После кавказской войны: предварительные итоги

ЕС-Россия-США
Долгосрочные последствия событий августа 2008 года не поддаются моментальному осмыслению. Случившееся вскрыло все противоречия, недовольства и внутреннее напряжение, копившееся на протяжении практически всего постсоветского периода...

Федор Лукьянов, главный редактор журнала Russia in Global Affairs, для РИА Новости.

Долгосрочные последствия событий августа 2008 года не поддаются моментальному осмыслению. Случившееся вскрыло все противоречия, недовольства и внутреннее напряжение, копившееся на протяжении практически всего постсоветского периода. Как заметил президент Дмитрий Медведев, августовская война стала концом всех иллюзий относительно наличия сколько-нибудь надежной системы международной безопасности.

Какие выводы можно сделать уже сегодня?

Во-первых, обозначился драматический конфликт восприятий, качественно превосходящий по глубине разногласия, которые раньше возникали между Москвой и западными столицами.

В России впервые за долгое время наблюдается почти полный консенсус в том, что касается оценки событий. Не только политическое руководство, но и значительное большинство граждан рассматривают действия российской армии и российского руководства как вынужденные (не было другого выбора) и стопроцентно оправданные – и политически, и морально, и даже в правовом смысле.

Поэтому общественное мнение искренне шокировано внешней реакцией и тем, насколько однозначную поддержку получил на Западе Михаил Саакашвили, нарушивший все нормы цивилизованного поведения. Российские политики и граждане (на сей раз между ними очень мало расхождений) усматривают в этом даже не двойные стандарты, присущие любой политике, а неприкрытый цинизм, выходящий за рамки нормальной политической практики.

Во-вторых, и это следствие описанного феномена, во внешней политике России наметился концептуальный поворот.
Несмотря на нараставшие сложности в отношениях с Западом, стратегической целью Владимира Путина в бытность его президентом была интеграция России в международную систему – экономическую и политическую. Условия такой интеграции менялись, запросы росли, но саму задачу никто не отменял.

Теперь, судя по всему, вместо «стратегических партнерств», расплодившихся в последние 15 лет, приоритетной становится стратегическая самостоятельность. Задача интеграции куда-либо больше не ставится, зато цель консолидации сферы влияния для укрепления позиций в качестве «независимого полюса» в многополярном мире выражена четко и однозначно, как никогда прежде. Подобная постановка вопроса не является антизападной, но политика перестает быть западноцентричной. То есть она больше не будет рассматривать все шаги сквозь призму того, как они скажутся на отношениях с Европой и США.

В-третьих, проблема отсутствия надежных союзников, о которой говорили давно, проявилась остро и наглядно. Москве предстоит формулировать новые принципы отношений со странами, на поддержку которых она хотела бы рассчитывать. Строительство постоянных альянсов затруднено объективными проблемами – разнонаправленностью интересов практически любого государства в глобальном мире. Попытка может быть предпринята, но более вероятно формирование ситуативных коалиций для решения конкретных задач, что больше соответствует специфике многополярного мира.

В-четвертых, Россия впервые после распада СССР продемонстрировала, что способна и готова применять силу вне собственной территории для защиты своих интересов. Перед соседними государствами встает вопрос о способах обеспечения безопасности. Если предельно упростить дилемму – безопасности «против России» или «вместе с Россией». На постсоветском пространстве начинается настоящая «большая игра», в которой Россия не намерена уступать. Поляризация международных отношений затрудняет ставку на многовекторность, которая служила основой политики всех государств СНГ.

В-пятых, резкие действия России показали, что стратегия Запада по планомерному освоению геополитического наследства Советского Союза себя исчерпала.

Перед Соединенными Штатами и их европейскими союзниками также встает дилемма: занимать жесткую позицию, перейдя к полноценному сдерживанию возрождающихся амбиций Москвы, либо попытаться найти баланс интересов с Россией, признав ее право на особую позицию в собственной сфере влияния. Ответ на этот вопрос в Старом и Новом Свете может сильно различаться. Теоретически возможна дискуссия о создании новой системы безопасности с участием России. Именно это предлагал в июне 2008 года, выступая в Берлине, Дмитрий Медведев. Но, судя по реакции Запада, такой вариант сегодня практически невероятен.

В-шестых, обозначилась концептуальная проблема взаимоотношений с Соединенными Штатами. США – сверхдержава с глобальными амбициями. У лидера мирового порядка второстепенных интересов нет. Пожертвовать ничем нельзя, да и обмениваться не стоит, потому что если «посыплется» в одном месте, возможен эффект домино. Так что все остальных надо «отжимать» насколько возможно. Попытка США укрепить свои лидерские позиции посредством демонстрации силы и решимости защищать все возможные сферы влияния (по всему миру) может привести к резкой эскалации.

В-седьмых, в ближайшие несколько лет миру предстоит финальный этап распада прежней институциональной системы, что чревато серьезнейшими потрясениями. Главная задача мировой дипломатии формулируется просто и очень жестко – не допустить новой большой войны. Продавливание своих интересов при отсутствии правил и баланса сил – путь, ведущий к серьезным катаклизмам, и всем мировым политикам следует всегда иметь это в виду.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.