Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний реформатор ХХ века

Оказывается, 2009 год еще не собрал всей своей кровавой жатвы. В среду 16 декабря, за 15 дней до Нового года скоропостижно и безвременно, на 54-м году жизни, скончался Егор Гайдар, государственный деятель, политик, экономист. Последний российский реформатор ХХ века.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Оказывается, 2009 год еще не собрал всей своей кровавой жатвы. В среду 16 декабря, за 15 дней до Нового года скоропостижно и безвременно, на 54-м году жизни, скончался Егор Гайдар, государственный деятель, политик, экономист. Последний российский реформатор ХХ века.

Егор Тимурович никогда не был главой правительства, только полгода исполнял обязанности премьер-министра, но именно он взял на себя ответственность за содержательную сторону радикальных экономических реформ, до неузнаваемости изменивших страну. Президент Ельцин обеспечил политическое прикрытие, но все решения Гайдару и его команде пришлось принимать самостоятельно, на свой страх и риск.

Даже сегодня трудно осознать значение этих реформ - поворотного события для новейшей российской истории. Большое видится на расстоянии, а время всех и вся расставляет по своим местам. Егору Гайдару было суждено разделить участь всех реформаторов - непонимание, проклятия и «дикие крики озлобленья». Он снискал уважение узкого круга либерально настроенных сограждан и жгучую ненависть со стороны большинства соотечественников.

Несколько перефразируя известную пушкинскую формулу, Гайдар действовал по принципу: «хулу и клевету приемли равнодушно». Он и осознавал, и признавал непопулярность реформ, на которые считал нужным пойти. Недаром в начале девяностых вошел в обиход термин «шоковая терапия». И даже более того - убеждение, что Гайдар и его команда действовали без всякого плана, по наитию, почти наугад и авантюрно.

Действительно реформаторы-шоковые терапевты занимались для нашей страны беспрецедентным делом. Им негде было взять конспекты по переводу из социализма в капитализм такой огромной и специфической страны, как Российская Федерация. Приходилось импровизировать, и эти импровизации никак не могли быть безболезненными для народных масс.

Самым знаменитым решением правительства, неформальным лидером которого был Гайдар, стала реформа цен в январе 1992 года. Фактически это был полный отказ от государственного регулирования цен на любую продукцию, включая товары первой необходимости. В результате быстро наполнились полки магазинов, которые почти полностью опустели в предшествовавшие годы. Однако уровень жизни катастрофически упал. Тем более, что в ходе реформ обесценились все сбережения граждан советского периода. А доходы не могли вырасти так же быстро.

Этого Гайдару не простили. Вдобавок на него возложили ответственность за гиперинфляцию, за падение промышленного производства, за социальное расслоение, хотя все это было неизбежным следствием провальной и совершенно нежизнеспособной советской экономической модели.

Егору Тимуровичу пришлось уйти из правительства. Ельцин поступил как типичный политик: его ставленник сделал свое дело, теперь можно и нужно было им пожертвовать, отстраниться, дистанцироваться и заменить «крепким хозяйственником» Виктором Черномырдиным. Тот, по сути, продолжил дело Гайдара и его команды, зато не вызывал отторжения ни у элиты, ни у широких слоев электората.

Гайдар тоже остался в политике. Однажды он даже вернулся совсем ненадолго в правительство, чтобы поддержать осенью 1993 года президента в борьбе с Верховным Советом. Затем переключился на законодательную ветвь власти.

Он основал партию «Демократический выбор России», которая на выборах в Госдуму первого созыва в декабре 1993 года получила 15% . Это была первая попытка Кремля сформировать «партию власти». Но попытка не очень удачная. На выборах 1995 года уже ДВР не преодолел пятипроцентного барьера.

За Егором Гайдаром тянулся негативный шлейф, который не способствовал успеху его партии. И он постепенно отошел от публичной политики. Сосредоточился на работе в своем Институте экономики переходного периода. Написал несколько книг. В самой известной из них, которая называется «Гибель империи», он доказывал, что советская экономика была неэффективна и обречена на провал. Кроме того, Гайдар и сотрудники его института работали экспертами и неофициальными консультантами правительства России.

Кабинет министров начала девяностых, сформированный под эгидой Ельцина Егором Гайдаром, часто называли «правительством камикадзе». Тогда казалось - неуместное сравнение. Но столь ранняя смерть - печальный знак. Очевидно, шоковые реформы не проходят бесследно и для их творца, отнимая у него немало лет жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала