Умер главный солдат советского кино

Скончался актер Николай Олялин (5)
Ушел из жизни Николай Олялин, актер, который родился в России, жил на Украине, а принадлежал по праву всем республикам бывшего Советского Союза. Умер не просто актер, а человек, который для миллионов зрителей воплотил образ советского солдата.

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.

Ушел из жизни Николай Олялин, актер, который родился в России, жил на Украине, а принадлежал по праву всем республикам бывшего Советского Союза. Умер не просто актер, а человек, который для миллионов зрителей воплотил образ советского солдата.

Кадр из фильма "Освобождение"

Поразительная вещь - в знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» (1968-1971) действовала чуть ли не сотня персонажей, в том числе и исторических, играло множество прекрасных артистов - от Михаила Ульянова до Василия Шукшина, а все-таки всех заслонил герой Олялина, артиллерист майор Цветаев, главный герой этой мощной многосерийной картины, который прошел с боями от Курской Дуги до Берлина, где и погиб, спасая из затопленного по приказу Гитлера берлинского метро женщин и детей.

Во многом его Цветаев стал в советском кино тем же, чем стало знаменитое фото «Комбат» Макса Альперта - символом Великой Отечественной. И даже если бы Олялин сыграл только одну эту роль (а он снялся почти в 60 фильмах) он навсегда запомнился зрителям.

К счастью, в творческом багаже Николая Владимировича были и другие замечательные роли. В фильме Алова и Наумова «Бег» (1970) он сыграл вестового Крапилина, который осмелился заступиться за женщину перед грозным генералом Хлудовым, известным «вешателем», чей образ Булгаков списал с генерала Слащова. Диалог Олялина-Крапилина и Дворжецкого-Хлудова, на мой взгляд, один из сильнейших в советском, да и постсоветском кино. Помните?

«КРАПИЛИН. Да что фамилия? Фамилия у меня неизвестная - Крапилин-вестовой! А ты пропадешь, шакал, пропадешь, оголтелый зверь, в канаве! Посиди здесь на своей табуретке! Сбежишь, сбежишь в свой Константинополь! Храбер ты только женщин вешать да слесарей!

ХЛУДОВ. Ты ошибаешься, солдат, я на Чонгарскую Гать ходил с музыкой и там два раза был ранен.

КРАПИЛИН. Да все губернии плюют на твою музыку! (медленно опускается на колени) Я все сказал, ваше высокопревосходительство, прощайте.

ХЛУДОВ. Нет, плохой солдат! Хорошо начал, а кончил скверно. Повесить его! Я не могу на него смотреть!».

Олялину шли роли военных - статная фигура, волевое худое лицо. Несмотря на то, что он не служил в армии, экран настолько сильно передавал его энергетику, что даже ветераны, подходя к нему после того же «Освобождения», говорили, что у них стойкое ощущение, что он воевал с ними на Курской Дуге. Это он-то, родившийся в грозном 1941-м!

Нельзя пройти и мимо его работы в фильме «Обратной дороги нет» (1970) , где Олялин играет майора Топоркова, который идет со специальным партизанским обозом, груженным обыкновенными камнями, созданным чтобы отвести внимание немецких поисковых групп от основного обоза с оружием. Но самое главное в этой психологически напряженной картине - определить предателя и Олялин, на мой взгляд, как никто другой, передает остроту ситуации. Интонацией, жестом, взглядом.

Надежный русский мужик, который не подведет и не предаст - этот образ проходит красной нитью через все творчество Олялина. Тем интереснее исключения. В дилогии Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция» (1975) и «Золотая речка» (1976) он сыграл сибирского мужика Силантия, который из-за золота убивает людей. Но, не будучи по складу характера законченным убийцей, герой Олялина испытывает сильнейшие нравственные мучения, разрываясь между страхом за содеянное, алчностью и христианской заповедью «Не убий». Душа этого человека черна, но Олялин дает понять, что где-то в ее уголке пытается пробиться светлый лучик добра и разума, который, к сожалению, оказывается слишком слабым.

Развал СССР больно ударил по актеру, который, начав в 70-х работать на студии им. Довженко, остался жить на Украине, где задули совсем другие ветры. Актеры, в том числе и известные, оказались в какой-то момент никому не нужны, советское кино стагнировало, а другое, новое, предлагало совсем иные роли, которые играть не хотелось. Да и денег не сулило.

Можно было перебраться в Россию, но в новых условиях пришлось бы начинать все заново. К тому же регулярно подводило сердце. Сказывались, видимо, и последствия Чернобыльской аварии, в результате чего актер начал получать пенсию еще до 60 лет. Сам же он признался в одном из интервью, что, «у меня очень слабая сердечная мышца. Поэтому я лекарствами каждые три месяца сердечко подкармливаю».

Но удары судьбы он держал мужественно, как и подобает настоящему мужику. Как режиссер снял в начале 90-х три художественных фильма, потом о нем вспомнили в России, стали приглашать в кино. Он сыграл у Тимура Бекмамбетова в «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре», в телесериале «Есенин», у Петра Буслова во втором «Бумере» - картинах, которое увидело большое число зрителей. Казалось, его творческая судьба начала потихоньку налаживаться. Но, увы.

В том же интервью Олялин, только что вернувшийся из реанимации, сказал: «жить собираюсь. И если кто-то, прочитав обо мне, скажет, что Олялин уже кончился как актер, не верьте. Хоть на небольшую работу, но я еще готов. Готов, понимаешь?!».

Он всегда был профессионалом и сильным человеком.

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена