Аллергия на молоко
Причины и факторы риска
- Наследственность. Если родители (или один из них) имеют аллергию, то с высокой вероятностью у их детей она тоже проявится c первых дней жизни.
- Чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов во время беременности. К ним относятся: арахис, рыба, соя, яйца, коровье молоко, клубника и земляника, цитрусовые и многое другое. Исключать их полностью из рациона не нужно, но ограничить стоит.
- Нарушения иммунной системы. У здорового человека иммунная система имеет сбалансированное количество определенных элементов и отлаженный процесс их взаимодействия друг с другом. При внутриутробном развитии иммунной системы может произойти сбой, при котором клетки станут излишне активными, а количество антител будет превышать нормальные значения. Все это может привести к повышенному аллергическому фону, что, в свою очередь, вызовет реакцию на какое-либо вещество, в том числе на компоненты молока.
- Несоблюдение гипоаллергенной диеты во время кормления грудью. В период лактации женщине необходимо придерживаться питания, исключающего аллергенные продукты. Некоторые их элементы попадают в материнское молоко менее чем за два часа, а потом в организм ребенка, где в неизмененном виде всасываются в кишечнике. Все это способствует тому, что иммунная система малыша становится наиболее чувствительна к определенному аллергену. Аллергия на молоко (в частности, коровье) может проявиться по этой же причине, особенно если у самой матери к нему низкая толерантность.
- Раннее искусственное вскармливание. Несмотря на то, что сейчас существует много различных смесей с полноценным составом, у них отсутствует важная составляющая – антитела. Именно они помогают иммунитету ребенка противостоять различным инфекциям, с которыми сталкивался организм матери. Они создают условия для проникновения потенциальных аллергенов в кровяное русло ребенка. Бывает, что аллергия на молоко в детстве может пройти с возрастом, но иногда она остается на всю жизнь. У взрослых она может проявиться в любой момент из-за сбоя в иммунной системе. Не заметить этого невозможно – даже от самого малого количества молока появляются определенные симптомы.
- Гиповитаминозы (приобретенные). В случае дефицита витаминов в организме снижается скорость обменных веществ органов иммунной системы. Чаще всего это приводит к снижению иммунитета, но в ряде случаев может вызвать и обратный эффект, характеризующийся развитием аллергий и аутоиммунных заболеваний.
- Патологии органов ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт – это условный барьер, который не дает аллергену попадать в организм в том виде, в котором он может нанести вред. При наличии заболеваний органов ЖКТ эти защитные функции нарушаются. Молоко как потенциальный аллерген не подвергается тщательной обработке, а всасывается крупной молекулой, что воспринимается организмом как агрессивный фактор, который необходимо устранить. При повторном контакте с ним воспалительный процесс может начаться даже до его попадания в кровь. При этом у человека возможно появление болей в животе и диареи. Если дополнительным симптомом будет сыпь – это тоже является проявлением аллергии на молоко.
- Заболевания печени и желчного пузыря. Печень выделяет в кишечник желчь, которая участвует, в том числе, и в расщеплении жиров молока. Желчный пузырь, в свою очередь, накапливает и концентрирует желчь, которую выделяет в определенную фазу пищеварения, чтобы ускорить процесс расщепления. При нарушении функций этих органов молоко переваривается не полностью и при проникновении в кровь непереваренных молекул может развиться аллергия на этот продукт.
Симптомы и как проявляется
Желудочно-кишечный тракт | боль в животе, вздутие и спазмы; рвота; диарея или запор |
Кожа | сыпь; крапивница, отек Квинке; зуд; экзема |
Дыхательные пути | насморк и чихание; одышка; цианоз; кашель; осиплость голоса; заложенность ушей |
Вегетативная система | сердцебиение; учащенное дыхание; головокружение, тошнота и потеря равновесия; потеря сознания |
Отличия непереносимости и аллергии
Аллергия на молоко у детей
Диагностика
Лечение
К какому врачу обращаться
- дерматолог поможет в случаях кожного проявления аллергии;
- нефролог занимается терапией хронического рецидивирующего гломерулонефрита, который может инициироваться аллергическим процессом;
- ревматолог сумеет отличитьаллергию от ревматоидных заболеваний. Их кожные проявления зачастую похожи;
- пульмонолог занимается лечением бронхиальной астмы, которая может развиться в результате многолетней аллергии.
- терапевт назначит лечение при аллергии легкой степени тяжести.
Продукты
Какие нельзя
Супы | Супы-пюре и на молочной основе, рекомендуется внимательно изучать упаковки супов быстрого приготовления. |
Гарниры | Картофельное пюре на молочной или сливочной основе, гарниры со сливочным маслом, макароны с сыром и т.д. |
Белок | В зависимости от аллергена, врач может запретить говядину. Нельзя употреблять мясо, рыбу и морепродукты в панировке, со сливочными соусами, омлеты. |
Овощи | Блюда из овощей с добавлением сливок, молока или сливочного масла. |
Хлебобулочные изделия | Пончики, оладьи, бисквитные рулеты, блины, вафли, сухое печенье, сдобные сухари и другая выпечка, в приготовлении которой используется молоко, а также молочные начинки (творог, сыр и т.д.). |
Крупы | Каши на молоке или с добавлением сливочного масла, уделить внимание составу каш быстрого приготовления. |
Жиры | Сливочное масло, сливки и сливочные соусы, майонез, маргарин и т.д. |
Сладости | Торты, молочный шоколад, печенье, пудинги, мороженое, щербеты, йогурты и десертные творожки, сухие смеси для выпечки и все десерты, содержащие молочные компоненты. |
Напитки | Молочные коктейли, какао и другие напитки, в составе которых есть молоко, сливки или которые готовятся на их основе. |
Чем заменить молочные продукты
Взрослым
- Соевое. Одно из самых распространенных, продается практически в каждом магазине. В нем много белка, а также минералов и аминокислот. Его также можно приготовить в домашних условиях.
- Овсяное. Продается в готовом виде, но можно сделать его и дома. Как правило, такие рецепты включают в себя еще мед, сахар и другие добавки. Получается не просто напиток, а полноценный десерт.
- Миндальное. В чистом виде его практически не употребляют, а как правило добавляют в напитки и блюда. При этом не стоит забывать, что сам миндаль является сильным аллергеном и сначала необходимо убедиться, что он не вызывает реакцию.
- Кокосовое. Чаще всего используется для приготовления блюд. Но много употреблять его не рекомендуется – может вызвать проблемы с пищеварением.
- Рисовое. В магазинах встречается не так часто, но по аналогии с овсяным его можно сделать дома с добавлением различных ингредиентов.
- орехами, семечками, кунжутом;
- бобовыми;
- жирной рыбой: лососем, тунцом, скумбрией;
- яйцами.
- морковью, бататом, тыквой, брокколи;
- манго, абрикосами, папайей, дыней;
- печенью.
Детям
- смесь на основе гидролизата сывороточных белков (СОГСБ). В них белки коровьего молока разбиты на мелкие частицы, которые не могут быть распознаны иммунной системой ребенка, соответственно и аллергической реакции нет;
- смесь на основе аминокислот (СОА). В них вообще нет белков коровьего молока. Как правило, ее назначают при тяжелых формах аллергии;