Выборы генерального секретаря ООН: США против Азии

А вот то, что происходит внутри Совета Безопасности - это куда более сложная процедура: игра в разноцветные карточки. Особенно интересной будет эта игра 28 сентября, когда у постоянных членов Совбеза будут шары особого цвета. Дело в том, что против того или иного кандидата не должна возражать ни одна из пяти держав с правом вето. А президенту Латвии, как видим, гарантировано минимум одно вето - российское...

Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев.

Прошедшее в конце прошлой недели закрытое министерское заседание пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по кандидатуре будущего Генерального секретаря, на смену Кофи Аннану, никаких сенсационых результатов не принесло: ведь оно - только часть сложной процедуры выборов. Как сообщил автору этих строк участник встречи - российский министр иностранных дел Сергей Лавров, пятеро министров обменялись мнениями «о сложившейся ситуации» и «сопоставили подходы». При этом сам Лавров подтвердил, что российский подход - голосовать за «кандидата от Азии» - остается в силе. 

Полномочия Кофи Аннана истекают 31 декабря. И место для его портрета в ряду прочих бывших генсеков, на стене коридора сразу за входом в здание ООН, уже обозначено не очень аккуратной клейкой лентой.

То, что с преемником Аннана не все в порядке, стало ясно, когда страны Балтии выдвинули своего кандидата - президента Латвии Вайру Вике-Фрейберге, а затем появился еще и кандидат от Афганистана. Люди, хорошо знакомые с внутренней механикой работы ООН, говорят, что кандидатуру Вике-Фрейберге воспринимать всерьез нельзя. И вовсе не только потому, что президент Латвии непосредственно причастна к становлению расистского по сути государства, чье досье находится в Совете ООН по правам человека (почти одна пятая населения Латвии лишена прав гражданства). Главная интрига в том, что реальные фавориты выборов уже хорошо известны, это люди, за которых проголосует Генассамблея, то есть представители всех 192 стран - членов ООН. Новые кандидаты, которых, как считается, «вбрасывают» США, попросту не имеют шансов.

Процедура выборов генсека выглядит так: Совет Безопасности рекомендует одну кандидатуру Генеральной Ассамблее, а она утверждает (или не утверждает) ее.

А вот то, что происходит внутри Совета Безопасности - это куда более сложная процедура: игра в разноцветные карточки. Особенно интересной будет эта игра 28 сентября, когда у постоянных членов Совбеза будут шары особого цвета. Дело в том, что против того или иного кандидата не должна возражать ни одна из пяти держав с правом вето. А президенту Латвии, как видим, гарантировано минимум одно вето - российское.

Лидер пока что - министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун (Ban Ki Moon), по итогам последней игры у него единственного есть только одна «красная карточка» (но неизвестно чья), у прочих три или больше. На втором месте заместитель Кофи Аннана индиец Шаши Тарур (Shashi Tharoor),  на третьем таиландский министр иностранных дел Суракьят Сатиратай (Surakiart Sathirathai), чья судьба сейчас по причине переворота непонятна. Есть еще кандидаты от Иордании и Шри Ланки, они далко позади.

5 лет назад, при перевыборах Кофи Аннана на второй срок, в Совбезе и в целом в ООН была достигнута неформальная договоренность, что на смену представителю Африки должен прийти представитель Азии. Принцип «ротации континентов» выглядит логичным - ясно, что ООН не должна оказываться в руках одних только европейцев, или только африканцев. Наконец, есть еще давняя традиция ООН - что генсек не должен быть представителем одной из великих держав, у которых в организации и в мире и без того немалые преимущества. 

Как указывают источники в российском МИДе, российская дипломатия решила поддержать уже сложившийся консенсус большинства членов ООН - при этом для большинства, как и для Москвы, индийский кадидат ничуть не хуже корейского, и тайский вполне приемлем. Был бы соблюден принцип ротации по континентам.

Но именно против этого принципа открыто выступила в своей недавней речи в ООН президент Латвии. То есть заранее не согласилась с большинством своих «избирателей».

Здесь надо четко понять: если Совет Безопасности назовет кандидата, подходящего для постоянных и непостоянных его членов, но неподходящего для Генассамблеи, то его не выберут - или выберут с минимальным преимуществом. А это даже хуже. Потому что тогда ООН получит Генерального секретаря со, скажем так, сниженной легитимностью. Это будет очевидный кризис.

Именно против очередного кризиса в ООН и выступает Москва, прочие соображения вторичны. И без того уже процедуру выборов генсека начали критиковать как недемократичную, как олицетворение засилья в ООН и, соответственно, в мире пятерки государств, имеющих право вето в Совете Безопасности. Индия, а также и Канада поэтому внесли в ООН инициативу создать отдельный комитет по выборам, то есть лишить Совбез права играть в цветные карточки.

Когда в своем выступлении в ООН несколько дней назад президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Совбез «органом угроз и давления», он знал, кто его слушатели. Многие из тех стран, что раньше назывались «третьим миром», если не «третьим сортом» в семье народов, сегодня ощущают рост своего влияния в мировой экономике и политике. И все обсуждения реформы ООН показывают, что большинство в этой организации считает вполне логичным расширение Совета Безопасности за счет появления там представителей новых мировых лидеров, а также делегатов Африки, Латинской Америки и т.д. - причем с правом вето. Нынеший же Совбез очень многим будет нравиться еще меньше, если провалит сейчас выборы того кандидата, который выглядит уже очевидным - кандидата от Азии, кто бы он ни был.       

Для многих россиян появление на горизонте кандидатуры президента Латвии выглядит исключительно как оскорбительная антироссийская акция. Но есть еще одна версия: перед нами запоздалая попытка парализовать, если не уничтожить ООН в целом. Этакое наследие тех ушедших дней, когда США думали, что войнам в Югославии и Ираке ООН только мешает.

Для людей, опытных во внутренней дипломатии ООН, кажется очевидной третья интрига - США разонравились все три кандидата от Азии, и они хотят создать этот кризис, чтобы затем в последний момент провести очередной «вброс» - например, не значащуюся пока ничьим выдвиженцем посла Сингапура в США Чан Хен Чи. Которая, хотя бесспорно родом из Азии, но живет в США уже около 10 лет.
Но есть и четвертая точка зрения - что перед нами не какая-то сверххитроумная интрига США, а наоборот - провал американской дипломатии. Потому что создать ситуацию «США против Азии» вдобавок к ситуации «США против мусульманского мира», не говоря уж о «США против ООН» - это большое несчастье для Америки.

С иллюзиями же подобрать себе послушного Генерального секретаря можно было бы расстаться после опыта с Кофи Аннаном, которого в свое время тоже считали «американским кандидатом». Причем фаворитом Совбеза он стал как раз после того, как члены Совета не смогли согласиться по нескольким очевидным кандидатурам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции      

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена