Здоровье не гарантировано

Доступность квалифицированной помощи и высокотехнологичных методов лечения, а также меры профилактики, применяемые самими гражданами, способствуют снижению смертности россиян. Такой вывод можно сделать из отчета о реализации нацпроекта «Здоровье»...

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Доступность квалифицированной помощи и высокотехнологичных методов лечения, а также меры профилактики, применяемые самими гражданами, способствуют снижению смертности россиян. Такой вывод можно сделать из отчета о реализации нацпроекта «Здоровье», с которым 9 декабря на «правительственном» часе в Госдуме выступала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Между тем, депутаты говорят, что успешная реализация нацпроекта не отражает истинного положения дел в здравоохранении России.

Главным достижением реализуемого с 2006 года нацпроекта «Здоровье» Татьяна Голикова назвала рост рождаемости и снижение показателей смертности. За десять месяцев 2009 года родилось 1,475 млн детей, что на 40,5 тыс или 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Коэффициент младенческой смертности составил за отчетный период 8,1 на тысячу родившихся, что на 8% меньше, чем за аналогичный период 2008 года», - сказала министр.

Даже больше, чем рождаемость - на 4,1%, снизился показатель смертности по стране. То есть в первые десять месяцев 2009 года по сравнению с январем-октябрем 2008 года умерло на 75,7 тыс человек меньше. Препятствовать росту показателей смертности, по мнению чиновников Минздравсоцразвития, должны доступность квалифицированной медпомощи и необходимых лекарственных средств, а также профилактические меры и приверженность здоровому образу жизни.

Успехи нацпроекта «Здоровье» нареканий у депутатов не вызвали, в отличие от общего состояния здравоохранения в стране. «Российское здравоохранение больно хроническим госнедофинансированием», - поставил диагноз член комитета по охране здоровья Олег Куликов. Величина расходов на здравоохранение 1990 года была достигнута лишь в 2006 году. И до сих пор средств выделяется в 5-6 раз меньше, чем в Евросоюзе. «Отсюда и высокий показатель смертности, и низкий - продолжительности жизни, - делает вывод он. - Нужно увеличить расходы на здравоохранение в целом, поскольку это не траты - это инвестиции, которые решают все».

Высокотехнологичная помощь и ее доступность - это, конечно, замечательно. Вот только кто ее будет оказывать, если 50% врачей в стране - предпенсионного возраста, еще 20% - пенсионного, а более 40% выпускников медвузов не хотят работать по специальности, рассуждает Олег Куликов.

Кроме того, трагедии последних недель в пермском ночном клубе и на Октябрьской железной дороге показали, что, несмотря на реализацию нацпроекта, в стране всего несколько медучреждений в Москве и Санкт-Петербурге, которые способны оказывать высококвалифицированную помощь. «Удивляет, когда при появлении ста тяжелых больных областной центр не может их лечить, - говорит член комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров. - Где выделенные деньги, если больницы не были оборудованы для приема такого количества больных».

Положение с лекарственным обеспечением также оставляет желать много лучшего. К примеру, на пике эпидемии гриппа в аптеках не хватало противовирусных препаратов. А там, где поставки не прекращались, накрутки достигали нескольких сот процентов.
Между тем, Татьяна Голикова утверждает, что правительство вплотную займется ценовой политикой на лекарственные препараты. К примеру, с 2010 года цены на лекарства из перечня жизненно важных будут регулироваться государством.

До 14 декабря приказом Минздравсоцразвития и Федеральной службы по тарифам должна быть утверждена методика установления предельных цен для производителей лекарств, отметила министр. «В эти же сроки Федеральной тарифной службой должна быть принята методика установления предельных торговых надбавок, которые по полномочиям устанавливают регионы РФ», - добавила Татьяна Голикова.

Проблема в том, что у нас была уничтожена государственная аптечная сеть, говорит Максим Рохмистров. Аптеки, как коммерческие предприятия, нацелены на получение максимальной прибыли. В итоге, почти невозможно купить лекарства со сроком годности в 7-10 дней, часто отсутствуют самые простые и дешевые препараты, поскольку выгоднее закупать лекарства подороже.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена