехать в Катынь через три дня по собственной инициативе, с родственниками погибших и целым пропагандистским десантом - это политический жест, продиктованный скорее досадой и завистью, чем уважением к памяти жертв.

Качинский абсолютно правильно понял посланный ему намек. За выступления на тбилисской площади бок о бок с военным преступником Саакашвили через несколько суток после бомбардировки Цхинвала, за безответственную и враждебную риторику в адрес России надо отвечать. Ответственность эта будет иметь чисто исторический характер. Качинский точно не войдет в историю как политический деятель, благодаря которому польско-российские отношения вышли из тупика. А у Туска и Путина такая возможность есть.

Второй миф, который еще долго надо будет искоренять, - это «этническая» трактовка Катыни, понимание случившегося как некой полонофобской акции всего русского народа (как будто к этому народу относился осудивший офицеров на смерть член судебной «тройки» Башто Кобулов и подписавшие расстрельное постановление члены Политбюро Джугашвили, Каганович и Берия). Путин в своей сегодняшней речи дал достойный ответ на такую трактовку: «Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры - в том числе царской армии, которые пришли на службу в советскую армию - и их не пощадили».

Наверняка, в Польше у этого пассажа российского премьера найдутся критики: Лех Качинский постоянно повторяет, что офицеров в Катыни расстреляли за то, что они были именно ПОЛЬСКИМИ офицерами. Но документы свидетельствуют: в глазах членов Политбюро и лично Сталина жертвы Катыни были приравнены к советским гражданам. Польши в момент расстрела весной 1940 года как государства не существовало - одна ее довоенная часть входила в состав нацистского «генерал-губернаторства», другая - в СССР. Казалось, что так будет всегда. И оказавшаяся в руках у Сталина 21 тысяч польских офицеров разделила судьбу миллионов советских граждан.

Выйти за рамки «этнической» трактовки Катыни трудно. Куда легче сбивать с этого вечнозеленого этнического дерева политические плоды, как это делают братья Качинские. Есть искушение сыграть на национальной струне и у многих российских политиков. Но противиться этому искушению - необходимо. Иначе построенная на нем политическая карьера разделит судьбу «народной» Польши - развалится от гнилости собственного лживого фундамента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена