Рейтинг@Mail.ru
Базилик: польза и вред для организма человека, полезные свойства, противопоказания
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Базилик: как употреблять в пищу, польза и вред ароматного растения

© Getty Images / istetianaБазилик
Базилик - РИА Новости, 1920, 02.11.2024
Читать ria.ru в
Дзен
Оглавление
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Базилик заслуженно входит в число самых популярных и полезных для здоровья трав, при этом свойства фиолетового и других его видов активно используются человеком в кулинарии, косметологии и прочих сферах. Польза и вред базилика для организма женщин и мужчин, противопоказания и особенности применения - в материале РИА Новости.
Салат с киноа и овощами - РИА Новости, 1920, 09.10.2024
Киноа: что это за крупа и как ее готовить, польза и возможный вред

Базилик

История ароматного базилика началась много столетий назад на территории стран Южной Азии, после эта пряность покорила европейцев, а сегодня популярна практически во всех странах мира. Долгое время на родине это растение, относящееся к семейству мятных, даже считалось священным и активно использовалось при проведении различных ритуалов. Достаточно востребован был базилик и в качестве лекарственного средства.
Еще одно несомненное достоинство базилика - он весьма неприхотлив, что позволяет выращивать не только в условиях теплицы, но и даже на подоконнике в квартире.

Состав и калорийность

Характерный вкус и запах базилику обеспечивает содержащееся в его листьях эфирное масло, которое, в свою очередь, включает широкий перечень разнообразных веществ, таких как камфора, линалоол и другие.
Базилик также содержит дубильные вещества, витамины и минералы (среди последних - аскорбиновая кислота, витамин К, А, Р, кальций, калий, магний и т.д.). В его составе также присутствуют антиоксиданты и другие полезные для здоровья элементы, что делает эту ароматную траву не просто вкусным, но и достаточно полезным дополнением к различным блюдам.
Калорийность базилика, как и других трав, невелика: на 100 грамм - всего 23 ккал.
© Getty Images / Yuliia KokoshaБазилик
Базилик - РИА Новости, 1920, 02.11.2024
Базилик

Виды базилика

Существует множество разновидностей базилика, наиболее распространенные из них можно условно разделить на две большие группы: “зеленый” и “фиолетовый”. По своему составу и полезным свойствам эти виды практически идентичны (однако можно встретить мнение, что фиолетовые сорта базилика все же чуть полезнее), а потому отличия можно заметить лишь в окрасе листьев, их вкусе и аромате.
Одним из наиболее популярных видов базилика является базилик душистый (он также известен как базилик обыкновенный). Именно этот вид пользуется популярностью в кулинарии. Также для некоторых национальных кухонь привычным является базилик лимонный.
Еще одна разновидность растения, появившаяся на территории Индии, это базилик священный (часто упоминается под названием тулси или туласи). На родине ему приписывают сакральный смысл и даже божественное происхождение, а на практике широко использовали и используют в аюрведе и в кулинарии.
Отличить базилик обыкновенный от туласи можно по внешнему виду листочков. У первого их поверхность гладкая, а у базилика священного словно покрыты ворсом.
Авокадо - РИА Новости, 1920, 08.10.2024
Авокадо: чем полезен, как выбрать, калорийность и что из него приготовить

Польза базилика

Благодаря своему богатому составу базилик обладает целым перечнем полезных свойств как для мужчин, так и для женщин. Например, помогает успешно противостоять стрессам, наделен определенным успокоительным эффектом, полезен для эффективной работы желудочно-кишечного тракта.
Это ароматное растение также считается весьма полезным и для укрепления иммунитета, а содержащиеся в нем эфирные масла обладают антибактериальным эффектом (а потому встречается мнение, что базилик может помочь в профилактике ряда инфекций). Вдобавок базилик содержит большое количество разнообразных антиоксидантов.
“Окислительный стресс - это состояние организма, которое развивается вследствие нездорового образа жизни и воздействия вредных факторов окружающей среды. Такие процессы ведут к преждевременному старению и хроническим воспалениям. Для того, чтобы защитить организм от окислительного стресса, следует ввести в рацион продукты, содержащие в составе антиоксиданты. Базилик фиолетового цвета как раз относится к таким продуктам”, - отмечает эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Ряд веществ, которые встречаются в составе базилика, благоприятно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы человека. Они помогают поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови, а содержащийся в растении магний полезен для сосудов.

Для женщин

Женщинам, которые заботятся о фигуре и стараются поддерживать свой вес в норме, стоит добавлять базилик в свой рацион наряду с другими травами, зеленью и салатами (если нет противопоказаний). Однако во время беременности употреблять пряность стоит очень осторожно, также подобных ограничений в отношении базилика стоит придерживаться и на период грудного вскармливания.

Для детей

Для детей базилик также может быть полезен, правда, слишком рано вводить его в детский рацион не стоит.
Феттучини с креветками на сковороде - РИА Новости, 1920, 19.09.2024
Паста с креветками: рецепт приготовления в домашних условиях

Вред базилика

Несмотря на длинный перечень положительных свойств, употреблять базилик в пищу и в качестве различных добавок стоит очень осторожно, не забывая про соблюдение меры. Теоретически он может вызвать аллергию, проблемы со свертываемостью крови, больше необходимого снизить уровень сахара в крови, в некоторых случаях может негативно отразиться на работе ЖКТ и так далее.

Как употреблять в пищу

Базилик и другую зелень лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, например, в составе различных овощных салатов (тепловая обработка значительно снижает количество содержащихся в продукте полезных веществ). Благодаря эфирным маслам он придает блюдам характерный пряный вкус.
В большинстве случаев в пищу употребляются листья этого растения, хотя в рецептах некоторых национальных кухонь можно встретить и семена. Также эксперты рекомендуют измельчать базилик не ножом, а при помощи рук, просто разрывая его на небольшие кусочки (есть мнение, что при неправильной нарезке базилик может изменить свой вкус).
Перед тем, как приступать к приготовлению любых блюд, базилик (как и любую другую зелень) нужно тщательно промыть под струей проточной воды.
© Getty Images / Elva EtienneБазилик в стакане с водой
Базилик в стакане с водой  - РИА Новости, 1920, 02.11.2024
Базилик в стакане с водой

Как выбрать

При выборе продукта, который будет использован для приготовления тех или иных блюд, в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид. У качественного свежего базилика должны быть красивые листочки, насыщенного цвета (вне зависимости от оттенка), без подозрительных темных пятен, налета и других повреждений.
При выборе фасованного или замороженного базилика нужно обратить внимание на целостность упаковки, наличие срока годности и другой важной информации.
Вот еще несколько рекомендаций от су шефа сети-кофеен пекарен French Bakery SeDelice Ярослава Галкова.
  • свежие веточки базилика должны обладать ярко выраженным пряным ароматом.
  • листья должны быть насыщенного зеленого или фиолетового оттенка. Выбирайте веточки с глянцевыми, слегка чашевидными листьями.
  • если вы выращиваете и собираете базилик самостоятельно, делайте это по мере необходимости, особенно в утренние часы.
  • обрезайте кончики стеблей, чтобы стимулировать дальнейший рост.

Как правильно хранить

Если хранить базилик планируется в свежем виде, то веточки растения лучше поставить в воду (такой способ может помочь сохранить базилик свежим на несколько дней). Иногда можно увидеть базилик, который продается не срезанным, а в горшочках: по мере необходимости с него можно срезать нужное количество, а оставшаяся зелень будет храниться дольше.
© Getty Images / QwartБазилик для заморозки
Базилик для заморозки  - РИА Новости, 1920, 02.11.2024
Базилик для заморозки
“Храните базилик в банке с водой в холодильнике или заверните в бумажные полотенца и поместите в полиэтиленовый пакет, - рекомендует Ярослав Галков. - Помните, что он достаточно хорошо впитывает запахи, поэтому держите его отдельно от других продуктов или в ящике для овощей”.
Базилик также можно заморозить: этот способ позволит сохранить зелень на несколько месяцев.
“Используйте кухонный комбайн, чтобы крупно нарезать промытые листья базилика. Слегка покройте листья оливковым маслом - это предотвратит почернение в морозильной камере. Выложите полученную смесь в формочки для льда и заморозьте. Переложите готовые кубики в пакеты для заморозки и используйте по мере необходимости. Один кубик обычно эквивалентен примерно двум столовым ложкам свежего базилика”, - говорит старший научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова, кандидат наук Ольга Миколайчук.
Еще один популярный способ хранения базилика - это высушивание, однако некоторые эксперты утверждают, что в этом случае растение теряет значительную часть содержащихся в его составе полезных свойств. Высушенная специя может храниться до полугода, но держать ее лучше в сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.
“Обязательно подпишите его. Все эти маленькие баночки с домашними сушеными травами со временем начинают выглядеть одинаково”, - отмечает Ольга Миколайчук.
Замороженные ягоды - РИА Новости, 1920, 09.10.2024
Диетолог рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты

Применение в кулинарии

Свежий или сушеный базилик встречается в составе множества блюд. Считается, что он прекрасно сочетается с томатами, некоторыми видами сыров. Свежий базилик можно добавить в суп или к блюдам из бобовых, приправить им паштеты и другие виды закусок, а также соусы или маринады. Вкус пряности хорошо сочетается также с блюдами из яиц.
Самый популярный соус на основе измельченного базилика с добавлением оливкового масла, пармезана и ряда других ингредиентов - это, несомненно, широко распространенный в итальянской кухне соус песто. К слову, без базилика нельзя представить и еще один кулинарный шедевр родом из Италии - пиццу Маргариту.
Рецептом салата с яблоками и свежим базиликом поделился Ярослав Галков:
Ингредиенты
Порции1
50 г
Базилик
3 шт.
Сельдерей (стебель)
1 шт.
Огурец
2 шт.
Яблоки
1 шт.
Красный лук
50 г
Гранатовый густой соус (заправка для салата)
70 г
Простокваша (заправка для салата)
0.5 шт.
Сок лимона (заправка для салата)
30 мл
Сметана (заправка для салата)
по вкусу
Соль, перец (заправка для салата)
Приготовление
1.
Промыть все овощи и зелень.
© Getty Images / Esen ataman kurkluМытые яблоки, огурцы и лимоны
Мытые  яблоки, огурцы и лимоны
2.
Лук нарезать тонкими полукольцами, огурец и сельдерей - тонкими ломтиками, яблоки - тонкой соломкой (последние сразу же сбрызнуть лимонным соком и перемешать).
© Getty Images / maple's photographsРезанный красный лук
Резанный красный лук
3.
Оборвать листочки с веточек базилика.
© Getty Images / Elena GrishinaБазилик
Базилик
4.
Для заправки смешать гранатовый соус, простоквашу, сок лимона, сметану, соль и перец.
© Getty Images / Wita designСок лимона
Сок лимона
5.
Поместить все ингредиенты в салатницу. Залить салат приготовленной заправкой и перемешать.
© Getty Images / Bonfanti DiegoДевушка заправляет салат
Девушка заправляет салат
6.
Поместить салат в холодильник на час. Перед подачей еще раз перемешать.
© Getty Images / MaskotДевушка ставит продукты в холодильник
Девушка ставит продукты в холодильник

Применение в медицине

Многообразие полезных свойств базилика известно людям уже с древнейших времен, а потому это растение нашло множество применений в народной медицине. Например, многие граждане употребляют свежий или высушенный базилик в виде чая. Такой напиток считают полезным для иммунитета, при головной боли и так далее. Эфирное масло применяется для борьбы со стрессом.
Так как в числе достоинств базилика нередко упоминается антибактериальный эффект и укрепление иммунитета, то растение в различных видах считается полезным для профилактики в сезон простуд либо для борьбы с уже атаковавшим организм недугом в дополнение к назначенному лечению. Например, отваром базилика некоторые предпочитают полоскать горло при простуде и стоматологических заболеваниях.
“Однако он категорически противопоказан тем, кто перенес инфаркт и имеет в анамнезе язву кишечника”, - говорит Ольга Миколайчук.
Овощи  - РИА Новости, 1920, 31.10.2024
Врач назвала снижающий уровень холестерина овощ

Применение в косметологии

Антимикробным свойствам базилика нашлось применение в уходе за проблемной кожей. Так, экстракт растения можно встретить в составе средств, предназначенных для борьбы с угревой сыпью, снятия покраснений и раздражений либо для матирования склонной к жирности кожи лица.
“Эфирное масло базилика безопасно при использовании в концентрации до 6% и только в течение до 12 недель”, - отмечает Ольга Миколайчук.
Предварительно стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.
Отвар базилика также применяется и для поддержания красоты волос. Им ополаскивают волосы после мытья для придания локонам блеска и для их укрепления.
© Getty Images / Westend61Базилик
Базилик - РИА Новости, 1920, 02.11.2024
Базилик

Противопоказания

Осторожно добавлять базилик в свой рацион, а также использовать его в виде добавок или в составе косметических средств необходимо тем, кто страдает аллергией на различные эфирные масла. С большой осторожностью к продукту стоит относиться и гражданам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, страдающим гипотонией.
“Масла базилика содержат эстрагол. Эстрагол - это химическое вещество, которое при бесконтрольном употреблении может увеличить риск возникновения рака печени. Прием масел и экстрактов вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений”, - говорит Ольга Миколайчук.

Мнение эксперта

“Песто из базилика - одно из моих самых ранних детских воспоминаний о еде, - говорит Ольга Миколайчук. - В кухонном комбайне или блендере смешайте листья базилика, сыр пармезан, чеснок, обжаренные кедровые орехи, соль и перец. Измельчите ингредиенты вместе до однородной консистенции. Пока кухонный комбайн или блендер работает, сбрызните оливковым маслом и продолжайте смешивать, соскребая по краям по мере необходимости, пока песто не станет пюреобразным. Попробуйте и приправьте солью и перцем, затем подавайте немедленно или храните в герметичном контейнере в холодильнике до готовности к подаче”.
Правильное питание - РИА Новости, 1920, 24.10.2024
Гастроэнтеролог рассказала об опасности быстрых перекусов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала