Олег Вязьмитинов, корреспондент РИА Новости (Гавана).
Встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро и четырехчасовые переговоры с нынешним главой государства Раулем Кастро стали завершающим аккордом пятидневной поездки американских конгрессменов на Остров свободы, до сих пор остающийся запретной зоной для простых американцев.
Визит, завершившийся 7 апреля, по словам самих конгрессменов, был призван навести мосты в отношениях Вашингтона и Гаваны. В США конгрессмены, по признанию главы делегации Барбары Ли, возвращаются с единственным и однозначным выводом: час для переговоров с Кубой настал, и медлить нельзя.
Представители США наносили визиты на Кубу и раньше: конгрессмены-демократы приезжали на остров в 1999 и 2000 годах трижды. Были и негосударственные контакты - с 90-х годов прошлого века американская межрелигиозная организация «Пасторы за мир» неоднократно доставляла на блокадную Кубу собранную в США гуманитарную помощь, что вызывало серьезные судебные преследования ее активистов. В качестве ответного шага Куба предоставляла американцам из бедных семей стипендии на обучение в Латиноамериканской медицинской школе в Гаване.
Однако нынешний визит американских законодателей на остров вполне можно назвать знаковым. И не только, и даже не столько потому, что их встреча с Раулем Кастро стала первой встречей конгрессменов из США с нынешним лидером страны с момента его избрания на пост главы государства.
Дело, скорее, в самом контексте сегодняшних американо-кубинских отношений. Пожалуй, никогда ранее американская политика финансовой и торговой изоляции соседнего государства не подвергалась столь мощной критике, - как в Латинской Америке, так и за ее пределами.
В середине апреля в Тринидад и Тобаго состоится 5-й Саммит Америк, на котором будут присутствовать лидеры 34 государств западного полушария, в том числе США. Уже сегодня очевидно, что требования немедленного прекращения блокады Кубы, даже если и не войдут в тексты финальных документов, то станут предметом горячих обсуждений. О намерении поднять этот вопрос на встрече уже заявили Венесуэла, Бразилия, Никарагуа. Отменить блокаду требует подавляющее большинство стран континента - в том числе и те, которых сложно назвать близкими союзниками Гаваны.
О возможном и ожидаемом потеплении американо-кубинских отношений заговорили сразу же после прихода в Белый Дом Барака Обамы. Первые робкие шаги в этом направлении уже сделаны: незадолго до визита конгрессменов американские законодатели смягчили ограничения на поездки на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе.
Более того, в СМИ просочились сведения о том, что Обама может вообще отменить ограничения на поездки в США для американцев кубинского происхождения. И, если верить публикациям американских изданий, некоторые шаги в этом направлении Обама может сделать еще до начала саммита.
Между тем смена вектора в отношении Кубы становится императивом для США не только по политическим причинам. Отмена эмбарго может стать одним из тех стимулов, которых не хватает экономике Соединенных Штатов в кризисный период.
Так, в случае ослабления или отмены торговых ограничений американские компании получат полноценный выход на кубинский рынок, годовые потребности которого в продовольственных и других товарах, по различным оценкам, составляют до 2,5 миллиардов долларов.
Куба, со своей стороны, получит возможность напрямую налаживать связи с американскими компаниями, что позволит отказаться от дорогостоящего импорта из более отдаленных от острова стран.
В пользу отмены блокады говорит и перспектива разработки кубинских нефтяных месторождений: из-за эмбарго американские компании лишены возможности вести переговоры о нефтеразведке в кубинской зоне Мексиканского залива.
По заявлениям представителей кубинской Cupet, Куба располагает 20 миллиардами баррелей нефти на морских месторождениях. Подобных запасов хватило бы на то, чтобы удовлетворять нужды США в течение трех лет, считают эксперты.
Сегодня переговоры о возможности нефтеразведки в водах Мексиканского залива ведут представители российских, китайских и даже ангольских нефтяных компаний. Сложно представить, что нефтяная промышленность США не заинтересована в нефтеразработках в 160 километрах от американского побережья. Тем более что Куба недавно выразила по этому поводу осторожный оптимизм: представитель Министерства базовой промышленности Мануэль Марреро Фас сказал, что Гавана «открыта» к подобному сотрудничеству.
В пользу отмены эмбарго говорят и прогнозы экспертов, предполагающих взрывной рост американского туризма на остров в случае снятия ограничений. Если верить специалистам, нынешний скудный поток жителей США, в обход блокады приезжающих на Остров свободы через Мексику и Канаду, после отмены эмбарго составит от 1 до 5 миллионов туристов в год.
Отмена ограничений на туризм благоприятно скажется не только на кубинской туриндустрии (которая, вопреки мировому кризису, продолжает рост, в основном за счет гостей из Канады). В выигрыше окажется и американская сторона: туроператоры из США получат качественно новый для себя рынок.
Нельзя сказать, что подобный прагматичный подход чужд устремлениям конгрессменов, во вторник покинувшим Гавану. Нормализация отношений Кубы и США и прекращение блокады принесет выгоду обеим странам, заявила Барбара Ли после встречи с Раулем Кастро, дав понять, что именно эта установка будет основной в докладе Госдепартаменту и президенту по итогам их поездки.
Куба тем временем ясно и недвусмысленно заявила, что готова к диалогу с США по любому вопросу, но исходя из предпосылок, обоснованность которых сложно оспаривать - суверенное равенство государств, уважение национальной независимости и неотчуждаемое право каждого народа на самоопределение. Как заявил Рауль Кастро на переговорах с конгрессменами, подход Кубы к этому вопросу не менялся и меняться не будет.
Теперь ответный ход за США. И есть все основания полагать, что он не заставит себя ждать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции