Чечня после Масхадова

Последствия ликвидации Масхадова. Мнения (42)
Масхадов в последние месяцы уже не пользовался сколько-нибудь существенным влиянием на боевиков, а, говоря точнее, оказался от них в полной изоляции. Он был неспособен ни сдерживать полевых командиров, ни воодушевлять их на новые теракты. Именно осознание этой изоляции и толкнуло лидера сепаратистов на то, чтобы взять в руки гранатомет, отправиться в Толстой-Юрт и лично готовить там крупный теракт – обстрел зданий администрации, управления внутренних дел и военной комендатуры. Политический эмигрант силился приобщиться к полевому воинству. Но 10 млн долларов, обещанных за его голову Кремлем, оказались кому-то дороже, чем лояльность своему номинальному лидеру.

Владимир Симонов, политический обозреватель РИА  "Новости"

Восьмого марта, в День международной солидарности женщин, президент Владимир Путин дарил россиянкам-ветеранам войны подарки, когда сам получил долгожданный приз. В бетонном бункере на глубине 2 метров в поселке Толстой-Юрт под Грозным был уничтожен Аслан Масхадов, экс-президент Ичкерии, лидер чеченских сепаратистов.

Путин выслушал новость с непроницаемым выражением лица. Но у российского президента есть все основания для глубокого удовлетворения. В 1999 году он поставил цель последовательно уничтожать вожаков чеченского терроризма и за шесть лет добился многого.

В апреле 1996 был запеленгован по радиотелефону и уничтожен точечным ударом ракеты Джохар Дудаев. В марте 2000 был задержан Салман Радуев, организатор захвата заложников в Первомайском и Кизляре, позднее скончавшийся в тюремной больнице. Июнь 2001 – уничтожен Арби Бараев и его 17 сообщников. Март 2002 – убит иорданский наемник Хаттаб, стоявший в иерархии чеченских боевиков даже выше Шамиля Басаева. Февраль 2004 - на границе с Грузией ликвидирован Руслан Гелаев со своей группой.

И вот, наконец, возмездие нашло Аслана Масхадова, значительно более крупную и сложную фигуру в чеченском террористическом подполье. Его способности политического хамелеона долго вводили в заблуждение западных спонсоров, склонных видеть в нем представителя «умеренного крыла» чеченского сепаратизма и, следовательно, наиболее подходящего партнера для мирных переговоров с Путиным.

Спонсоры плохо знали биографию своего протеже.

Между тем Масхадов дискредитировал себя в качестве разумного политика сразу после избрания его президентом Ичкерии в 1997 году. Законы республики быстро сказались подмяты тогда судами шариата. Масхадов боялся противопоставлять себя исламистам-радикалам и потворствовал возрождению в Чечне средневековых традиций в современном техническом оснащении. На площади под окнами президентского дворца людей публично пороли кнутами и расстреливали из «калашниковых». Это называлось независимостью.

Неизвестно, что было в начале – слабоволие или сознательная ставка на терроризм, но еще в бытность президентом Масхадов благословил нападение чеченских боевиков на Дагестан. Всем запомнилась также видеозапись 2002 года: уже находящийся в федеральном и международном розыске Масхадов предсказывает там некую, как он выразился, «уникальную операцию». И буквально через пару дней Россию потряс захват аудитории московского мюзикла «Норд-Ост». В бандитском акте приняли участие несколько террористок-смертниц – продукт специальных тренировочных центров, создание которых Масхадов считал одной из своих главных миссий.

Наконец, кровавые отпечатки пальцев Масхадова остались и на трагедии в Беслане, когда погибли более 300 человек, половина из них дети. Единственный оставшийся в живых террорист прямо назвал Масхадова одним из двух организаторов этой жуткой акции: «Нам сказали захватить школу в Беслане. Эту задачу дали Масхадов с Басаевым».

Сегодня зарубежные адвокаты Масхадова от политолога Збигнева Бжезинского, бывшего советника президента Джимми Картера по национальной безопасности, до Адама Ротфельда, министра иностранных дел Польши, оплакивают ликвидацию своего протеже как «большую политическую ошибку». Их аргумент не блещет новизной: Масхадов, де, был единственным умеренным партнером для переговоров, после его гибели чеченцы получили «символ сопротивления». Еще дальше идет укрывающийся в Лондоне и оставшийся без хозяина представитель Масхадова Ахмед Закаев. Он предсказывает «обострение активности» боевиков, поскольку Масхадов якобы играл роль «сдерживающего фактора».

На самом деле Масхадов в последние месяцы уже не пользовался сколько-нибудь существенным влиянием на боевиков, а, говоря точнее, оказался от них в полной изоляции. Он был неспособен ни сдерживать полевых командиров, ни воодушевлять их на новые теракты. Именно осознание этой изоляции и толкнуло лидера сепаратистов на то, чтобы взять в руки гранатомет, отправиться в Толстой-Юрт и лично готовить там крупный теракт – обстрел зданий администрации, управления внутренних дел и военной комендатуры.

Политический эмигрант силился приобщиться к полевому воинству. Но 10 млн долларов, обещанных за его голову Кремлем, оказались кому-то дороже, чем лояльность своему номинальному лидеру.

В чем Масхадов действительно играл центральную роль, так это в поиске западных спонсоров. Он был главным кассиром и диспетчером финансовых потоков. С его гибелью этот важнейший источник чеченского терроризма может быстро иссякнуть. Само чеченское подполье окажется в состоянии дезорганизации.

В целом политическая ситуация в Чечне очистится от двусмысленности, лишится той бутафорской перспективы переговоров с дьяволом терроризма, иллюзию которой так старательно поддерживал Масхадов. Чечня станет, как выразился член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, «более черно-белой» - действиям федеральных и чеченских властей будут противостоять разрозненные террористические группки, единственной альтернативой для которых останется белый флаг.

Им теперь кристально ясно: гибель Масхадова – это знак неотвратимости наказания для каждого из них. Следующий в списке – Шамиль Басаев, по сути, уже нежилец на этом свете. Дело лишь в месяцах, может быть, неделях.

Воодушевленный результатами своей жесткой стратегии, Кремль сохранит военное присутствие в Чечне и будет продолжать наращивать интенсивность военных операций, как он это делал в последнее время. Приоритеты Москвы: дальнейшая чеченизация конфликта, то есть передача всех правоохранительных функций лояльному, пользующемуся поддержкой населения режиму, укрепление этого режима и расширение его возможностей по хозяйственному восстановлению региона.

Говорят, тело Масхадова не отдадут родственникам, а похоронят в безымянной могиле, как Радуева и Гелаева. Жаль, потому что есть хорошая эпитафия: «Здесь сделан огромный шаг к миру на Кавказе».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена