Украинская миссия патриарха Кирилла

Инцидент с отменой визита патриаха в западноукраинский Ровно (22)
Начавшийся сегодня визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину беспрецедентен и по своему масштабу, и по символическому значению, а от того, как он пройдет, во многом зависит как будущее Православной Церкви в Украине, так и в немалой степени российско-украинские отношения.

Андрей Золотов (мл.), главный редактор RussiaProfile.org – РИА Новости.

Начавшийся сегодня визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину беспрецедентен и по своему масштабу, и по символическому значению, а от того, как он пройдет, во многом зависит как будущее Православной Церкви в Украине, так и в немалой степени российско-украинские отношения и положение самого Московского Патриархата.

Начавшись в понедельник в стольном Киеве, где патриарх завтра возглавит торжества, посвященные святому князю Владимиру – Крестителю Руси, десятидневный паломнический путь его проляжет дальше в Донецк и Горловку – на традиционно тяготеющую к России восточную Украину. Затем – Крым, где 2 августа патриарх будет служить в древнем Херсонесе, на месте крещения князя Владимира. Последние дни визита – пожалуй, самые смелые – пройдут в западных областях Украины, где исторически соперничали и соседствовали Православная и Католическая Церкви, русская и западная цивилизации, где сегодня доминируют недружественные Москве политические и церковные силы. В повестке дня – Ровно, Луцк, Владимир-Волынский и форпост православия на западе – Почаевская Лавра, где 5 августа завершится этот визит.

Для человека внешнего, не погруженного в хитросплетения украинской истории, нелегко разобраться в сложностях церковного положения на Украине. На протяжении веков наследники Владимировой крещальной купели не раз оказывались и в разных государствах, и в разных церквях, а многочисленные войны, прокатившиеся по этой части Европы, неизбежно оказывались гражданскими войнами для тех, кто сегодня составляет народ Украины. Ведь только в рамках Советского Союза Украина обрела свои сегодняшние границы, а в годы после его распада, когда Украина стала самостоятельным государством, начался сложный и до конца еще не закончившийся процесс формирования единой украинской нации. Мало найдется уголков в мире, где религиозный фактор играл бы такую важную роль и в повседневной жизни, и в идентичности народа. Именно поэтому Церковь на Украине оказывается объектом колоссального политического давления, часто действующего на разрыв духовных и исторических связей. В результате сегодня православные на Украине разделены по крайней мере на три церковные группы и соседствуют с греко-католиками – христианами, придерживающимися византийского обряда, но относящимися к юрисдикции Папы Римского.

Патриарх Кирилл постоянно подчеркивает, что едет на Украину с пастырским визитом, молиться у святынь этой земли о единстве Церкви, о единстве и благополучии украинского народа, переживающего сегодня тяжелый политический и экономический кризис, о единстве всех народов, возводящих свою историю к Киевской Руси, а это не только украинцы, но и русские, и белорусы. Ведь и сам московский патриарший престол видит себя преемником древней киевской кафедры. Это визит не политический, подчеркивают официальные лица Церкви, патриарх едет к своей пастве.

Однако в этом заявлении есть и другая сторона. Направляясь к своей украинской пастве и с первых шагов своего визита обращаясь к ней не только по-русски, не только единым для наших народов церковно-славянским языком богослужения, но и по-украински, подчеркивая свое уважение к украинской государственности, патриарх Кирилл заявляет, что он – не патриарх Российской Федерации, не глава церкви русского народа, как бы удобно ни было видеть его таковым и русским, и украинским националистам. Он видит себя патриархом и России, и Украины, и Беларуси, и Молдовы, и всех православных христиан во всем мире, видящих в нем земного главу своей Церкви.

В этом – его некоторое отличие от линии его предшественника на московском патриаршем престоле – покойного патриарха Алексия Второго, который, дав права широкой автономии Украинской Православной Церкви в 1990 году, столкнувшись с демонстрациями протеста в Киеве, когда приехал в том же году вручить грамоту о самоуправлении тогдашнему митрополиту, а в дальнейшем раскольническому патриарху Филарету, не посещал украинскую землю на протяжении почти 18 лет. Год назад 80-летний патриарх Алексий приехал в Киев, когда там разыгрывалась президентом Виктором Ющенко большая внутриправославная и международная драма с приездом одновременно двух патриархов – Московского и Константинопольского, которому администрация президента Украины уготовала роль объединителя украинского православия под своим, а не московским омофором. Парадоксальным образом, со встречи в Киеве, которая была чревата большим расколом Вселенского Православия, начался новый этап отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами, получивший свое развитие в ходе архи-успешного, по словам его участников, визита уже Патриарха Кирилла в Турцию месяц назад. По всей видимости, и в отношении Украины между двумя влиятельнейшими патриархатами были достигнуты пока неизвестные широкой публике договоренности.

Неправильно сегодня смотреть на саму Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата просто как на филиал РПЦ на Украине. При всей сложности происходящих в ней процессов, которые принято описывать как наличие про-московской и про-автокефальной партий, при всех организационных недостатках, налицо формирование самостоятельной, промежуточной между Востоком и Западом идентичности Украинского Православия, в центре которого сегодня стоит именно каноническая Церковь, а вовсе не отколовшиеся группы, видевшие себя до недавнего времени главными носителями украинского национального сознания.

Относительно молодой и энергичный патриарх Кирилл, имеющий за плечами двадцатилетний опыт высшего русского церковного дипломата, не боится демонстраций протеста, которые не преминули начаться с первых шагов его визита. Он не боится обращаться к своей украинской пастве по-украински и возлагать цветы к памятнику жертвам голода 30х годов. Ведь недаром своим избранием на московский патриарший престол в январе этого года он во многом обязан поддержавшим его украинским епископам и делегатам Поместного Собора. Впервые в истории он проводит в понедельник заседание Священного Синода всей Русской Православной Церкви в Киеве, который он последовательно называет не только традиционным названием «матери городов русских», но и новым термином – «южной столицей Русского Православия». Он пытается вернуть всю «Церковь исторической Святой Руси», всю восточно-славянскую цивилизацию, духовным главой которой он себя видит, к своим истокам – в Киев. И найти способ сохранения этой цивилизации как единой при уважении политических и культурных границ и различий сегодняшних государств и народов.

Он пытается подчеркнуть вселенский, наднациональный характер своей Церкви, и выстроить новые отношения с Западным христианством, и прежде всего с Римско-Католической Церковью, перед лицом вызовов секулярного мира. А Украина – это та земля, на которой исторически происходило и соперничество, и взаимное обогащение двух великих христианских цивилизаций.

Получится ли у него этот грандиозный проект, удастся ли патриарху Кириллу стать со временем не еще одной внешней силой, раздирающей украинский народ, а объединителем Украинского Православия и строителем новых отношений с христианским Западом, во многом покажет начавшийся в понедельник визит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена