Последний реформатор ХХ века

Скоропостижная смерть Егора Гайдара (55)
Оказывается, 2009 год еще не собрал всей своей кровавой жатвы. В среду 16 декабря, за 15 дней до Нового года скоропостижно и безвременно, на 54-м году жизни, скончался Егор Гайдар, государственный деятель, политик, экономист. Последний российский реформатор ХХ века.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Оказывается, 2009 год еще не собрал всей своей кровавой жатвы. В среду 16 декабря, за 15 дней до Нового года скоропостижно и безвременно, на 54-м году жизни, скончался Егор Гайдар, государственный деятель, политик, экономист. Последний российский реформатор ХХ века.

Егор Тимурович никогда не был главой правительства, только полгода исполнял обязанности премьер-министра, но именно он взял на себя ответственность за содержательную сторону радикальных экономических реформ, до неузнаваемости изменивших страну. Президент Ельцин обеспечил политическое прикрытие, но все решения Гайдару и его команде пришлось принимать самостоятельно, на свой страх и риск.

Даже сегодня трудно осознать значение этих реформ - поворотного события для новейшей российской истории. Большое видится на расстоянии, а время всех и вся расставляет по своим местам. Егору Гайдару было суждено разделить участь всех реформаторов - непонимание, проклятия и «дикие крики озлобленья». Он снискал уважение узкого круга либерально настроенных сограждан и жгучую ненависть со стороны большинства соотечественников.

Несколько перефразируя известную пушкинскую формулу, Гайдар действовал по принципу: «хулу и клевету приемли равнодушно». Он и осознавал, и признавал непопулярность реформ, на которые считал нужным пойти. Недаром в начале девяностых вошел в обиход термин «шоковая терапия». И даже более того - убеждение, что Гайдар и его команда действовали без всякого плана, по наитию, почти наугад и авантюрно.

Действительно реформаторы-шоковые терапевты занимались для нашей страны беспрецедентным делом. Им негде было взять конспекты по переводу из социализма в капитализм такой огромной и специфической страны, как Российская Федерация. Приходилось импровизировать, и эти импровизации никак не могли быть безболезненными для народных масс.

Самым знаменитым решением правительства, неформальным лидером которого был Гайдар, стала реформа цен в январе 1992 года. Фактически это был полный отказ от государственного регулирования цен на любую продукцию, включая товары первой необходимости. В результате быстро наполнились полки магазинов, которые почти полностью опустели в предшествовавшие годы. Однако уровень жизни катастрофически упал. Тем более, что в ходе реформ обесценились все сбережения граждан советского периода. А доходы не могли вырасти так же быстро.

Этого Гайдару не простили. Вдобавок на него возложили ответственность за гиперинфляцию, за падение промышленного производства, за социальное расслоение, хотя все это было неизбежным следствием провальной и совершенно нежизнеспособной советской экономической модели.

Егору Тимуровичу пришлось уйти из правительства. Ельцин поступил как типичный политик: его ставленник сделал свое дело, теперь можно и нужно было им пожертвовать, отстраниться, дистанцироваться и заменить «крепким хозяйственником» Виктором Черномырдиным. Тот, по сути, продолжил дело Гайдара и его команды, зато не вызывал отторжения ни у элиты, ни у широких слоев электората.

Егор Гайдар. Последние кадры

Гайдар тоже остался в политике. Однажды он даже вернулся совсем ненадолго в правительство, чтобы поддержать осенью 1993 года президента в борьбе с Верховным Советом. Затем переключился на законодательную ветвь власти.

Он основал партию «Демократический выбор России», которая на выборах в Госдуму первого созыва в декабре 1993 года получила 15% . Это была первая попытка Кремля сформировать «партию власти». Но попытка не очень удачная. На выборах 1995 года уже ДВР не преодолел пятипроцентного барьера.

За Егором Гайдаром тянулся негативный шлейф, который не способствовал успеху его партии. И он постепенно отошел от публичной политики. Сосредоточился на работе в своем Институте экономики переходного периода. Написал несколько книг. В самой известной из них, которая называется «Гибель империи», он доказывал, что советская экономика была неэффективна и обречена на провал. Кроме того, Гайдар и сотрудники его института работали экспертами и неофициальными консультантами правительства России.

Кабинет министров начала девяностых, сформированный под эгидой Ельцина Егором Гайдаром, часто называли «правительством камикадзе». Тогда казалось - неуместное сравнение. Но столь ранняя смерть - печальный знак. Очевидно, шоковые реформы не проходят бесследно и для их творца, отнимая у него немало лет жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена