Оглавление
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Многие россияне не представляют себе полноценного обеда без первого блюда. Суп с фрикадельками - одно из самых популярных. Существует множество рецептов, как готовить такой суп: с различными видами фарша и необычными ингредиентами. Как приготовить суп с фрикадельками по классическому рецепту, как сварить самое вкусное и полезное блюдо, как правильно варить входящие в его состав овощи и другие нюансы - в материале РИА Новости.
Суп с фрикадельками
Сегодня суп с фрикадельками является не только одним из самых популярных блюд в детском меню. Это простое, и в то же время вкусное первое блюдо любят многие взрослые, а многообразие рецептов позволяет адаптировать его практически ко всем гастрономическим предпочтениям.
Считается, что первыми, кто догадался приготовить из мяса небольшие шарики, были персы (у них это упоминается под названием “кюфта”). Потом мясные шарики появились в меню у арабов, а уже затем попали к итальянцам. Так, известный древнеримский гурман Марк Гавио Апиций упоминал различные варианты приготовления фрикаделек, в том числе - из мяса павлина.
© iStock.com / LauriPattersonСуп с фрикадельками
© iStock.com / LauriPatterson
Суп с фрикадельками
Долгое время фрикадельки существовали как самостоятельное блюдо, причем рецепт приготовления в разных странах мог существенно отличаться (в них добавляли специи, крупу, сыр и другие ингредиенты, подавали с различными соусами и так далее). А вот кто первым догадался добавить мясные шарики в суп, доподлинно неизвестно, но подобный рецепт упоминается еще в Средние века, причем с использованием не только мясных, но и рыбных фрикаделек.
“Этот традиционный суп обычно готовится из мясных шариков, называемых фрикадельками, которые добавляются в бульон вместе с овощами, такими как картофель, морковь и лук. Он популярен в России и часто подается в качестве первого блюда”, - говорит нутрициолог Светлана Синиченко. Существует множество вариаций супа с фрикадельками, но мы предлагаем вам познакомиться с классическим рецептом этого блюда.
Суп с фрикадельками: готовим блюдо по классическому рецепту
“Суп с фрикадельками принято подавать горячим в глубоких тарелках или мисках. В некоторых случаях перед подачей может быть предложена закуска или салат. Фрикадельки могут быть поданы отдельно на тарелке или сразу добавлены в суп. Суп также может быть украшен зеленью или сметаной”, - говорит Светлана Синиченко.
Категория
Суп
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время подготовки
30 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
Порции6
400 г
Говяжий фарш
125 мл
Рис
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
3 шт.
Картофель
2 л
Вода
2 шт.
Лавровый лист
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) – для украшения.
Пищевая ценность порции
Калорийность
280 ккал
Белки
20 г
Жиры
9 г
Углеводы
25 г
Приготовление
1.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и сформировать небольшие по размеру шарики (диаметром примерно 2 сантиметра каждый).
© iStock.com / Liudmila ChernetskaДевушка готовит фрикадельки
© iStock.com / Liudmila Chernetska
2.
Приготовить бульон. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения, после чего добавить в воду рис и варить 10 минут.
© iStock.com / grandriverКипящая кастрюля
© iStock.com / grandriver
3.
Очистить картофель и морковь, нарезать кубиками.
© iStock.com / vinicefМужчина режет картофель
© iStock.com / vinicef
4.
Когда рис будет готов, добавить овощи в суп и варить еще 10-15 минут.
© iStock.com / skynesherДевушка готовит суп
© iStock.com / skynesher
5.
Аккуратно добавить в суп подготовленные фрикадельки. Варить все вместе примерно 10-15 минут.
© iStock.com / Victor CanalesДевушка готовит суп
© iStock.com / Victor Canales
6.
Очистить и мелко нарезать зелень. Добавить ее вместе с лавровым листом за минуту до готовности блюда.
© iStock.com / KucherAVМужчина режет петрушку
© iStock.com / KucherAV
Советы шеф-повара
Вот несколько полезных советов от Ярослава Галкова, су-шефа сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice:
- перед тем, как добавить фрикадельки в суп, их можно обжарить на сковороде с маслом до появления легкой золотистой корочки. Это поможет улучшить вкус.
- если добавить в фарш немного измельченной зелени, это придаст фрикаделькам особенный аромат и вкус;
- чтобы фрикадельки получились максимально нежными, стоит пропустить мясо через мясорубку дважды. Это поможет создать более однородную текстуру;
- в фарш для фрикаделек можно добавить манную крупу. Это сделает их более нежными и сочными. Смешанный с манкой фарш должен постоять примерно 10 минут, а уже потом можно формировать мясные шарики;
- важно и правильно выбрать мясо. Для фрикаделек оптимальным вариантом станет смесь говядины и свинины - она обеспечит необходимую жирность и сочность;
- готовые фрикадельки должны быть небольшого размера, примерно с грецкий орех. Так они быстрее проварятся и сохранят свою форму.