МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Новый год - один из самых ожидаемых праздников, к которому начинают готовиться заранее. Что должно быть на новогоднем столе в 2025 году: рецепты вкусных и простых праздничных блюд с фото, какие необычные холодные и горячие закуски можно приготовить, чтобы удивить гостей и близких, - новые идеи и советы кулинаров, - в материале РИА Новости
© iStock.com / Studio4Семья за новогодним столом
© iStock.com / Studio4
Семья за новогодним столом
Закуски на Новый год
Новый год - самый теплый и трогательный праздник для каждой семьи, одно из самых ожидаемых событий, к которому начинают готовиться заблаговременно: покупать подарки близким и друзьям, планировать праздничный стол, запасаться продуктами. Традиционно россияне готовят к новогоднему столу различные закуски, салаты, выставляют соленья. Особое внимание уделяется основному блюду: чаще всего это мясо или рыба. Важное место среди разнообразного меню всегда занимали закуски. В Советском Союзе отдавали предпочтение холодцу, различным бутербродам, нарезкам, домашним заготовкам. Сейчас мало что изменилось: почетное место на столе занимают бутерброды с икрой, жульен, фаршированные яйца, различные рулетики и прочие лакомства.
© iStock.com / MelanieMayaЗакуски на новогоднем столе
© iStock.com / MelanieMaya
Закуски на новогоднем столе
Основные ингредиенты
Ингредиенты для закусок очень разнообразны. Они могут быть мясными и рыбными, овощными и фруктовыми, приготовленными из сыра, яиц, различных паштетов. Фантазия кулинара здесь не ограничена рамками.
© iStock.com / g-stockstudioДевушка ставит еду на новогодний стол
© iStock.com / g-stockstudio
Девушка ставит еду на новогодний стол
Популярные рецепты закусок
Мы собрали самые популярные рецепты закусок к новогоднему столу-2025.
© iStock.com / PetroosФаршированные яйца с лососем
© iStock.com / Petroos
Фаршированные яйца с лососем
Фаршированные яйца с лососем
Ингредиенты
Порции2
4 шт.
Яйцо куриное
100 г
Сырок плавленый
30 мл
Майонез
100 г
Лосось (слабосоленый)
8 шт.
Каперсы
Приготовление
1.
Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания воды), остудить, очистить, разрезать вдоль, вынут желток.
2.
К желткам добавить плавленый сыр, малосольный лосось, нарезанный кубиками, майонез. Измельчить блендером до однородной массы.
3.
Наполнить половинки белков получившейся массой, украсить каперсами или маслинами.
Как приготовить вкусные сырники с творогом, пошаговые рецепты
19 сентября, 12:30
© iStock.com / Ekaterina VolkovaТарталетки с красной икрой
© iStock.com / Ekaterina Volkova
Тарталетки с красной икрой
Тарталетки с красной икрой
Яркие тарталетки с красной икрой, сливочным сыром и зеленью - отличное украшение любого праздничного стола.
Ингредиенты
Порции2
10 шт.
Тарталетки
150 г
Сыр сливочный
120 г
Икра красная
4 шт.
Яйца отварные
1 шт.
Чеснок (зубчик) -
10 шт.
Маслины без косточек
по вкусу
Майонез
Приготовление
1.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
2.
Чеснок очистить, раздавить в чесночнице, сыр натереть на средней терке.
3.
Маслины нарезать колечками.
4.
Яйца, сыр, чеснок и майонез хорошо перемешать. Наполнить смесью тарталетки, сверху украсить красной икрой и маслинами.
© iStock.com / Nikolay_DonetskШарики из печени трески с сыром и зеленью
© iStock.com / Nikolay_Donetsk
Шарики из печени трески с сыром и зеленью
Шарики с печенью трески
Ингредиенты
Порции2
1 шт.
Печень трески консервированная, банка
2 шт.
Картофель (сваренный в мундире)
50 г
Сыр твердый
3 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Яйца
1 шт.
Зелень петрушки, пучок
30 мл
Соевый соус
по вкусу
Кунжут
Приготовление
1.
Картофель очистить, натереть на крупной терке, яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой терке, лук и зелень мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке.
2.
Все смешать, добавить соевый соус, сформировать небольшие шарики.
3.
Кунжут слегка обжарить на сковороде без добавления масла. Обвалять шарики в кунжуте и подавать к столу.
Классические, дрожжевые, ажурные: как приготовить блины на молоке
30 сентября, 12:34
Рулеты из лаваша с начинкой
Делать рулетики из лаваша можно с любой начинкой: с сыром, грибами, курицей, картошкой, семгой и многим другим.
© iStock.com / dlerickРулетики из лаваша с курицей и зеленью
© iStock.com / dlerick
Рулетики из лаваша с курицей и зеленью
Рулет из лаваша с копченой курицей и помидорами
Делать рулетики из лаваша можно с любой начинкой: с сыром, грибами, курицей, картошкой, семгой и многим другим.
Ингредиенты
Порции2
3 шт.
Помидоры
350 г
Копченая курица
2 шт.
Зеленый лук
по вкусу
Петрушка
1 шт.
Лаваш армянский
250 г
Плавленый сыр
Приготовление
1.
Помидоры мелко нарезать кубиками, курицу - ломтиками.
2.
Зеленый лук, петрушку порубить.
3.
Расстелить лаваш, смазать плавленым сыром, выложить курицу, помидоры, посыпать зеленью.
4.
Скрутить в плотный рулет и убрать в холодильник на час.
© iStock.com / Svetlana VysokosРулетики из ветчины с сыром
© iStock.com / Svetlana Vysokos
Рулетики из ветчины с сыром
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Классическая закуска, которая часто присутствует на праздничном столе.
Ингредиенты
Порции2
120 г
Сыр
8 шт.
Ветчина (ломтиками)
2 шт.
Чеснок (зубчик)
30 мл
Майонез
1 шт.
Лук зеленый (пучок)
Приготовление
1.
Сыр натереть на средней терке, добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать.
2.
Выложить начинку на ломтики ветчины, скрутить, положить на блюдо, украсить мелко нарезанным зеленым луком.
© iStock.com / zmurciuk_kЗапеченные рулетики с беконом и ананасом
© iStock.com / zmurciuk_k
Запеченные рулетики с беконом и ананасом
Рулетики с беконом и ананасом
Сочная и необычная закуска - кусочки консервированного ананаса, завернутые в обжаренный бекон.
Ингредиенты
Порции2
200 г
Ананас
120 г
Бекон копченый
Приготовление
1.
Завернуть кубики ананаса в бекон, зафиксировать деревянной шпажкой.
2.
Обжарить на сковороде до зарумянивания бекона, выложить на блюдо, украсить листьями салата.
© iStock.com / fotokrisФаршированные шампиньоны с курицей и сыром
© iStock.com / fotokris
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
Ингредиенты
Порции2
360 г
Шампиньоны
150 г
Куриное филе
30 г
Лук репчатый
50 г
Сыр твердый
5 г
Укроп
1 шт.
Чеснок (зубчик)
40 мл
Масло подсолнечное
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
Приготовление
1.
Шампиньоны нужно выбирать крупные и упругие. Отделить ножки от шляпок, аккуратно снять кожицу. Извлечь немного мякоти из шляпок, чтобы получилось углубление, грибную мякоть и куриное филе мелко нарезать.
2.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке.
3.
Обжарить курицу, лук, морковь на сильном огне 2-3 минуты, часто перемешивая.
4.
Добавить измельченные грибы, жарить еще 3 минуты.
5.
Начинку выложить в миску, перемешать с солью, черным перцем, измельченным чесноком.
6.
Шляпки грибов выложить в форму для запекания, наполнить их начинкой.
7.
Сыр натереть на мелкой терке, укроп измельчить. Выложить поверх начинки.
8.
Запекать грибы в духовке на 180 градусах 30 минут. Подавать к столу.
© iStock.com / ALLEKOСырные шарики
© iStock.com / ALLEKO
Сырные шарики
Сырные шарики "Снеговики"
Забавный снеговик из сыра не просто украшение стола, но и сытная закуска.
Ингредиенты
Порции2
300 г
Плавленый сыр
100 г
Твердый сыр
3 шт.
Чеснок (зубчик)
по вкусу
Для украшения:
по вкусу
Зеленый лук
по вкусу
Гвоздика
по вкусу
Черный хлеб
по вкусу
Маслины
по вкусу
Морковь
Приготовление
1.
Твердый сыр мелко натереть, разделить на две части.
2.
Смешать мягкий сыр, измельченный чеснок, половину твердого сыра и убрать в холодильник на два часа.
3.
Сформировать из массы шарики для снеговика, обвалять их во второй половине натертого твердого сыра, нанизать на зубочистку по три шарика разного размера
4.
Из черного хлеба для каждого снеговика вырезать по кружочку, положить на голову.
5.
На место глаз поместить гвоздику, пуговицы нарезать из маслин, в качестве шарфика подойдет стрелка зеленого лука, нос сделать из вареной моркови.
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
25 сентября, 12:37
© iStock.com / Svetlana IvanovaСырная закуска "Елочки"
© iStock.com / Svetlana Ivanova
Сырная закуска "Елочки"
Сырная закуска "Елочки"
Всем известную закуску из сыра, чеснока и майонеза можно оформить в качестве елочек: просто, вкусно и празднично.
Ингредиенты
Порции2
140 г
Сыр -
2 шт.
Чеснок (зубчик)
по вкусу
Укроп свежий
30 мл
Майонез легкий
Приготовление
1.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, соединить их, добавить майонез, перемешать.
2.
Сформировать из массы конусы, имитируя форму елочек.
3.
Присыпать мелко нарезанным укропом.
© iStock.com / Janna DanilovaМешочки из блинчиков, фаршированные сельдью на тарелке
© iStock.com / Janna Danilova
Мешочки из блинчиков, фаршированные сельдью на тарелке
Мешочки Деда Мороза
В этом случае главное - форма для подачи, начинка и основа могут быть совершенно разными. Например, блины.
Ингредиенты
Порции2
170 г
Мука
70 г
Рис
300 г
Курица
400 мл
Молоко
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
1 по вкусу
Зеленый лук
по вкусу
Зелень
30 мл
Майонез
по вкусу
Сахар
по вкусу
Соль
Приготовление
1.
Курицу и рис отварить до готовности, куриное мясо снять с костей, измельчить, смешать с рисом и остудить.
2.
Приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца, сахар, соль, взбить.
Влить в массу теплое молоко, столовую ложку растительного масла, муку, замешать тесто.
3.
Блины выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
4.
Лук и морковь мелко нарезать, обжарить, добавить к курице и рису, заправить измельченной зеленью и майонезом.
5.
В центр каждого блинчика выложить по ложке начинки, собрать блин в мешочек и завязать пером зеленого лука.
© iStock.com / Dina VozdvizhenskayaПингвины из маслин
© iStock.com / Dina Vozdvizhenskaya
Пингвины из маслин
Пингвины из маслин
Милая закуска к праздничному столу в виде птичек. В качестве тела можно использовать шарики сыра Моцарелла или отварные перепелиные яйца.
Ингредиенты
Порции2
16 шт.
Маслины без косточек
1 шт.
Морковь
1 шт.
Красный болгарский перец
8 шт.
Моцарелла в шариках
10 г
Творожный сыр
Приготовление
1.
Маслины разрезать пополам, морковь нарезать кружочками, из перца вырезать несколько небольших треугольников.
2.
Выложить кружочки моркови на тарелку, прикрепить к ним шарики сыра с помощью зубочистки, сверху наколоть целые маслины.
3.
Вставить в отверстие в маслинах треугольники моркови, а по бокам сырного шарика прикрепить половинки маслин.
4.
На голову пингвинов нанести немного творожного сыра, а на него - треугольники из болгарского перца в виде колпачков.
Простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками
19 сентября, 12:32
© iStock.com / nata_vkusideyКрекеры и сырная закуска
© iStock.com / nata_vkusidey
Крекеры и сырная закуска
Сырные крекеры с начинкой
Хрустящее и ароматное печенье из сыра с начинкой.
Ингредиенты
Порции2
100 г
Полутвердый сыр
100 г
Мука
100 г
Сливочное масло
100 г
Сыр твердый
3 шт.
Чеснок (дольки)
50 мл
Майонез
Приготовление
1.
Сыр натереть на мелкой терке, растереть сливочное масло с мукой, соединить вместе, скатать шар и убрать в холодильник на один час.
2.
Затем раскатать тесто, вырезать печенье, выпекать в духовке на 180 градусах 15 минут.
3.
Для начинки: натереть твердый сыр на мелкой терке, измельчить чеснок в прессе, добавить к сыру, туда же - майонез. Все перемешать и выложить на каждый крекер. Украсить веточкой петрушки.
© iStock.com / Angelika MostovaКанапе с селедкой и сыром
© iStock.com / Angelika Mostova
Канапе с селедкой и сыром
Канапе с селедкой и сыром
Соленая рыбка, пикантный сыр и сочный помидор на обжаренном хлебе - прекрасная закуска к праздничному столу.
Ингредиенты
Порции2
12 шт.
Перепелиные яйца
100 г
Твёрдый сыр
30 мл
Греческий йогурт
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
1 шт.
Слабосоленая сельдь
24 шт.
Помидоры черри
24 шт.
Ржаной хлеб (ломтики)
Приготовление
1.
Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать вдоль.
2.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить греческий йогурт, соль, перец.
3.
Очищенную сельдь нарезать ломтиками.
4.
Хлеб обжарить на сухой сковороде с двух сторон до легкой корочки.
5.
Намазать на канапе из хлеба массу из сыра, положить кусочек сельди, на него половинку яйца, помидор черри, проткнуть все шпажкой.
© iStock.com / Tetiana_ChudovskaКанапе с прошутто и сыром
© iStock.com / Tetiana_Chudovska
Канапе с прошутто и сыром
Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью
Еще одно праздничное блюдо: груша и сыр заворачиваются в прошутто и протыкаются шпажкой.
Ингредиенты
Порции2
100 г
Прошутто
20 г
Рукола
1 шт.
Груши
100 г
Голубой сыр
по вкусу
Бальзамический крем
Приготовление
1.
Из свежих груш вынуть косточки и нарезать небольшими ломтиками.
2.
Сыр разломать на кусочки, прошутто на четыре части.
3.
Завернуть в прошутто по кусочку сыра, груши и веточку руколы, проткнуть шпажкой.
4.
На каждый рулетик нанести по капле бальзамического крема, подавать к столу.
© iStock.com / Galina SandalovaЖульен
© iStock.com / Galina Sandalova
Жульен
Жульен классический
Эта горячая закуска готовится в специальных формочках - кокотницах. Кулинары советуют использовать сухие белые грибы, тогда вкус и аромат блюда будет на высоте.
Ингредиенты
Порции2
60 г
Сухие белые грибы
2 шт.
Репчатый лук
3 шт.
Чеснок (зубчик)
20 г
Сливочное масло
60 г
Твердый сыр
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу
Для соуса:
30 г
Мука
30 г
Сливочное масло
400 мл
Сливки жирностью 20%
Приготовление
1.
Грибы сложить в кастрюлю, залить кипятком на 30 минут, потом поставить на огонь и варить 5 минут, снимая пену, откинуть на дуршлаг, промыть. Выложить на бумажное полотенце, дать просохнуть и нарезать небольшими кубиками. Отвар процедить.
2.
Для соуса: муку подсушить на горячей сковороде постоянно помешивая (2 минуты), затем добавить сливочное масло и готовить еще минуту.
3.
Нагреть сливки, не доводя до кипения, добавить в муку с маслом, тщательно перемешать и варить до загустения, постоянно помешивая.
4.
Лук и чеснок мелко порубить, поджарить до золотистого оттенка, добавить грибы, две столовых ложки грибного отвара, тушить на среднем огне 5 минут, залить соусом.
5.
Положить соль, перец, мускатный орех.
6.
Выложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром и поставить в нагретую до 200 градусов духовку, держать до золотистой корочки (5 минут).
Как приготовить салат “Мимоза”: лучшие рецепты и советы кулинаров
19 сентября, 12:27
Советы кулинаров
В классический жульен можно вместо грибов использовать мясо краба. Для этого к жареному луку и чесноку нужно добавить 200 г нарезанного крабового мяса, 2 столовых ложки белого вина, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока вино не выпарится. Соединить с соусом и запекать.
© iStock.com / milan2099Молодая пара готовит
© iStock.com / milan2099
Молодая пара готовит
Чтобы кусочки для канапе получились одинаковыми, лучше воспользоваться формочкой для вырезания. Но можно и использовать французский багет.
Выбирая блюда для новогоднего стола, стоит помнить, что грядущему году будет покровительствовать Змея. В природе она всеядна, но избирательна в пище. Поэтому астрологи советуют приготовить на праздник кушанья из:
- рыбы благородных сортов;
- мяса птицы;
- кролика.
© iStock.com / PatriciaEncisoДевушка зажигает свечку на новогоднем столе
© iStock.com / PatriciaEnciso
Девушка зажигает свечку на новогоднем столе
А также на столе должны присутствовать:
- икра;
- яйца;
- морепродукты.