Туризм

Вопреки санкциям: как российское вино покоряет страну и мир

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости, Светлана Баева. Сегодня ночью отправится в путь первый круизный поезд "К виноградникам у моря". В программе — лучшие объекты гастрономического туризма России. За пять дней пассажиры побывают на известных винодельнях и увидят, что там происходит. Заинтересовались такими путешествиями и в Госдуме — внесли законопроект. О самых впечатляющих маршрутах — в материале РИА Новости.

"Показываем всю красоту"

Пассажиров первого "винного" поезда уже ждут. "Мы работаем совместно с Абрау-Дюрсо и другими винодельнями, для нас — это новый тур, — рассказывают в "Кубань-Вино". — Гости к нам приедут 10 июня".
Предыдущий заезд был 31 декабря. Туристы решили провести новогодний вечер прямо на винодельне. "Мы делали игры типа джекпота, а затем путешественники запускали салюты на Крымском мосту", — вспоминают в компании.
Новых путешественников тоже ждут интерактивные программы. "Покажем, как появляются виноградники, — говорит сотрудница "Кубань-Вино". — Мы привозим гостей в наш питомник саженцев агрофирмы "Южная" и демонстрируем всю красоту: как эта палочка стала пышной лозой".

Отделение выдержки игристых вин на заводе "Кубань-Вино"

1 из 3

Виноград, выращенный в питомнике саженцев агрофирмы "Южная" — крупнейшего виноградарского предприятия России, сырьевой базы винодельни "Кубань-Вино"

2 из 3

Бочки с вином

3 из 3
Пассажиры поезда увидят несколько виноделен. В программе еще и "Фанагория", и "Мысхако", и Chateau Pinot с улиточной фермой. И конечно, знаменитый "Абрау-Дюрсо", чей центр туризма признали лучшим в сфере гастропутешествий.
Естественно, без дегустаций — никуда. Одна из "фишек" — вина из дубовых бочек.
В августе и сентябре свои интерактивы. Можно, например, принять участие в сборе урожая или покататься на комбайнах. Кстати, следующий поезд "К виноградникам у моря" отправится в путь 15 сентября.

Ручная уборка винограда в агрофирме "Южная"

1 из 5

Вход в винный бутик на винодельне "Фанагория" в Краснодарском крае

2 из 5

Бочки и бутылки с вином на винодельне "Фанагория" в Краснодарском крае

3 из 5

Виноградники на территории винодельни "Мысхако" в деревне Федоровка в районе Новороссийска

4 из 5

Бочки с вином во дворе винодельни "Мысхако"

5 из 5

Где проходят винные дороги

Поехать в такое путешествие можно не только на поезде. Личный автомобиль, автобус — лишь с самолетами пока проблема.
Но есть готовые программы, несложно составить и свою карту.
В прошлом году Кубань представила национальный эномаршрут, куда вошли 20 пунктов. Кроме виноделен, это гостиницы, агротуристические комплексы. А еще — рестораны авторской кухни и памятники античной истории.
Есть кольцевой эногастрономический маршрут "Винная дорога Крыма", проект "Терруар Севастополь". Его участники — 26 хозяйств — представляли свою продукцию в Москве с большим успехом.

Виноградники винодельческого завода "Массандра" в Крыму

1 из 4

Винная коллекция винодельческого завода "Массандра"

2 из 4

Памятник князю —
основоположнику виноделия в Крыму Льву Голицыну на территории винодельческого завода "Массандра" в Крыму

3 из 4

Дубовые бочки для вызревания вина марки "Мадера" на винодельческом предприятии "Массандра" в Крыму

4 из 4
Винные дороги есть и в Ростовской области. Туристам сразу напоминают об Александре Пушкине, местные вина он воспевал еще на страницах романа в стихах "Евгений Онегин".
Активно в подобном направлении движется Дагестан. Там не так давно появилась новая компания — "Дербент Вино", да и уже существующие развиваются. Экскурсии — приморские, а также горные терруары, шашлык с дегустацией и видом на Каспий.
Цимлянские вина
1 из 4

Машинный сбор на полях виноградников ОАО "Цимлянские вина" у Цимлянского водохранилища

2 из 4

Виноград на винодельне "Ведерниковъ"

3 из 4

Винодельня "Ведерниковъ"

4 из 4

На мировом уровне

В мае в Абрау-Дюрсо состоялся первый форум винного туризма. На нем вручали официальные сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма (GWTO) трем первым российским предприятиям. Дипломы получили "Абрау-Дюрсо", а также Château de Talu в Краснодарском крае и центр винного туризма из Крыма Winepark.
В Абрау-Дюрсо можно увидеть легендарные горные тоннели, созданные еще в XIX веке. Это удивительно: погрузиться в подземный мир, где с 1870 года созревает вино. Тут же можно познакомиться со всеми секретами игристого.

Центр винного туризма в селе Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

1 из 4

Девушка в фирменном магазине русского винного дома "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае

2 из 4

Надпись "Абрау-Дюрсо" (1870)

3 из 4

Туристы катаются на ретропароходе "Шампань" на озере Абрау

4 из 4
Château de Talu — идиллический уголок Франции под Геленджиком. "Ощутить ее атмосферу и традиции гостям позволяет наша концепция. От архитектуры и дизайна внутренних интерьеров, воспроизводящих шато XVII-XVIII веков, до гастрономии — наши шефы создают авторские блюда на базе старых рецептов", — объясняет руководитель ресторанно-дегустационного комплекса Château de Talu Елена Гереш.
Лозы — родом из французских и итальянских питомников, бочки — от пяти известных бондарен. Мастер из Бордо четко соблюдает традиции, воспроизводя на российской земле эталонное вино.
Гостям предлагают как классические программы — экскурсии, дегустации, гастроужины, так и мастер-классы, например, по живописи вином. Пикник пройдет 12 июня, а 29 — "Забег невест на виноградниках". Главный приз — свадьба в Château de Talu. "В этом сезоне планируем сделать первый для нас праздник молодого вина в формате фестиваля", — говорит Гереш.

Вид на винодельню Château de Talu в Краснодарском крае

1 из 8

Винодельня Château de Talu

2 из 8

Вид на виноградники Château de Talu

3 из 8

Концерт в Château de Talu

4 из 8

Виноград

5 из 8

Мастер-класс по живописи вином

6 из 8

Вид на Château de Talu

7 из 8

Виноградники Château de Talu

8 из 8
Центр винного туризма Winepark в Крыму открылся в 2021 году. В 2022-м принял более 70 тысяч гостей. "Сначала было пять-шесть экскурсионных и дегустационных услуг, а дальше пошло творчество, — рассказывает Екатерина Суменкова, руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Winepark. — Мы прислушивались к гостям, и теперь у нас 27 различных форматов".
Тут можно попробовать местные вина и еще более 500 с разных терруаров страны, пообщаться с роботом-сомелье, научиться грамотно сочетать напитки и сыры, узнать об истории Крыма, пройти квесты. Гравитационная винодельня с залами, уходящими на глубину 25 метров, тоже поражает. И ноу-хау: первое вино, созданное искусственным интеллектом.
Пруд. Центр винного туризма Winepark
1 из 5
Робот в Winepark в Крыму
2 из 5
Винодельня Winepark в Крыму
3 из 5

Бочки с вином в экспозиционном пространстве винодельни на территории центра винного туризма Winepark неподалеку от Ялты

4 из 5

Посетительница фотографирует на мобильный телефон виноградники на территории центра винного туризма Winepark неподалеку от Ялты

5 из 5

Не турист, а гость

"Каждая винодельня предлагает что-то свое, — отмечает директор Всемирной организации винного туризма (GWTO) по России Леонид Попович. — Хозяйства между собой даже договариваются о направлениях туристов от одной к другой. Появляются эномаршруты".
Он поясняет: нельзя сравнивать, например, небольшое фермерское хозяйство, которое делает 20-30 тысяч бутылок в год, с тем же гигантом "Абрау-Дюрсо". Но это не значит, что нельзя получить удовольствие от посещения небольшого производства.
Организатор винных путешествий "Викенд на Кубани" Вера Денисова говорит о Gunko Winery под Крымском. "Это бутиковая винодельня, которая принимает гостей. У них небольшой ресурс, но делают все максимально душевно и классно. Ощущаешь себя не туристом, не клиентом, а именно гостем", — признается она.
Бокалы с белым и красным вином
У Gunko Winery нет ресторана, только веранда, куда можно принести свои закуски. А потом — посетить комплекс "Винотеррия". Это как раз и ресторан, и отель, и винодельня.
По словам Денисовой, там хорошая авторская кухня, а еще идеально подбирают гастропары к напиткам. Рисует маршрут она и дальше: "Винотеррия" находится в долине Синегорье, где расположилось еще несколько классных точек — премиальное "Имение "Сикоры", винодельня "Тристория".

Винодельня "Имение "Сикоры"

1 из 2

На винодельне "Имение "Сикоры"

2 из 2
В Севастополе винодельни дружат. "Мы хотим, чтобы гости могли на неделю как минимум остаться в нашем регионе и попробовать все образцы, которые мы делаем", — рассказал РИА Новости Рем Акчурин, винодел в третьем поколении.
Его предприятие организует дегустации. Строится новый комплекс — ресторан и гостиница, есть план предложить туристам окунуться в сельскую жизнь.
В Балаклаве интересно объединить "Золотую Балку" и Loco Cimbali. Они — соседи и коллеги по терруару. Конек первой — игристые, вторая специализируется на тихих винах.

Виноградники компании "Золотая Балка" в Крыму

1 из 4

Бокалы с шампанским винодельческой агрофирмы "Золотая Балка" во время его дегустации на открытии шампанерии в Балаклаве

2 из 4

Пробки в цехе розлива игристых вин предприятия "Золотая Балка" в Севастополе

3 из 4

Уборка винограда в агрохозяйстве "Золотая Балка" в городе Балаклава в Крыму

4 из 4

Отели у виноградников

"Винной дорога становится только тогда, когда по ней путешествуют туристы, — говорит Леонид Попович. — Создание таких одно-, двух-, трехдневных маршрутов — это главное".
Традиционно включают в программу другие объекты, расположенные неподалеку. Например, маршрут "Винные дороги Боспорского царства", посвященный античной истории российского виноделия, объединяет и Ростовскую область, и Краснодарский край, и Крым.
Вид на собор Святого Владимира на территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе
По словам Веры Денисовой, энотуристическия инфраструктура в последние три года отлично развивается. Об этом — и законопроект, недавно внесенный в Госдуму. "Он регулирует земельные взаимоотношения. На виноградниках — это наше твердое убеждение — должны и небольшие производства стоять, и гостиницы, и рестораны, и магазины, — подчеркивает Леонид Попович. — Это и называется туристической инфраструктурой. Если ее нет, то и гостей нет".
Многие россияне, говорит эксперт, хотят разбираться в вине. Но одних только дегустаций недостаточно, нужно развивать культуру потребления напитка.
Названы лучшие объекты гастрономического туризма России
Обсудить
Рекомендуем