МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Дождевик — полезный и вкусный съедобный гриб, который незаслуженно причисляется к непопулярным для сбора экземплярам из-за того, что часто его можно спутать с ядовитыми видами другого рода. О том, как выглядит шляпка и ножка дождевика, как его едят, а также фото с описанием видов — в материале РИА Новости.
Гриб дождевик
Гриб дождевик — представитель семейства Шампиньоновых, который объединяет как съедобные, так и несъедобные виды. Такое название он получил благодаря своей уникальной способности — впитывать влагу. Причем в таком количестве, что его структура становится желеобразной.
По-другому дождевик называют “пырховкой”, “дедушкиным табаком”, а также “дымчаткой”. Это связано с тем, что споры гриба “взрываются” при созревании, образуя дымку в виде рыже й пыли.
Несмотря на то, что дождевик в России можно встретить практически везде, многие грибники не стремятся положить к себе в корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина заключается в том, что у гриба в роду немало несъедобных и ядовитых видов, с которыми можно легко перепутать вкусный и безвредный. Кроме того, любой съедобный дождевик годен к употреблению только в молодом возрасте. Однако, зная особенности съедобного гриба и правила сбора, можно собрать довольно удачный урожай ароматного дождевика.
Ботаническое описание
Чтобы хорошо отличать гриб от других опасных представителей, следует знать его подробные характеристики.
Ботаническое описание гриба дождевика
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Класс | Агарикомицеты |
Род | Дождевик |
Семейство | Шампиньоновые |
Съедобность | Относится и к съедобным, и к несъедобным видам |
Плодовое тело (шляпка и ножка) | Шаровидное, сферическое, иногда в форме груши |
Нижняя цилиндрическая часть | Высота — 20-60 мм, толщина — 12-22 мм |
Шляпка | Размер — 20-50 мм |
Ножка | Либо отсутствует, либо достигает 1 см в длину. |
Цвет | Белый, серовато-белый |
Поверхность | Бородавчатая, состоит из двойной оболочки, внешняя — гладкая, часто с мелкими шипами, внутренняя — кожистая |
Споры | Сферические, 3,5-4,5 мкм в диаметре |
Споровый порошок | Бывает серым, коричневым или оливкового-коричневым в зависимости от вида |
Мякоть | Белого цвета у молодого гриба, с возрастом желтеет, зеленеет или становится оранжевой |
Съедобные виды
Молодые экземпляры определенных съедобных видов дождевика можно смело употреблять в пищу. К таким относят грушевидный, гигантский, желтоокрашенный, клочковатый, луговой, шиповатый и ежевидно-колючий.
Грушевидный
Такое название гриб получил благодаря своей грушевидной форме. Плодовое тело дождевика может достигать в ширину до 7 см, а в высоту — до 5 см. Мякоть молодого гриба белая, нежная и ломкая по текстуре. Зачастую его ножка, или “псевдоножка”, отсутствует, а если и есть, то прячется в листве.
Встретить грушевидный дождевик можно на гнилой древесине в лиственных и хвойных лесах. Растет группами в период с июля до октября.
Гигантский
CC BY-SA 4.0 / Hans Hillewaert / Calvatia gigantea (cropped a photo)
Головач гигантский
Этот вид отличается большими размерами плодового тела (до 35 см в диаметре) и полным отсутствием ножки. По-другому его зовут “головач” из-за того, что вес шляпки некоторых экземпляров может достигать 10 кг. В целом гигантский гриб может весить от 10 до 25 кг.
Растет он чаще всего в смешанных и лиственных лесах, его можно найти в садах, городских парках, а также на пастбищах. Что касается размеров, то самые крупные грибы можно встретить лишь в тропических странах.
Желтоокрашенный
CC BY-SA 4.0 / Christine Young / Lycoperdon flavotinctum (cropped a photo)
Дождевик желтоокрашенный
Яркий представитель рода — желтоокрашенный дождевик. Его сложно спутать с другими съедобными видами благодаря шаровидному плодовому телу, отсутствию ножки и насыщенному желтому цвету. Найти этот гриб можно умеренном лесном поясе, однако встречается он намного реже остальных.
Кроме этого, желтоокрашенный гриб отличается размерами. Высота плодового тела — 1-3 см, а ширина — от 1,3 до 3,5 см.
Клочковатый
CC BY-SA 3.0 / Sasata / The puffball mushroom Lycoperdon mammiforme Pers (cropped a photo)
Дождевик клочковатый
В дубовых и грабовых лесах с теплым климатом велика вероятность заметить клочковатый дождевик. Особенность этого вида в чешуйках на его теле — велуме (оболочке), который покрывает всю поверхность и лопается с взрослением. Вдобавок этот гриб можно собирать без опаски — у него нет ядовитых двойников.
Клочковатый дождевик растет одиночно и пик его появления приходится на все лето и начало осени.
Луговой
Дождевик луговой
Название этого вида говорит само за себя — его можно встретить на лугах, полях и газонах. Поверхность у лугового дождевика мучнистая, с мелкими шипами, если присмотреться поближе. Они, к тому же, определяют и его возраст — чем старше гриб, тем меньше неровностей на экземпляре. Вырастает он не больше 3,5 см. Ножка чаще всего присутствует. Растет группами в период с июня по октябрь.
Шиповатый
Дождевик шиповатый
Часто шиповый дождевик называют “жемчужным”. Это связано с тем, что шипы на плодовом теле гриба напоминают маленькие жемчужинки. У молодых экземпляров они покрывают всю поверхность и при касании обламываются. У старых они осыпаются сами, оставляя после себя сетчатую кожицу.
Максимальная высота такого гриба — 8 см, ширина “псевдоножки” — до 4 см.
Шиповатый дождевик встречается как в лесах (лиственных, хвойных), так и на лугах. А сезон плодоношения приходится на июнь-октябрь.
Ежевидно-колючий
Ежевидно-колючий
Дождевик этого вида может показаться несъедобным на первый взгляд, однако в молодом возрасте он пригоден для употребления в пищу, как и другие. Еще этот гриб называют “ежовым” или “шипастым”. Все дело в его экзотической внешности, а точнее в шипах на поверхности, которые напоминают ежа. При нажатии те самые “иголки” легко отпадают, оставляя после себя гладкую поверхность.
В основном ежевидно-колючий дождевик можно найти в тенистых местах под хвойными деревьями, реже встречается в лиственных лесах. Плодовое тело у гриба небольшое — до 5 см.
Несъедобные виды
При сборе дождевиков важно знать, что от съедобных их отличают цвет, форма и запах. Вдобавок рекомендуется различать несъедобные виды и между собой, так как некоторые из них относятся к ядовитым и могут нанести вред здоровью.
Дождевик вонючий
CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Lycoperdon nigrescens (= Lycoperdon foetidum) in a forest near Saulx-les-Chartreux, France
Дождевик вонючий
По-другому этот дождевик называют “коричневым” из-за его цвета, что является одним из главных отличительных признаков. Кроме того, у такого гриба также есть шипы, но они слегка загибаются в обратную сторону, что также свидетельствует о несъедобности. Встретить этот экземпляр можно практически в любых лесах в период с июня по октябрь.
Ложнодождевик луковичный
CC BY-SA 3.0 / Ron Pastorino / Scleroderma cepa
Ложнодождевик луковичный
Желтоватый гриб, похожий на картошку, но с мелкими чешуйками, которых становится больше с возрастом. Такой вид является слабоядовитым и может вызвать расстройство ЖКТ или аллергическую реакцию.
Что касается распространенности, то именно этот ложнодождевик луковичный считается наиболее встречающимся экземпляром среди других.
Ложнодождевик звездчатый
Ложнодождевик звездчатый
О несъедобности ложнодождевик звездчатый сигнализирует своей внешностью — она неаппетитна на первый взгляд — коричневое или ржаво-бурое тело неправильной формы раскрывается в форме звезды в момент полного созревания. Сначала мякоть у такого гриба белая, а с возрастом приобретает черный оттенок.
Этот ложнодождевик растет одиночно или группами по 3-4 шт. в лиственных и хвойных лесах.
Ложнодождевик бородавчатый
CC BY-SA 4.0 / Reinhold Möller. / Scleroderma verrucosum in the Bruderwald in Bamberg (cropped a photo)
Ложнодождевик бородавчатый
С виду этот гриб может напоминать шиповатый или грушевидный дождевик. Однако его главные отличия от настоящего — более жесткая мякоть и неприятный запах даже у молодых экземпляров. Он также является слабоядовитым и может вызвать отравление.
Найти ложный гриб можно как в лесах и парках, так и на обочинах дорог или вдоль тропинок.
Ложнодождевик обыкновенный
CC BY-SA 3.0 / Tik / Scleroderma citrinum
Ложнодождевик обыкновенный
Один из широко распространенных слабоядовитых дождевиков, который внешне напоминает луковичный. Кроме этого, его отличает запах сырого картофеля и цвет — бурый или светло-коричневый. С возрастом у ложнодождевика обыкновенного лопается оболочка плодового тела, а место разрыва приобретает красный оттенок.
Ложнодождевик пятнистый
Ложнодождевик пятнистый
Этот вид отличить от съедобных несложно — на поверхности пятнистого ложнодождевика можно заметить пятна, напоминающие леопардовый окрас. Запах у такого гриба слабый, сладковатый. Ножка у него слабовыраженная, а само тело будто лежит на земле.
Энтеридиум дождевиковый
CC BY-SA 4.0 / Alan Rockefeller / Reticularia lycoperdon, a slime mold from Moss Beach, California, USA (cropped a photo)
Энтеридиум дождевиковый
Сложно сказать, что он похож на гриб. С виду он напоминает скопление белых пузырьков. Такой вид несъедобен и растет только на мертвых стволах деревьев и пнях в условиях повышенной влажности — вблизи рек, около болот и т.д. Запах у него неприятный, напоминающий гнилой картофель.
Распространение
Дождевик — один из самых распространенных грибов в России. Единственное место, где вряд ли его можно встретить — это Антарктида. Основные участки обитания гриба — леса, луга, поляны, пастбищи и др.
Когда появляется
Из названия гриба понятно, что дождевик появляется после атмосферных осадков. Период созревания начинается в начале лета и заканчивается в середине осени. В зависимости от вида время появления и созревания может варьироваться.
Как собирать
Одно из самых главных правил при сборе дождевика — класть в корзину только молодые экземпляры. Даже если гриб относится к вкусным видам, с возрастом они теряют свои качества и становятся непригодны.
«
“Лучшего всего собирать дождевики в сухую и солнечную погоду. Если идти на “тихую охоту” сразу после дождя, то вам придется вернуться домой без урожая. Дождевики способны вбирать в себя воду и превращаться в “тряпку”, не подходящую для еды”, — прокомментировал Евгений Миронов, грибник со стажем.
По словам эксперта, не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и рядом с промышленным предприятиями, так как они впитывают токсины.
Выращивание
Вырастить дождевик у себя на участке вполне возможно. Можно купить уже готовый мицелий или создать свой, собрав хотя бы немного грибов. Для этого экземпляры мелко нарезают и помещают в емкость с водой на несколько дней. Важно периодически помешивать жидкость.
Как только появятся споры, можно переходить к этапу высадки в почву:
- вырыть траншею в затененном месте (желательно под деревом);
- засыпать на дно смесь листьев и ветки (подойдет береза, осина и тополь), чтобы толщина слоя составляла около 20 см;
- утрамбовать и полить;
- засыпать тонким слоем земли;
- высыпать мицелий, сбрызнуть водой и накрыть ветками.
Урожай можно будет получить спустя год после посева.
Съедобность
Большинство видов дождевика относят к условно-съедобным экземплярам из-за того, что их можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда мякоть гриба белая, а вкус приятный.
«
“Важно знать и другие отличия съедобных дождевиков от несъедобных — практически отсутствует запах и наблюдается мягкая, упругая внутренность. У ядовитых и несъедобных экземпляров мякоть жестче, а запах чаще всего неприятный”, — добавил грибник.
Калорийность
Дождевик считается диетическим продуктом, так как обладает невысокой калорийностью — 27 ккал на 100 г. Пищевая ценность:
- белки — 4,3;
- жиры — 1,0;
- углеводы — 1,0.
Заготовка и хранение
Дождевик, как и другие съедобные грибы можно хранить разными способами:
- в замороженном виде — не более полугода;
- в сушеном — не более года;
- в маринованном — не более года.
В любых вариантах нужно правильно заготовить грибы — тщательно очистить от загрязнений и нарезать кусочками или ломтиками.
Применение в кулинарии
Молодой дождевик с белой мякотью благодаря своим вкусовым качествам и аромату подходит для всех видов приготовления — сушки, жарки, тушения, варки и т.д.
Самые популярные блюда из этого гриба — суп, жареная картошка с грибами, жюльен и запеканка.
Применение в медицине
Чаще всего в народной медицине используют уже созревшие дождевики в качестве настоя (в минимальных количествах). В нем сконцентрировано много полезных веществ, которые помогают в следующих случаях (необходима консультация врача):
- при опухолях;
- при рассеянном склерозе;
- при акне.
Кроме этого, дождевик применяется в гомеопатических препаратах для лечения щитовидной железы, дисбактериоза, а также для повышения иммунитета, подавления онкозаболеваний и др.
Польза и вред
Многие грибники и не догадываются, что дождевик обладает следующими полезными свойствами:
- очищает организм от токсинов;
- повышает иммунитет;
- обновляет состав крови;
- улучшает работу ЖКТ;
- снимает воспаления;
- обладает антисептическими свойствами.
Что касается вреда, то дождевик опасен только в некоторых случаях:
- если есть аллергия на продукт, а именно на споры гриба;
- если был собран в не экологически чистом месте;
- если был съеден в зрелом или перезревшем виде.
Противопоказания
Гриб любого возраста противопоказан людям с непереносимостью гриба (трикалазной недостаточностью, симптомы которой: диарея, тахикардия, интенсивные боли в животе, рвота и одышка после употребления гриба), детям до 12 лет, беременным и кормящим, а также людям с обострением любого заболевания и при болезнях печени и почек.
Интересные факты
Дождевик — интересный гриб, о котором существует немало занимательных фактов:
- Дождевик популярен в Италии. Там он считается одним из вкуснейших и общепризнанных, и ценится больше шампиньонов.
- При случайной травме в лесу можно приостановить кровь и развитие инфекции, приложив съедобный дождевик к ране.
- Дождевик способен выводить тяжелые металлы из организма и замедлять развитие раковых заболеваний.
- Молодой дождевик часто называют “заячьей картошкой”, так как тот похож на овощ, который слегка выглядывает из-под земли.