Почему Сталин не тронул Эренбурга? Мнение

В январе 1948 был уничтожен лидер еврейства, великий актер Соломон Михоэлс. И, по сути, Эренбург занял именно его место, место негласного лидера. Это было опасно. Гибель Михоэлса стала началом разгрома верхушки ЕАК, которая закончилась кошмарным приговором 1952 года. 13 самых известных евреев СССР были приговорены к расстрелу: С. Лозовский, И. Юзефович, Б. Шимелиович, В. Зускин. Сюда же вошли писатели и поэты: Д. Бергельсон, П. Маркиш, Л. Квитко, И. Фефер, Д. Гофштейн... но самого яркого и знаменитого из них, Эренбурга, в списке казненных не оказалось. Он не был даже арестован и продолжал вести прежний образ жизни на широкую ногу. Почему Сталин его не тронул, осталось загадкой...

Анатолий Королев, политический обозреватель "РИА Новости"

Илья Эренбург (1891-1967) - одна из самых ярких фигур в советском обществе эпохи Сталина. Писатель, крупный журналист, дипломат, общественный деятель, поэт, Эренбург был поднят волной русской революции на верхний этаж новой власти и сумел прожить жизнь буквально на лезвии бритвы.

Он – возможно, единственный писатель в эпоху террора - позволял себе независимый стиль жизни. Жил на широкую ногу, коллекционировал трубки и авангардную живопись, дружил с Пикассо.

Сталин использовал его как эффектную ширму свободы перед Западом, и Эренбург прекрасно понимал, насколько призрачна его несоветская жизнь.

Потом пришла война с Германией, которая позволила, наконец, Эренбургу говорить то, что он думает, по одному ключевому для той эпохи вопросу. Он ненавидел фашизм и раньше многих  понял, что с культом пролетарской солидарности надо кончать, что идеи коммунистического Интернационала умерли. Эренбург первым воскликнул: убей немца! И возглавил переворот русских умов в сторону беспощадной войны.

Ведь первое время после германского нападения солдаты и офицеры Красной армии наивно ждали, что немецкие солдаты из числа бывших рабочих вот-вот перейдут на сторону СССР и повернут штыки против немецких капиталистов и фашисткой клики Гитлера.

Эренбург покончил с этими иллюзиями.

Ненависть - опасная тема. Разжигание ненависти - опасно вдвойне.

С сегодняшней точки зрения лозунги Эренбурга: «немец по природе своей зверь» или «солдат, не щади даже не родившихся фашистов» кажутся пропагандистским перехлестом. Но ведь их породила бесчеловечность самой войны, которая шла на полное истребление врага с обеих сторон. 

В контексте времени он был прав.

Слова Эренбурга стали таким же оружием победы над фашизмом, как танки, пушки и самолеты.

Однако роль, которую сыграл Эренбург в деятельности Еврейского Антифашистского Комитета, вызывает вопросы. С одной стороны, Эренбург вместе с Гроссманом стал после войны автором неродившейся «Черной книги» об уничтожении советских евреев на оккупированной территории СССР (набор книги был уничтожен). С другой стороны, именно Эренбург написал одиозную статью в «Правде» 21 сентября 1948 года, специально к приезду в Москву одного из лидеров сионизма Голды Меир, где утверждал, что евреи - это вообще не нация, что евреи обречены на полную ассимиляцию в странах проживания, в первую очередь в СССР.

Эренбург был слишком крупной фигурой, чтобы его слов не услышали.

Его статья вызвала смятение среди советских евреев, и евреев в Америке.

Между тем, вспоминал польский еврей журналист Гирш Смоляр, на рабочем столе в кабинете Ильи Эренбурга он видел «гору писем - сплошной стон об антиеврейских настроениях в СССР».

Эренбург, однако, вел опасную игру на выживание любой ценой.

Он знал, что как раз к этому времени Сталин принял решение о полном разгроме ЕАК, который превратился во влиятельную общественную силу. Еще в январе 1948 был уничтожен лидер еврейства, великий актер Соломон Михоэлс. И, по сути, Эренбург занял именно его место, место негласного лидера. Это было опасно.

Гибель Михоэлса стала началом разгрома верхушки ЕАК, которая закончилась кошмарным приговором 1952 года. 13 самых известных евреев СССР были приговорены к расстрелу: С. Лозовский, И. Юзефович, Б. Шимелиович, В. Зускин. Сюда же вошли писатели и поэты: Д. Бергельсон, П. Маркиш, Л. Квитко, И. Фефер, Д. Гофштейн... но самого яркого и знаменитого из них, Эренбурга, в списке казненных не оказалось. Он не был даже арестован и продолжал вести прежний образ жизни на широкую ногу.

Почему Сталин его не тронул, осталось загадкой.

Сам Эренбург написал, что уцелел «по лотерее».

Больше того, он продолжал уверять на Западе, что расстрелянные еврейские писатели якобы живы и пишут (об этом факте сообщает исследователь еврейского вопроса в эпоху Сталина Г.Аронсон).

Эренбург прекрасно понял, для чего тиран оставил ему жизнь.

И по-прежнему продолжал стоять над схваткой.

В 1953 году, когда было инспирировано "дело врачей" (о заговоре врачей-евреев против руководства страны), Сталин потребовал от уцелевших евреев подписать лакейское письмо в «Правду» с одобрением действий правительства и резким осуждением козней «буржуазных националистов». Подписали покорно все звезды советской культуры и науки из числа евреев: знаменитый кинорежиссер Михаил Ромм, великий скрипач Давид Ойстрах, поэт Самуил Маршак, гениальный физик Лев Ландау, пианист Эмиль Гилельс и другие.

А Эренбург отказался. Но любопытно то, каким образом он это сделал. Он вновь проявил чудеса выживаемости.

Эренбург обратился с личным письмом к Сталину, где спрашивал совета, как ему поступить. Говорил, что предложенное ему на подпись письмо могут опасно истолковать «враги нашей Родины», что «сам я не могу решить эти вопросы», но, если «руководящие товарищи передадут мне, что моя подпись желательна и полезна для защиты Родины, и для движения за мир, я тотчас подпишусь».

В этом шедевре казуистики Эренбург сбивал Сталина с толку.

Прекрасно изучив механизм тиранической бюрократии, Эренбург понимал, что его письмо завязнет в шестеренках системы, вызовет волну согласований, утверждений, звонков и переписки, оно будет перепечатано машинистками, украшено штампами и закорючками разных подписей и, наконец, смертельно устареет, потому что политический момент не терпит волокиты. И на его вопрос никто никогда не ответит.

После смерти тирана и падения сталинизма Эренбург напишет две ярких книги: повесть «Оттепель», которая даст название всей новой эпохе, и многотомную книгу мемуаров «Люди, годы, жизнь», где откровенно расскажет о времени и о себе.

Эта книга станет и его покаянием, и его исповедью.

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена