Ученые МГУ рассказали об эксперименте, который готовят для космонавтов

Ученые МГУ готовят эксперимент, в котором будут бить космонавтов током

Выход в открытый космос российских космонавтов. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Учёные МГУ готовят эксперимент, в котором будут воздействовать на космонавтов током сверхмалой силы, чтобы стимулировать их зрительную активность и сократить время фокусировки взора, которое увеличивается в невесомости, сообщил декан факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов.
«
"Вопрос с вестибулярным аппаратом продолжает тревожить наших учёных. Мы проводим сейчас космический эксперимент на Международной космической станции ГВС-1. Цель этого эксперимента - это анализ возможности улучшения установки взора в условиях невесомости при помощи применения гальванической стимуляции", - сказал Сазонов на пленарном заседании Королёвских чтений.
Российский космонавт в январе отправится в США готовиться к полету на МКС
«
"Да, мы будем бить космонавтов слегка током. Устанавливается на лоб и за ухом электрод, проходит разряд сверхмалой силы тока, но оказывается, что такая встряска позволяет существенно сократить изменения взора", - добавил он.
Учёный уточнил, что в космосе из-за невесомости и вызываемого ею перераспределения жидкости в организме человека время, необходимое глазу, чтобы сфокусироваться на предмете, может увеличиваться в четыре раза.
Кроме того, Сазонов не исключил, что, если правильно подобрать импульсы и циклограмму работы, можно будет хотя бы отчасти заставить космонавта испытывать воображаемую силу тяжести. С помощью электрических импульсов возможно сымитировать у космонавта ощущение того, что "где-то есть верх, а где-то низ", которое в условиях микрогравитации теряется.
В 2023 году был создан макет аппаратуры эксперимента ГВС-1, сейчас он проходит испытания. В 2025 году планируется создание образцов научной аппаратуры для лётных испытаний на борту МКС и проведение эксперимента с космонавтами.
"Роскосмос" надеется перейти к монетизации услуг после принятия закона
Обсудить
Рекомендуем