Киберпространство: войны в стеклянном доме

Киберпространство, не так давно бывшее лишь забавной игрушкой и предметом размышлений авторов-фантастов, все более плотно смыкается с повседневной жизнью. Все большая степень "оцифровки" документооборота, деловой активности, информационного обмена во всех отраслях...

 Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Киберпространство, не так давно бывшее лишь забавной игрушкой и предметом размышлений авторов-фантастов, все более плотно смыкается с повседневной жизнью. Все большая степень "оцифровки" документооборота, деловой активности, информационного обмена во всех отраслях, привела к необходимости озаботиться вопросами безопасности в киберпространстве.

В 2007 году ВВС США создали специальное командование для управления операциями в киберпространстве. Весной 2008 года вопросами кибервойн озаботились европейские страны-члены НАТО, принявшие решение о постройке соответствующего центра в Эстонии. В мае этого года в Таллинне было подписано соответствующее соглашение.

Очередное расширение пространства войны не является неожиданностью - это продолжение процесса, начавшегося многие тысячи лет назад. Утвердившись на земле, человек освоил мореплавание, немедленно приспособив водную поверхность для военных нужд. Спустя несколько тысяч лет, новой ареной войны стал воздух - вслед за привязными аэростатами военные освоили дирижабли и аэропланы, раньше, чем эти полезные изобретения были использованы для мирных нужд.

Прогресс ускорился. Путь от первых лодок-долбленок до самолета братьев Райт занял многие тысячелетия. Следующий этап - от первого самолета до первого спутника - 54 года. И, как и раньше, вновь освоенное пространство приспосабливается для военных нужд - космические аппараты соответствующего назначения с 60-х годов XX века становятся неотъемлемой частью военной машины наиболее развитых стран.

И - уже в конце XX века - человек начал осваиваться в созданном им самим кибермире. О приспособлении этого мира для военных целей говорить нельзя - он был создан для них изначально. Можно говорить о расширении этих целей - если 20-25 лет назад речь шла лишь об оперативном обмене информацией, то сейчас сложно подобрать определение, достаточно точно выражающее суть киберпространства и его возможности. Фактически, это действительно новый мир, содержащий огромное, постоянно растущее количество объектов, критически важных для функционирования современного общества.

В этих условиях создание киберцентра в Эстонии, предназначенного для защиты сетей этой страны от атак хакеров, выглядит вполне логичным шагом со стороны НАТО - информационная безопасность любой из стран является информационной безопасностью блока в целом, и прекращение функционирования тех или иных критически важных узлов неизбежно скажется на общей обороноспособности Альянса.

Если есть оборона - то есть и нападение. Атаки на стратегические информационные объекты давно рассматриваются военными как неотъемлемая часть ведения войны. Возможность подорвать экономику противника - взломав Следуювысоким степеньюнирования тех или иных критически важных узлов неизбежно скажется на общей обороноспособности Альянсазные его биржевые серверы и сети крупнейших банков, транспортную сеть - парализовав компьютерные системы управления воздушным и железнодорожным движением, СМИ - «обрушив» сайты новостных агентств и интернет-изданий является одним из залогов быстрой победы. Защититься от этих атак методом примитивизации - отказавшись от использования сети в стратегически важных отраслях - невозможно. Такой отказ сам по себе отбросит экономику на десятилетия назад и будет означать поражение.

То же самое касается и военных систем - современную армию невозможно представить без огромного по объему обмена информацией через компьютерные сети. И эти сети также уязвимы.

Отсюда единственный вывод - победа в кибервойне может быть достигнута собственными активными действиями в этой сфере. Причем, для победы совсем не обязательно иметь многочисленные команды квалифицированных хакеров - иногда можно просто перевернуть игровую доску рукой, смахнув с нее фигуры.

Для кибервойн роль такой «руки» играет электромагнитное излучение (ЭМИ), способное вывести из строя подавляющее большинство радиоэлектронных устройств. Наиболее мощный электромагнитный импульс дает ядерное оружие, применение которого в целях подавления систем связи планируется военными развитых стран еще с 60-х годов. Есть, однако, и менее радикальные средства - так называемые ударно-волновые излучатели (УВИ), применяемые в электромагнитных бомбах и артиллерийских снарядах. Подобные боеприпасы могут выводить из строя электронику в радиусе нескольких сотен метров.

Кибервойну многие считают более гуманной, чем войну обычную. В конце концов, взлом сетей непосредственно никого не убивает, а артиллерийский снаряд с УВИ может убить, только попав прямо в человека, что маловероятно. Однако, это впечатление ложно. Паралич экономики и транспорта крупного государства опосредовано повлечет не меньше жертв, чем военный конфликт, а возможный предпринятый ответный ход с использованием классических средств поражения до ядерного оружия включительно - может стоить колоссальных жертв уже всему человечеству.

Мир становится все более взаимосвязанным и уязвимым. Живя в стеклянном доме - не стоит бросаться камнями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена