Легко ли смотреть "Школу" Гай Германики?

Скандал вокруг сериала "Школа" на "Первом канале" (46)
Как однажды написал Вольтер, «все жанры хороши, кроме скучного». И с этой точки зрения скандал, разгоревшийся вокруг нового фильма Валерии Гай Германики, сериала «Школа», который Первый канал начал показывать с понедельника, говорит о том, что молодой да ранний режиссер – человек талантливый.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Как однажды написал Вольтер, «все жанры хороши, кроме скучного». И с этой точки зрения скандал, разгоревшийся вокруг нового фильма Валерии Гай Германики, сериала «Школа», который Первый канал начал показывать с понедельника, говорит о том, что молодой да ранний режиссер – человек талантливый.

Сериал, едва начавшись, уже вызвал гнев ряда столичных чиновников, отвечающих за образование, и директоров московских школ, которые посчитали, что в Год учителя «таких передач на телевидении быть не должно», «что это - чернуха абсолютная, чернуха про учителей». К ним подключились известные радетели нравственности из числа депутатов Государственной Думы, некоторые из коих потребовали вызвать на пленарное заседание руководителя Первого канала Константина Эрнста, дабы «заслушать его объяснения и потребовать прекратить демонстрацию этого фильма, если мы не хотим получить мощную волну протеста и возмущения».

Раздаются даже призывы подать в суд на авторов сериала и сам канал, дабы те компенсировали слабонервным «моральный ущерб».

Надо сказать, что лучшего паблисити «Школе» трудно было бы придумать. Шум, вызванный общественным негодованием, заставил многих (в том числе и меня) обратить пристальное внимание на этот сериал о девятиклассниках, снятый в псевдодокументальном стиле а-ля «оперативная съемка». Чуть ли не реалити-шоу.

Вот слегка дрожащая камера фиксирует, как пафосная девица вылезает из папиного «Мерседеса» и дефилирует к школе

Режиссер Валерия Гай Германика снимает сериал "Школа"

под усмешки нагло курящих на крыльце одноклассников, вот нам показывают сцену, когда новенький в классе, Илья Епифанов, успокаивает больную мать и запрещает ей являться в школу, вот он же на уроке физкультуры вальяжно заявляет ребятам, что его перевели из-за того, что от него «залетела тёлка»… Скажете, такого в школах не бывает? И таких школьников и школьниц? Увы, бывает и похлеще, с учителями тоже.

За примерами далеко ходить не надо – директор московской школы № 1213 попался на днях на взятке.

Но понятен и гнев общественности: ученики в фильме предстают циничными, нервными, злыми, но личностями, в противовес учителям и родителям – карикатурно слабым и беспомощным персонажам, коими девятиклассники помыкают, как продавщицы манекенами. А учитывая «волшебную силу» телевидения, старшее поколение опасается, что юный зритель возьмет на вооружение увиденную модель поведения.

Гай Германику можно назвать в какой-то мере наследницей режиссера-документалиста Юриса Подниекса с его знаменитым фильмом «Легко ли быть молодым?» (1986), ставшим символом эпохи перемен времен загнивающего социализма. Можно провести параллель и с Динарой Асановой, снимавшей всю жизнь кино о трудных подростках.

Впрочем, есть и определенные особенности.

Валерия, - самый молодой отечественный призер Каннского фестиваля - начала свою творческую биографию с документалки, сняв в юном возрасте «Сестер» и «Девочек». Потом были «Мальчики», а затем прославившая ее художественная лента «Все умрут, а я останусь» (2008), собравшая немалый урожай призов на разных престижных фестивалях.

Главные героини «Все умрут» - подруги Катя, Жанна и Вика учатся в 9-м классе московской школы. Хоронят кота, покупают дешевые коктейли после уроков, мечтают о парнях. Уйдя вместе с урока геометрии, поклялись не отбивать друг у друга парней и быть верными, «пока не повзрослеют». До «взросления» остаётся меньше недели — субботняя дискотека проверит силу их дружбы. В итоге все три героини получат то, что хотели — кто напьётся, кто потеряет невинность.
Ничего не напоминает?

По большому счету, все киноработы Германики об одном и том же – извечном конфликте «отцов и детей», где вторые переживают, пожалуй, самое сложное время в жизни каждого человека, подростковое становление. Когда ты уже не ребенок, но еще и не взрослый. Когда прежние интересы заканчиваются и на их место приходят новые. Со всей «мишурой» в виде выпивки, дискотек, бесконечного трепа о мальчиках/девочках, агрессивных разговоров, жестоких драк, непонимающих родителей, занудливых учителей, курения за школой и случайного секса в подъезде.

Вопрос только о пропорциях – где заканчивается правда жизни и начинается «чернуха»? Впрочем, учитывая специфику Первого канала, позиционирующего себя как «народное телевидение», думаю, что зрителям «излишеств разных» не покажут.

Главное отличие Германики от Подниекса, Асановой, Приемыхова и других именитых отечественных кинематографистов, разрабатывавших «молодежную» тему, на мой взгляд, в том, что 25-летняя Валерия в своих работах не пытается разрешить конфликт поколений, выступая выразителем лишь одной точки зрения на мир.

Что же касается гипотетического запрета, то он лишь подстегнет интерес к проекту. Что доказывает пример со скандально известным реалити-шоу «Дом-2» (канал ТНТ), который в октябре по решению Пресненского суда Москвы было запрещено показывать ранее 23 часов из-за «систематической эксплуатации интереса к сексу». А в итоге рейтинги программы значительно выросли, что в очередной подтверждает старое правило: запретный плод сладок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена