Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здоровье не гарантировано

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТатьяна Голикова на совещании в Кремле по вопросам развития пенсионной системы
Татьяна Голикова на совещании в Кремле по вопросам развития пенсионной системы
Доступность квалифицированной помощи и высокотехнологичных методов лечения, а также меры профилактики, применяемые самими гражданами, способствуют снижению смертности россиян. Такой вывод можно сделать из отчета о реализации нацпроекта «Здоровье»...

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Доступность квалифицированной помощи и высокотехнологичных методов лечения, а также меры профилактики, применяемые самими гражданами, способствуют снижению смертности россиян. Такой вывод можно сделать из отчета о реализации нацпроекта «Здоровье», с которым 9 декабря на «правительственном» часе в Госдуме выступала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Между тем, депутаты говорят, что успешная реализация нацпроекта не отражает истинного положения дел в здравоохранении России.

Главным достижением реализуемого с 2006 года нацпроекта «Здоровье» Татьяна Голикова назвала рост рождаемости и снижение показателей смертности. За десять месяцев 2009 года родилось 1,475 млн детей, что на 40,5 тыс или 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Коэффициент младенческой смертности составил за отчетный период 8,1 на тысячу родившихся, что на 8% меньше, чем за аналогичный период 2008 года», - сказала министр.

Даже больше, чем рождаемость - на 4,1%, снизился показатель смертности по стране. То есть в первые десять месяцев 2009 года по сравнению с январем-октябрем 2008 года умерло на 75,7 тыс человек меньше. Препятствовать росту показателей смертности, по мнению чиновников Минздравсоцразвития, должны доступность квалифицированной медпомощи и необходимых лекарственных средств, а также профилактические меры и приверженность здоровому образу жизни.

Успехи нацпроекта «Здоровье» нареканий у депутатов не вызвали, в отличие от общего состояния здравоохранения в стране. «Российское здравоохранение больно хроническим госнедофинансированием», - поставил диагноз член комитета по охране здоровья Олег Куликов. Величина расходов на здравоохранение 1990 года была достигнута лишь в 2006 году. И до сих пор средств выделяется в 5-6 раз меньше, чем в Евросоюзе. «Отсюда и высокий показатель смертности, и низкий - продолжительности жизни, - делает вывод он. - Нужно увеличить расходы на здравоохранение в целом, поскольку это не траты - это инвестиции, которые решают все».

Высокотехнологичная помощь и ее доступность - это, конечно, замечательно. Вот только кто ее будет оказывать, если 50% врачей в стране - предпенсионного возраста, еще 20% - пенсионного, а более 40% выпускников медвузов не хотят работать по специальности, рассуждает Олег Куликов.

Кроме того, трагедии последних недель в пермском ночном клубе и на Октябрьской железной дороге показали, что, несмотря на реализацию нацпроекта, в стране всего несколько медучреждений в Москве и Санкт-Петербурге, которые способны оказывать высококвалифицированную помощь. «Удивляет, когда при появлении ста тяжелых больных областной центр не может их лечить, - говорит член комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров. - Где выделенные деньги, если больницы не были оборудованы для приема такого количества больных».

Положение с лекарственным обеспечением также оставляет желать много лучшего. К примеру, на пике эпидемии гриппа в аптеках не хватало противовирусных препаратов. А там, где поставки не прекращались, накрутки достигали нескольких сот процентов.
Между тем, Татьяна Голикова утверждает, что правительство вплотную займется ценовой политикой на лекарственные препараты. К примеру, с 2010 года цены на лекарства из перечня жизненно важных будут регулироваться государством.

До 14 декабря приказом Минздравсоцразвития и Федеральной службы по тарифам должна быть утверждена методика установления предельных цен для производителей лекарств, отметила министр. «В эти же сроки Федеральной тарифной службой должна быть принята методика установления предельных торговых надбавок, которые по полномочиям устанавливают регионы РФ», - добавила Татьяна Голикова.

Проблема в том, что у нас была уничтожена государственная аптечная сеть, говорит Максим Рохмистров. Аптеки, как коммерческие предприятия, нацелены на получение максимальной прибыли. В итоге, почти невозможно купить лекарства со сроком годности в 7-10 дней, часто отсутствуют самые простые и дешевые препараты, поскольку выгоднее закупать лекарства подороже.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала