США-Куба: время для диалога

© РИА Новости / Фото Эдуарда ПесоваКуба недвусмысленно заявила, что готова к диалогу с США по любому вопросуКуба недвусмысленно заявила, что готова к диалогу с США по любому вопросу
Встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро и четырехчасовые переговоры с нынешним главой государства Раулем Кастро стали завершающим аккордом пятидневной поездки американских конгрессменов на Остров свободы, до сих пор остающийся запретной зоной для простых американцев...

Олег Вязьмитинов, корреспондент РИА Новости (Гавана).

Встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро и четырехчасовые переговоры с нынешним главой государства Раулем Кастро стали завершающим аккордом пятидневной поездки американских конгрессменов на Остров свободы, до сих пор остающийся запретной зоной для простых американцев.

Визит, завершившийся 7 апреля, по словам самих конгрессменов, был призван навести мосты в отношениях Вашингтона и Гаваны. В США конгрессмены, по признанию главы делегации Барбары Ли, возвращаются с единственным и однозначным выводом: час для переговоров с Кубой настал, и медлить нельзя.

Представители США наносили визиты на Кубу и раньше: конгрессмены-демократы приезжали на остров в 1999 и 2000 годах трижды. Были и негосударственные контакты - с 90-х годов прошлого века американская межрелигиозная организация «Пасторы за мир» неоднократно доставляла на блокадную Кубу собранную в США гуманитарную помощь, что вызывало серьезные судебные преследования ее активистов. В качестве ответного шага Куба предоставляла американцам из бедных семей стипендии на обучение в Латиноамериканской медицинской школе в Гаване.

Однако нынешний визит американских законодателей на остров вполне можно назвать знаковым. И не только, и даже не столько потому, что их встреча с Раулем Кастро стала первой встречей конгрессменов из США с нынешним лидером страны с момента его избрания на пост главы государства.

Дело, скорее, в самом контексте сегодняшних американо-кубинских отношений. Пожалуй, никогда ранее американская политика финансовой и торговой изоляции соседнего государства не подвергалась столь мощной критике, - как в Латинской Америке, так и за ее пределами.

В середине апреля в Тринидад и Тобаго состоится 5-й Саммит Америк, на котором будут присутствовать лидеры 34 государств западного полушария, в том числе США. Уже сегодня очевидно, что требования немедленного прекращения блокады Кубы, даже если и не войдут в тексты финальных документов, то станут предметом горячих обсуждений. О намерении поднять этот вопрос на встрече уже заявили Венесуэла, Бразилия, Никарагуа. Отменить блокаду требует подавляющее большинство стран континента - в том числе и те, которых сложно назвать близкими союзниками Гаваны.

О возможном и ожидаемом потеплении американо-кубинских отношений заговорили сразу же после прихода в Белый Дом Барака Обамы. Первые робкие шаги в этом направлении уже сделаны: незадолго до визита конгрессменов американские законодатели смягчили ограничения на поездки на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе.

Более того, в СМИ просочились сведения о том, что Обама может вообще отменить ограничения на поездки в США для американцев кубинского происхождения. И, если верить публикациям американских изданий, некоторые шаги в этом направлении Обама может сделать еще до начала саммита.

Между тем смена вектора в отношении Кубы становится императивом для США не только по политическим причинам. Отмена эмбарго может стать одним из тех стимулов, которых не хватает экономике Соединенных Штатов в кризисный период.

Так, в случае ослабления или отмены торговых ограничений американские компании получат полноценный выход на кубинский рынок, годовые потребности которого в продовольственных и других товарах, по различным оценкам, составляют до 2,5 миллиардов долларов.

Куба, со своей стороны, получит возможность напрямую налаживать связи с американскими компаниями, что позволит отказаться от дорогостоящего импорта из более отдаленных от острова стран.
В пользу отмены блокады говорит и перспектива разработки кубинских нефтяных месторождений: из-за эмбарго американские компании лишены возможности вести переговоры о нефтеразведке в кубинской зоне Мексиканского залива.

По заявлениям представителей кубинской Cupet, Куба располагает 20 миллиардами баррелей нефти на морских месторождениях. Подобных запасов хватило бы на то, чтобы удовлетворять нужды США в течение трех лет, считают эксперты.

Сегодня переговоры о возможности нефтеразведки в водах Мексиканского залива ведут представители российских, китайских и даже ангольских нефтяных компаний. Сложно представить, что нефтяная промышленность США не заинтересована в нефтеразработках в 160 километрах от американского побережья. Тем более что Куба недавно выразила по этому поводу осторожный оптимизм: представитель Министерства базовой промышленности Мануэль Марреро Фас сказал, что Гавана «открыта» к подобному сотрудничеству.

В пользу отмены эмбарго говорят и прогнозы экспертов, предполагающих взрывной рост американского туризма на остров в случае снятия ограничений. Если верить специалистам, нынешний скудный поток жителей США, в обход блокады приезжающих на Остров свободы через Мексику и Канаду, после отмены эмбарго составит от 1 до 5 миллионов туристов в год.

Отмена ограничений на туризм благоприятно скажется не только на кубинской туриндустрии (которая, вопреки мировому кризису, продолжает рост, в основном за счет гостей из Канады). В выигрыше окажется и американская сторона: туроператоры из США получат качественно новый для себя рынок.

Нельзя сказать, что подобный прагматичный подход чужд устремлениям конгрессменов, во вторник покинувшим Гавану. Нормализация отношений Кубы и США и прекращение блокады принесет выгоду обеим странам, заявила Барбара Ли после встречи с Раулем Кастро, дав понять, что именно эта установка будет основной в докладе Госдепартаменту и президенту по итогам их поездки.

Куба тем временем ясно и недвусмысленно заявила, что готова к диалогу с США по любому вопросу, но исходя из предпосылок, обоснованность которых сложно оспаривать - суверенное равенство государств, уважение национальной независимости и неотчуждаемое право каждого народа на самоопределение. Как заявил Рауль Кастро на переговорах с конгрессменами, подход Кубы к этому вопросу не менялся и меняться не будет.

Теперь ответный ход за США. И есть все основания полагать, что он не заставит себя ждать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена